首页 > 专题专栏 > 窗口单位树新风网上行 > 创建机制
关于做好迎接2010年行业优质服务指数测评(初评)工作的通知
发布者: 发布日期: 2010-07-29

各设区市工商行政管理局:

   今年是第六届“创文明行业,建和谐海西”竞赛活动初评年,根据省文明委的部署,初评工作安排在9至10月间,采取行业优质服务指数测评的方法进行,主要测评各窗口行业在履行职责、服务群众方面获得的社会认同度。为了保证全省工商系统初评工作的顺利进行,现将有关事项和具体要求通知如下:

   一、初评工作的具体安排

  (一)初评方式

   1.书面材料汇报。由省、市、县(区)工商局分别向同级文明办提交2009年以来的行业创建工作总结。在服务社会、促进民生方面具有先行示范意义的新举措、新做法可另附专题材料。

   2.实地考察。以明查暗访的形式对基层窗口进行测评(考察指标见附件2)。由各设区市文明办负责组织对城区基层窗口进行实地暗访,各县市区文明办负责当地基层窗口实地暗访。

   3.问卷调查。由各县市区文明办负责当地基层窗口行业服务状况的问卷调查;省文明办负责在各设区市城区开展问卷调查。

测评工作组由各级文明办组织当地文明委成员单位中非行业主管部门的单位、乡镇(街道)干部、教育界、新闻界、民主党派、离退休老同志以及行风监督员等组成。

  (二)工商系统测评的主要领域

   1.企业注册;

   2.12315消费维权。

  (三)测评内容

   1.行业创建基本情况和行业服务整体状况。

   2.基层窗口主要考察和测评服务环境、服务状态、服务管理以及群众的满意度。

  (四)参与测评的对象

   1.第六届文明创建示范窗口为必查点(省级示范窗口名单见附件1)。

   2.在各县(市、区)工商局随机抽取2个直接服务群众的窗口。

   二、迎接初评的工作分工

  (一)省工商局:

   1.部署和指导检查全省工商系统做好迎接第六届文明行业初评的各项准备工作。

   2.向省文明委报送2009年以来全省工商系统文明行业创建工作的情况汇报。

   3.组织对省级示范窗口精神文明创建工作进行督查。

  (二)各市、县、区工商局:

   1.向同级文明办报送2009年以来本系统文明行业创建工作的情况汇报。

   2.督促检查本系统各级示范窗口和各基层窗口单位迎评工作。

   3.组织做好问卷调查的准备工作。

   4.加强与当地文明办的协调沟通,积极争取支持。

   三、工作要求

  (一)明确任务,落实责任。各级工商局要结合工作实际,按照《创建竞赛活动责任书》的目标要求,对照省文明委的测评指标,认真分析本系统、本单位创建工作的情况。要与形势任务比,与党组要求比,与兄弟行业比,积极查找和改进与发展要求、群众需求不相适应的问题和环节,及时研究部署、整改完善、补缺补漏,把迎评工作落实到责任人和具体工作的各个环节,以最好的状态迎接行业文明创建初评和明年的总评工作。各地创文明行业初评情况列入2010年省局对各设区市局的绩效考评。

  (二)加强建设,重在窗口。今年创文明行业初评工作着重是对行业窗口(含省级示范点和非示范基层窗口)进行测评。因此,要着力在提升基层窗口的规范化建设,着力服务工作更加亲民惠民,着力加强优质服务常态、长效的机制建设上下功夫,进一步改进窗口服务质量,提升服务功能,加强服务管理,改善服务设施,优化服务环境。省局在明察暗访中发现部分基层窗口还存在着上班迟到早退、工作秩序不够良好、物品摆放较凌乱、工作人员服务态度比较生硬、不够热情等问题。各级工商局要引起重视,及时整改,及时完善,努力提高群众的满意率。

  (三)加强协调,注重沟通。要进一步加强与当地文明办的协调、沟通,及时了解本地区创文明行业初评的具体要求和工作情况,积极争取地方党委、政府和文明办等有关部门的支持。同时要积极主动加强与服务对象的联系沟通,增进相互间的理解,共同推进创文明行业初评工作公平公正的开展。

  (四)广泛宣传,扩大影响。近几年,全省工商部门认真履职,开拓创新,在服务群众,服务海西,服务经济发展中,发挥了积极的作用,作出了突出的贡献,得到各级党委政府的一致好评,各地都有许多好的经验和做法。要加大宣传力度,通过各种渠道广泛宣传工商部门充分发挥职能、不断创新机制、加强队伍建设、强化监管执法力度、拓展服务发展领域以及在推进海西建设中所取得的显著成效,进一步扩大工商部门的社会影响力。同时要积极动员干部职工主动参与创建文明行业工作,推动干部职工的自我管理和自我提高。

  (五)完善机制,着眼长效。要充分认识开展行业精神文明

创建是加强行业队伍建设,提升工作水平的一个重要载体,要把精神文明创建工作与职能工作有机融合,做到相辅相成、相互促进,坚持两手抓,克服“两张皮”,不搞突击应付,不做表面文章,力争取得实实在在的成效。各级工商局要以文明行业创建初评活动为契机,着眼于整体创建水平的提高和长效机制的建设,力求通过行业文明竞赛初评活动,努力推动全省工商系统各项建设上一个新台阶,各项工作提高到一个新水平。

 

收藏】 【打印】 【关闭
  福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览本网站
您是第位访问者