周伯华局长在窗口单位和服务行业创先争优座谈会上的发言

发布时间:2014-11-20字体:【

   

    遵照中央的统一部署,国家工商总局党组高度重视全系统创先争优活动的开展,及时制定意见方案,成立领导小组和办公室,确保活动上下全覆盖,有人抓,长期抓。总局主要领导先后四次在全系统工作会议上作出部署,并深入基层调研,利用分片召开座谈会等形式,进行点评,督促指导各地开展活动。全系统以“提高履职尽责能力,提升服务发展水平,增强干部队伍素质,树立良好工商形象”为主题,以基层窗口和执法单位为重点,推动活动广泛深入开展,取得了阶段性明显成效。

    一、突出基层窗口单位,在创先争优中提升服务质量

    围绕提高服务本领、创新服务方式,窗口部门党组织和党员塑造良好工商形象。按照总局的要求,全系统普遍实施了“窗口擦亮工程”,做到贴近市场主体、擦亮注册登记窗口,贴近消费者、擦亮“12315”窗口,贴近群众、擦亮工商所服务大厅窗口,通过创建文明示范窗口、人民满意窗口、红旗窗口等,增强服务意识、改善服务态度、提升服务质量。切实发挥好“12315”在群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等方面的作用,把矛盾化解在基层,维护群众利益和社会稳定。黑龙江省工商系统普遍开展“于雪梅式服务窗口”创建活动,努力把注册登记窗口建成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展现工商精神风貌的形象窗口。李源潮同志今年416日亲临重庆市工商局服务窗口视察调研,对该局“一讲二评三公示”、“三进三同”的做法给予了充分肯定,给大家很大鼓励。

    围绕推进基层职能转变、提高履职能力,基层工商所党支部和党员争做排头兵。我们注重狠抓工商所党支部和基层党员这个关键,着力推进体制机制创新、规范化建设和干部队伍建设,努力实现履职到位。各地通过创建星级文明工商所、示范工商所、人民满意工商所,设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员责任区等形式,开展岗位练兵、技能竞赛、科技创新等活动,发挥党支部和党员作用,全面提高基层监管执法效能、服务发展质量、消费维权能力。

    围绕规范执法行为、提高执法水平,执法部门党组织和党员大力推进依法行政。坚持以人为本、执政为民,针对人民群众反映的热点、执法中的难点、市场经济规范发展中的焦点问题,在广泛倾听民意、汲取民智的基础上,利用信息化手段细化执法流程、优化执法程序,做到依法行政、严格规范公正文明执法。福建省工商系统全面开展行政指导,创新执法方式,提升执法水平。江苏省工商局量化公开承诺,在全省主要媒体公布,自觉接受群众和社会监督,认真履职践行承诺。

    二、突出为民服务宗旨,在创先争优中让群众看到变化

    加强与人民群众关系最密切的重点领域市场监管,让人民群众看创先争优带来的变化。我们坚持把创先争优活动与履行市场监管职责结合起来,围绕流通环节食品安全监管、打击假冒侵权、维护公平竞争、打击传销、广告监管、网络交易行为监管等重点领域,依法加强市场监管,提升市场监管效能,在维护市场秩序、营造良好市场环境中体现创先争优的成果。全系统共查处食品违法案件10.7万件,取缔食品无照经营户7.2万户;捣毁传销窝点2.1万个,遣散传销人员29.6万人次;查处商业贿赂案件5586件,案值17.9亿元。

    积极参与社会管理,为人民群众营造和谐稳定的社会环境。总局指导各地工商部门综合运用行政调解、信用约束、行政指导、信息发布、消费预警等手段,积极推进诚信建设、促进劳动就业、强化消费维权、治理虚假广告等社会管理工作,创新管理机制,提高社会管理水平。大力支持劳动密集型产业、服务业和小型微型企业发展,引导、支持91.1万人实现就业再就业。青岛市宣化路工商所在救助困难群众中创先争优,先后扶助特困群众67人,安置刑释解教人员43人。

    服务保障国家大事任务,维护人民群众生命财产安全。积极指导地方工商部门开展“世博先锋行动”和“亚运先锋行动”,圆满完成上海世博会和广州亚运会的保障任务。青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等严重自然灾害发生后,广大工商干部充分发挥职能作用,积极参加抗震救灾,恢复灾区市场供应,为维护社会稳定、促进灾后重建作出了贡献。

    三、突出保障改善民生,在创先争优中让群众得到实惠

    解决广大群众关注的重点难点问题,让人民群众得到更多实惠。我们把商品质量、食品安全以及消费维权等热点问题作为创先争优活动要解决的重点问题,努力为人民群众营造安全放心的消费环境,使创先争优活动成为让人民群众不断得到实惠、切实保障群众合法权益的过程。全系统共查处销售假冒伪劣商品案件12.1万件,受理消费者申诉94.3万件,为消费者挽回经济损失10.6亿元。浙江省工商局开展丰田汽车维权行动,为中国消费者挽回了损失、赢得了尊严。

    服务社会主义新农村建设。全系统广泛开展红盾护农、经纪活农、合同帮农、商标富农活动,积极促进农业合作社发展、加快发展农村经纪人,发挥农产品商标和地理标志作用,帮助农民致富,推进农业现代化,加快建设社会主义新农村。全系统共查处农资违法案件6.7万件,为农民挽回经济损失2.6亿元,农民专业合作社发展到43.1万户。一些基层工商所积极为农村土地承包经营权流转提供服务,编印《土地承包经营权流转工商服务手册》,免费发到农民手中,引导农民规避市场风险。

    服务建设创新型国家。全面深入实施商标战略,指导企业提高核心竞争力,加快建设创新型国家。总局商标局的广大党员干部,在默默无闻、辛勤工作、比学赶超中创先争优。目前,我国商标注册累计申请881.2万件,累计注册610.1万件,有效注册502.1万件,三项指标均居世界第一位。

    下一步,我们将认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,按照这次座谈会的要求,以争创人民满意工商局、满意工商所、满意工商执法人员为载体,扎实开展“为民服务创先争优”活动,推动工商行政管理部门创先争优不断迈上新台阶、展现新水平、取得新成效。

收藏】【 打印】【关闭