首页 > 专题专栏 > 窗口单位树新风网上行 > 创建硕果 > 先进单位
三明市明溪县工商局
发布者: 发布日期: 2009-03-19

文明建设促发展  履行职能出成效

——明溪县工商局争创全国精神文明建设工作先进单位纪实

 

2002年以来,福建省明溪县工商局始终以精神文明建设为契机,充分利用其催化、带动功能,以“四抓四促”的工作机制,渗透到各个业务层面,取得了显著的成效蝉联了第八届、第九届“省级文明单位”(现正在争创第十届);2007年被国家工商总局列为“廉政文化建设示范点”,福建工商系统党建工作“三级联创示范点”;曾获得三明市政府“2006年度行政审批服务统一受理窗口先进单位”、省人事厅、工商局“2004-2007年福建省工商系统先进集体”等市级以上荣誉40余项;连续六年全市工商系统绩效评估名列第一;在全县行风、效能、服务地方经济等年度考评中均名列前茅。

一、常抓组织落实,促进文明建设持久化。县局党组首先是统一认识,消除了“精神文明建设是软任务”的观念,而把精神文明建设摆上重要的议事日程,实现了从消极被动到积极主动的转变。其次是加强领导,成立了以“一把手”为核心的常年性“精神文明建设领导小组”,成员由人教、监察等部门的负责人组成,形成主要领导总体抓、分管局长亲自抓、人教部门具体抓、其他部门协助抓的“四抓”格局。再次是强化保障,在“三同步”机制(同部署、同督查、同考核)的基础上,局与所的办公硬环境实现全面崭新化,县局还将精神文明建设资金按1.6%纳入年度预算,装修了一个多功能娱乐厅和阅览室,配备了摄像机、数码照相机、影碟机、投影机等设备,同时保证每天半小时、每周半天的文明建设活动,做到经费、场所、设施、时间“四保障”

二、力抓优质服务,促进经济又好又快增长。

在“发展是第一要务”理念的指导下,该局主动融入海西经济建设,将工商行政管理职能与明溪的生物制药、竹木加工、绿色食品、畜牧养殖、气动工具等五大支柱产业有效对接,六年来,实行了班子成员包干制、股所长挂钩帮扶制、片段长巡查指导制等形式,深入350多家企业进行30多次调研,免费向企业发放《企业家必读》等书籍资料1900多本(份)。在注册登记中,用好国家工商总局(支持海西建设26条)、省工商局优惠政策(“35条”、两个“13条”),为220余家企业办理了直冠省市名称、分期分批出资、先照后证等事项,促使一批科技含量高的企业落地生根;同时在全省率先实行了注册登记的“一人办结制”,进行全程服务。在打造地方品牌中,帮助“FL”、“三老”等一批商标获得福建省著名商标,“明溪肉脯干”获得“中国地理产品保护”产权,这些均实现了零的突破;同时还使信明、正茂等20多个市场潜力大的产品获得三明市知名商标。在帮助企业融资中,为宏宇牧业、南方生物科技等110多家企业办理动产抵押登记,协助融资0.873亿元,促使这些企业在技改、调整产品结构上有了活力而做大、做强、做优。在创建和谐社会中,六年共为下岗职工、低保人员、残疾人等个私经营者减免登记费和管理费近100万元。

三、重抓执法为民,促进监管职能全面到位。

在“群众利益无小事”理念的指导下,该局每年都组织了3550次以食品安全、农资市场、虚假广告等为内容的治理整顿。

在执法中,首先是突出了重点,把护农摆在首位,加大坑农、害农、损农行为的查处力度,特别是2004年查处的“明溪县新大地种子经营部种子案件”,查获并追回假稻种300余公斤,使近百名农户幸免减收的厄运,该案被国家工商总局列为“全国十大假种子案件”。

其次是抓住热点,把群众反映强烈的虚假广告问题,纳入加大巡查监管的范围,从2005年开始,在查处的虚假广告案件数量上,均排列全市第一、全省第五,有效地保护了人民群众的切身利益。

再次是抓住了焦点,实行片段长责任制,以“城关所旬督查、乡镇所月督查”的频率对片段监管工作进行考核,使全县食品流通、矿山、危险品等特殊行业经营达到零事故。

此外,强化消费维权,近三年共调解房屋、手机、电器等消费投诉656起,为消费者挽回经济损失263.68万元。在2007年,按照省、市政府的要求,在全市最早、最快、最广地在超市、商场、社区、学校、乡村等地域建立了156个消费维权服务站点,覆盖率达到100%;同时指导站点负责人调解消费纠纷108起,为消费者挽回损失48.21万元。

四、狠抓队伍建设,促进干部廉政勤政。

抓意识形态建设,一是加强党风廉政建设,制定了落实《实施纲要》的《实施意见》和《任务分解方案》,加强了廉政责任制;二是加强行风效能建设,每年坚持2次以上的纪律作风整顿,每周不少于2次以上的督查;三是健全监督体系,在工商所设立了“廉政监督员”和“监察联络员”,在外聘请了“监督员”、“督导员”、“行评代表”,进行明察暗访;四是以民主生活会、述职述廉会、主题演讲会、廉政文化等形式引导自律。党风、行风、效能实现了零投诉、零举报、零发案。

抓班子建设,县局班子成员率先做到依法行政、依法办事、依法管理;带头践诺不说情、不受请、不收礼、不违规,全局的行政许可和行政处罚准确率达到100%,实现零复议、零诉讼;在人事、基建等重大事项上,做到民主、公开;班子成为“战斗堡垒”。

 

抓制度建设,六年不断完善后勤管理、效能建设、政务公开、绩效评估等系列制度40多项,并由“政务督导队”执行实施。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
  福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览本网站
您是第位访问者