首页 > 专题专栏 > 窗口单位树新风网上行 > 创建动态
福建省工商局关于开展2010年度企业登记“达标窗口”创建工作的通知
发布者: 发布日期: 2010-04-01

各设区市工商行政管理局:

   为进一步推进全省工商系统登记窗口软、硬件建设,优化服务环境,规范许可行为,提高服务质量,树立良好的对外窗口服务形象,为海西经济发展营造良好的发展环境,省工商局决定开展2010年度“达标窗口”创建工作。现将有关事项通知如下:

   一、创建对象

   具备创建条件的各市、县、区工商局企业注册登记服务窗口,包括进驻当地行政服务中心的企业登记服务窗口。同一个单位既有局机关登记窗口又有行政服务中心登记窗口的,可择优申报其中一个。

   二、评比标准

   局机关窗口适用《福建省企业登记“达标窗口”建设验收标准(局机关窗口)》,行政服务中心窗口适用《福建省企业登记“达标窗口”建设验收标准(行政服务中心窗口)》。

   三、实施步骤

   1.立项准备阶段(3月至4月份)。各设区市工商局要开展调查摸底,摸清本辖区内登记服务窗口的基本情况,确定今年参加“达标窗口”评选的候选单位,拟定可行的装修改造方案,于4月底前报省工商局企业注册局审定后实施。

   2.组织实施阶段(5月至9月份)。参加“达标窗口”创建的候选单位要根据创建工作要求和验收标准,参照省工商局服务大厅的建设模式,积极开展人员调整、岗位业务培训、制度制定完善、责任落实、场所装修改造、设施配备等各项创建工作。

   3.考评验收阶段(10月至11月份)。省工商局组织对已审定申报的“达标窗口”候选单位进行验收考评,对达标单位授予“企业登记注册达标窗口”牌匾,并予以一定的奖励。

   四、几点要求

   1.统一思想,提高认识。各级工商局要充分认识到“达标窗口”创建工作是落实“四个统一”,推进“四化建设”,实现“四高目标”的重要抓手;是工商部门内强素质,外塑形象的重要手段;是规范行政许可行为,提升服务水平,优化服务环境的重要方法;是创建工商行政管理服务品牌,树立工商良好形象的重要内容,切实把创建工作作为今年的重要工作来抓,并列入年度绩效考评。

   2.领导重视,周密部署。各设区市工商局和参评单位应指定一名领导负责创建工作。各参评单位要结合本地实际情况,严格筛选创建单位,制定切实可行的创建方案,整合各种资源,对“达标窗口”建设中在人、财、物上予以大力支持,优化配置,确保创建工作顺利进行并取得良好实效。

   3.严格标准,扎实推进。各创建单位要认真对照《福建省企业登记“达标窗口”建设验收标准》,参照省工商局服务大厅的建设模式,抓紧登记窗口的装修改造,加强人员以及软硬件设施配置,积极建章立制,确保“达标窗口”按时保质顺利通过验收。对达不到《验收标准》的,省工商局将不予通过验收。

   4.巩固成果,持续提升。对已经被评为“达标窗口”的,要继续巩固成果,不得擅自降低标准和要求。省工商局将适时组织人员对已评的“达标窗口”进行明查暗访,如发现擅自降低要求而达不到《验收标准》的,将予以通报,限期整改,仍未达标的,撤销“达标窗口”称号,收回牌匾。各级工商局要以创建“达标窗口”建设为契机,创新工作机制,加强和完善注册官制度、登记质量评析制度、内部管理制度、服务企业制度的落实,积极推进企业登记制度化、规范化、程序化、法制化建设,使我省企业登记水平再上一个台阶。

收藏】 【打印】 【关闭
  福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览本网站
您是第位访问者