国家工商总局印发《意见》深入开展学雷锋活动

发布时间:2014-11-20字体:【

     近日,国家工商总局印发《关于在全国工商行政管理系统深入开展学雷锋活动的意见》(以下简称《意见》),就全国工商系统深入开展学雷锋活动常态化工作作出安排部署。

    《意见》指出,深入开展学雷锋活动是贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,不断提升公民道德素质和社会文明程度的重要举措。雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模。49年来,亿万人民群众自觉投身学雷锋活动,雷锋精神已经成为中华民族精神的重要内容,哺育和激励着一代又一代人成长。

    《意见》强调,深入开展学雷锋活动,是党中央顺应新的形势任务需要和时代发展要求作出的重要部署。在全国工商系统深入开展学雷锋活动,对于深化创先争优活动,教育引导广大工商干部树立热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱工商行政管理事业的崇高理想和坚定信念,广泛开展社会主义核心价值体系和工商行政管理人员职业道德教育,服务经济社会又好又快发展,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。深入开展学雷锋活动,是提升工商干部思想道德素质,促进精神文明创建活动的重要载体。在新形势下,在全国工商系统深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,将大大激发全体工商干部思想道德建设热情,引导他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步倡导文明新风,提升工商行政管理干部队伍道德水平,有力巩固全国工商行政管理系统精神文明创建工作取得的丰硕成果。深入开展学雷锋活动,有利于激发全体工商干部爱岗敬业、甘于奉献的工作热情,促进工商行政管理科学发展。大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,对于教育引导广大党员干部立足岗位创先争优建功立业,培养造就一支“三个过硬”的高素质干部队伍,加强各级工商行政管理机关作风建设,提高服务基层、服务社会的能力和水平,推进工商行政管理科学发展具有重要作用。

    深入开展学雷锋活动的总体要求是,紧紧围绕中央提出的“传承和弘扬雷锋精神”这一主题,着眼于建设社会主义核心价值体系,推进工商行政管理人员社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,坚持从工作实际出发,充分发挥广大工商干部在市场监管、服务发展中的先锋模范作用,形成“践行雷锋精神、争当红盾楷模”常态化的生动局面,建立学雷锋活动的长效机制。

    深入开展学雷锋活动的基本原则是,在当地党委的统一领导下,坚持围绕中心、服务大局,把学雷锋活动同全面加强效能建设相结合,与为民服务创先争优活动相结合,与学习贯彻《工商行政管理人员职业道德规范》相结合,与建设高素质工商行政管理干部队伍相结合,动员广大干部在完成中心任务和转变作风为民服务中学雷锋,动员各级党组织在加强基层组织建设中学雷锋,为全面推进效能建设、服务经济社会平稳较快发展作出新的贡献。

    《意见》明确,开展学雷锋活动要密切联系工商行政管理实际,按照有利于推进业务工作、有利于取得实效的要求,设计务实管用的活动载体。一是围绕职能,立足岗位学雷锋。通过推动岗位学雷锋活动的常态化开展,全面推进效能建设,实现岗位学雷锋、工商树新风、服务见成效。二是转变作风,服务基层学雷锋。结合开展“基层组织建设年”活动,落实好领导干部建立基层联系点制度,积极为基层和企业办实事、解难事,确保党员干部在一线服务、政策措施在一线落实、矛盾问题在一线解决。三是创先争优,为民服务学雷锋。在设立党员先锋岗、党员示范窗口的基础上,设立学雷锋示范岗,提高为民服务水平。四是开展社会志愿服务学雷锋活动。以团员青年为骨干成立志愿者队伍,探索建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。五是开展向“当代雷锋”郭明义学习活动。教育引导广大党员干部以郭明义为榜样,忠于党和人民的事业,努力在工商行政管理工作岗位上争创先进,争当优秀,创一流业绩。

    《意见》最后要求,要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,加强领导,精心组织,做到目标明确、措施到位、落实到人;要大力宣传在加强市场监管、服务发展、消费维权、依法行政效能建设和岗位学雷锋中涌现的典型人物、先进事迹、成功经验;要紧密结合自身实际,大胆创新活动载体,丰富活动内容,完善活动方式,突出活动重点,不断赋予学雷锋活动新的形式和内涵,推动全国工商系统学雷锋活动常态化、机制化;要因地制宜,分层次、分类别指导开展学雷锋活动,确保活动取得成效。

收藏】【 打印】【关闭