首页 > 专题专栏 > 窗口单位树新风网上行 > 创建硕果 > 先进单位
泉州市工商局
发布者: 发布日期: 2009-07-19

紧扣重点,扎实创建,持续推进精神文明建设

——泉州市工商行政管理局全国文明单位申报材料

 

福建省泉州市工商行政管理局内设11个科室和6个直属单位,下辖12个县(市、区)局、94个工商所,全系统现有人员1409人,大专以上人员比例占73%。我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐社会和海峡西岸经济区建设大局,按照“建设高素质队伍、运用高科技手段、实现高效能监管、提供高质量服务”的工作要求,不断拓展和丰富精神文明创建新形式、新内容,深入开展群众性创建活动,持续推进精神文明建设工作取得新成效、再上新台阶:我局1997年以来连续荣获福建省第六、七、八届文明单位称号,2005年被中央文明委表彰为全国文明单位,2006年被国家工商总局评为全国工商系统法制宣传教育工作先进单位,2007年被国家工商总局评为全国流通领域产品质量和食品安全专项整治工作先进单位和全国工商系统政务信息工作先进单位,被省政府评为全省产品质量和食品安全专项整治工作先进单位;2005年、2007年在全省工商系统绩效评估中获得第一名2007年在全市5大行业94部门民主评议政风行风中获得第一名。

一、加强组织领导,扎实开展创建。我局把创建精神文明建设工作作为“一把手”工程,成立了以党组书记任组长的精神文明建设领导小组和创建办公室,创建工作摆上全局重要议事日程,每年年初制定年度精神文明建设工作计划,并纳入“党组工作要点”,召开会议进行动员部署,与各县(市、区)局签订精神文明建设目标责任书,将精神文明建设各项目标细化量化,责任到人,做到三个文明建设统一部署、统一实施、统一检查、统一考核,形成了精神文明建设工作人人有责的常态工作机制。

二、加强教育培训,建设高素质干部队伍。一是加强干部理想信念教育。始终坚持干部政治理论学习制度和党委中心组学习制度,完善检查、考核制度。通过集中学习、自学、党课比赛、主题演讲、征文比赛等形式,深入开展保持共产党员先进性教育、学习新党章、学习社会主义荣辱观、反腐倡廉等系列教育活动,广大干部职工大力弘扬团结务实、秉公执法、廉洁勤政、热情高效的行业精神,行风建设取得明显成效,市局连续3年被市政府纠风办表彰为政风行风建设先进单位。全局干部职工认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,积极开展文明礼仪宣传实践活动,热心参与社会公益活动,积极参与“结对帮扶”、送温暖献爱心、金秋助学、全民植树、无偿献血、抗震救灾和志愿者活动等社会公益活动,2008年全市系统干部职工为四川灾区捐款27.5万元,缴纳特殊党费24.3万元。二是加强干部教育培训。围绕提升队伍执行落实能力、监管执法能力、服务发展能力、保障保证能力和开拓创新能力的目标,定期对干部进行政治、经济、法律、文化、信息技术、业务技能和行政管理等培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚,有效提高了干部队伍整体素质。三是积极开展文体活动。市局每年举办一次全市系统的篮球、羽毛球、乒乓球等球类竞赛活动,增强了干部健康体质,促进了团结协作,激发了队伍活力,培养了拼搏上进的团队精神。

三、加强综合治理,构建和谐环境。一是不断深化政务公开工作。建立健全了责任、审议、评议、反馈、备案等五项制度,确保了政务公开工作规范化和制度化,得到了市纪委的充分肯定,2006年市局机关被被国家工商总局和省政务公开工作领导小组确定为政务公开工作示范单位。二是着力提升法制工作水平。积极做好规范行政自由裁量权工作,按照“三级九档”规定制定了10部处罚裁量办法,2007年我局被市委、市政府确定为规范行政处罚自由裁量权试点单位;2008年被市政府确定为行政领导出庭应诉制度试点单位。三是落实社会治安综合治理。局机关历来保持良好的治安秩序,无消防事故,无重大安全事故和交通责任事故,无重大刑事案件,无封建迷信、无“法轮功”练习者和聚众赌博等社会丑恶现象,秩序井然,风气文明。四是落实计生齐抓共管职能。我局的计划生育政策符合率、独生子女办证率、节育措施及时到位率等均达到100%,2006年被泉州市人口与计划生育领导小组评为计生工作先进单位。五是努力构建优美工作环境。因地制宜加强绿化、美化工作,大院环境整洁优美,四季常青。加强了注册窗口硬件和软件建设,按照省局确定的规范化建设和规范化管理的要求,统一标识、统一程序、统一管理,营造良好的办事环境。

