国家工商行政管理总局关于在全国工商行政管理系统工商所深入推进为民服务创先争优活动指导意见

发布时间:2014-11-20字体:【

  

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理局:

    工商所是工商行政管理部门的最基层,也是国家维护市场秩序的基层,是服务发展、服务群众的具体实践者,是工商部门服务群众的直接窗口。在工商所开展为民服务创先争优活动,对于激发工商所党组织和党员内在动力和创造力,激发党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀,更好地服务发展、服务群众具有重要的意义。

    为扎实推进工商所为民服务创先争优活动深入开展,根据《关于印发<全国工商行政管理系统深入开展为民服务创先争优活动实施意见>的通知》(工商人字〔2011160号),结合系统实际,提出如下指导意见。

    一、总体要求

    按照全国工商行政管理系统深入开展为民服务创先争优活动的总体要求,紧紧围绕工商所的中心任务和工作重点,结合基层工商所党组织、党员队伍的实际,确立具体目标,使党建工作与中心工作高度融合、相互促进。

    工商所增强服务意识,推动科学发展,重在提高服务本领、创新服务方式,发挥登记注册、年检职能,促进当地经济发展方式转变,支持特色支柱产业,扎实推进社会主义新农村建设和城镇化建设。加强市场监管,服务人民群众,重在发挥市场监管一线作用,加强流通环节食品安全、打击假冒伪劣产品等与人民群众关系最密切重点领域的市场监管。严格依法行政,促进社会和谐,重在加强监管执法制度化、规范化、信息化建设,做到公正执法、公平服务、公开办事,强化消费维权,依法化解矛盾,促进社会和谐。增强队伍素质,加强基层组织,重在培养政治坚定、素质优良、业务熟练、作风正派、实绩突出、群众公认的所长队伍和精监管、通办案、善维权的基层执法队伍。

    二、具体措施

    1.服务人民比奉献为主题,开展强化宗旨意识教育活动,引导广大干部牢固树立以人为本、执法为民理念,增强责任意识、服务意识、奉献意识,调动和激发为民服务创先争优的积极性和主动性。

    2.优质服务促发展为主题,开展落实政策措施、贯彻制度规定等促进经济社会发展实践活动,进一步规范工作程序、细化服务标准、完善服务体系、改善服务环境。

    3.便民利民办实事为主题,开展绿色通道、网上受理、跟踪服务、预约服务、上门服务、延时服务等活动,落实政务公开、首问责任、一审一核、限时办结、定期回访等制度规定,提升服务质量和效能。

    4.依法行政促和谐为主题,开展流通领域食品安全监管、农资市场监管、打击商标假冒侵权、维护公平竞争、打击传销、网络交易行为监管、侵害消费者合法权益整治等活动,公平执法,依法行政,维护良好市场秩序。

    5.走访调研解难题为主题,开展进企业、进商场、进市场、进社区、进农村走访调研和民情接访日、工商开放日等活动,进一步了解掌握群众的实际困难和现实需求,研究制定整改措施,切实解决群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题。

    6.服务窗口树形象为主题,开展文明示范窗口人民满意窗口红旗窗口服务标兵窗口党员示范岗团员先锋岗巾帼文明岗等争创活动,提升工商窗口服务品牌。

    7.强化培训强素质为主题,开展集中培训、专题辅导、岗位练兵、比武竞赛及比学习、比素质、比作风、比服务、比实绩等活动,坚持在工作中发现典型,以实效评价典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造比学赶超良好局面,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬干部队伍。

    8.建章立制促规范为主题,开展完善制度、创新机制活动,及时总结提炼市场巡查、信用监管、消费维权、队伍管理等方面的做法经验,修订完善规章制度,推进各项为民服务措施落到实处。

    9.公开承诺重践行为主题,采取个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众评议等形式,开展践行承诺评查活动,接受群众监督,落实践行承诺。

    三、组织保障

    全系统各级党组织要在当地党委的领导下,把深入开展工商所为民服务创先争优活动作为加强基层建设、推进工商工作的重要抓手,精心研究部署,要突出地域特色,确定为民服务创先争优具体目标。

    各级要深入挖掘、广泛树立基层工商所的先进典型,大力宣传基层的新鲜经验,使广大基层干部学有榜样,比有标杆。要探索切合基层实际、易于群众接受的宣传途径,增强基层典型的吸引力、感染力和影响力。

    各级创先争优活动领导小组要采取专项检查、重点抽查等方式,加强对工商所为民服务创先争优活动的指导和督导。各级领导干部要利用调研、检查等时机,加强对活动的督促检查,及时发现、纠正、解决活动中遇到的困难和问题。

    工商所党支部书记要认真履行第一责任人的职责,以身作则、率先垂范、身体力行。广大党员干部要积极主动、踊跃参与、勇于争先。要以工商所党支部和党员的创先争优带动工会、共青团、妇联等为民服务创先进、争优秀。

   

                        国家工商行政管理总局

                       二一一年十二月二日  

收藏】【 打印】【关闭