四、加强创新与突破,争创一流工作业绩。

1.在全省乃至全国率先推行行政指导这一新型管理方式。我局在全省率先推行了行政指导这一新型的管理方式,建立了登记事务教导制、查处违法疏导制、规范经营劝导制和维权兴企引导制四项指导机制,实现行政指导工作日常化、业务化、规范化、长效化,转变了执法理念,创新了管理方式,拓展了管理职能,加强了自身建设。中国人民大学宪政与行政法研究中心和北京大学法学院软法研究中心共同主办了“行政指导与软法研究——以泉州工商行政指导实践为研究样本”学术讨论会,我局应邀参加并作了经验介绍;20077月,由省工商局与人民大学宪政与行政法治研究中心联合主办的“推行行政指导服务海峡西岸经济区建设高峰论坛”在我市召开并由我局介绍工作做法;国务院法制办在20077月份召开的全国市(县)政府依法行政工作会议上专门介绍了我局的做法,新华社及《望》杂志以“泉州经验”为题作了宣传。

2、在推进12315行政执法体系建设上有新的突破与创举。我局在全市所有乡镇(街道办事处)、行政村(居委会)都建立了消费者维权服务站、点,覆盖率达100%在全省工商系统中先行一步,在12315执法体系的信息化建设中,搭建了消费维权信息管理、流通领域食品安全监管等五个工作平台。开发运用互联网商务监督管理平台,对网络经营活动进行有力监管,拓展了执法监管领域。523日,国家工商总局周伯华局长来我局视察工作后,充分肯定和高度评价我局12315行政执法体系建设工作:泉州的民营经济、外向型经济的发展都是最好的,经济和市场环境都已经到了全国一流的水平,我们的工商监管,也是相应的达到全国一流的水平。他们实现了高素质的队伍加上高科技的手段,创造了高效能的监管和高质量的服务。

3.主动拓展作为空间,服务海西建设大局。认真贯彻落实国家总局支持海西建设26条意见,结合泉州实际出台了《泉州市工商局关于充分发挥工商职能全面支持海峡西岸经济区建设的实施意见》,提出了6个方面30条贯彻落实措施,市政府予以转发,在我省率先出台了贯彻实施意见。出台了《泉州市工商行政管理机关规范服务企业发展行为若干规定》,帮扶企业做大做强。全市内资企业和个体工商户得到迅速发展,全市目前共有各类市场主体153203户,其中内资企业54724户,个体工商户92888户,外商投资企业实有数5591家。

4.大力实施服务商标战略,助推泉州“品牌经济”发展。积极开展引导培育,全市商标数量稳步增长,企业争创名牌呈现良好发展态势:目前,全市注册商标总量约5.1万件,约占全国1.6%共拥有国家工商总局认定的驰名商标31件,占全省的40.26%居全国地级市首位;福建省著名商标446件,占全省的38.95%通过争创驰著名商标,引导企业走专业化、品牌化道路,有力地提升了产品附加值和市场份额,形成了以名企、名标为龙头的品牌产业链,促进了产品、企业和产业结构的重组和优化,推动了地方经济发展。

5、依法行政,严格执法,为构建和谐社会作出应有的贡献。2006年以来,全市系统不断加大执法力度,持续有效开展查处商业贿赂、公用企业限制竞争行为等不正当竞争违法行为、商标侵权、食品安全等各类专项政治,全市系统共立案23256起,案值18477.24万元,罚没款8106.15万元;受理消费者投诉111466件,有效地维护了消费者的权益。

 

收藏】 【打印】 【关闭
  福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览本网站
您是第位访问者