首页 > 专题专栏 > 窗口单位树新风网上行 > 创建动态
福建省工商局关于开展2010年度全省工商系统行政指导工作先进单位和先进个人评选活动的通知
发布者: 发布日期: 2010-04-01

各设区市工商行政管理局:

为深入推进全省工商系统行政指导工作业务化、日常化、规范化和长效化,持续提升行政指导工作效能,力争行政指导工作再上新台阶,再出新成果,省工商局决定开展“2010年度全省工商系统行政指导工作先进单位和先进个人评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

(一)评选范围

1.先进单位的评选范围:各市、县、区工商局和工商所。

2.先进个人的评选范围:全省工商系统从事行政指导工作的正式在编干部。

(二)评选名额

1.先进单位30个(其中:设区市工商局3个、县(市、区)工商局12个、工商所15个)。

2.先进个人50个。

二、评选标准

(一)先进单位评选标准

1.市、县、区工商局评选标准

1)行政指导工作思想认识提高。认真学习领会工商总局推广我省行政指导工作的有关文件精神和省工商局部署,充分认识推进行政指导工作是实现监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法相统一的需要,深刻领会在新起点上推进行政指导工作的重要意义,不断增强推进行政指导工作的责任感和使命感。

2)行政指导工作机制制度完善。加强组织领导,健全工作制度,建立和完善行政指导工作运行机制、责任机制、激励机制和保障机制,按照工商总局部署和《福建省工商局关于进一步推进行政指导工作的意见》要求,形成主要领导亲自抓、班子成员具体抓、法制部门负责组织协调、业务部门发挥主导作用、其他部门密切配合、服务窗口、办案部门、工商所具体实施的工作运行机制,行政指导规范化水平较高。

3)行政指导工作职责任务落实到位。明确职责、落实责任,把行政指导工作列入绩效考评,各项工作部署落实有力,检查指导有效,总结反馈及时,报送资料完整,工作成效显著。各业务部门在职能范围内对照四制进一步梳理、充实、完善本部门业务岗位开展行政指导的工作事项,步骤、方式及考评标准,认真实施项目带动,积极推行即时指导,并抓好对口指导和督查。法制部门认真履行牵头职责,充分发挥组织、协调、督查作用。

4)行政指导工作宣传培训有效。把行政指导纳入全局性、综合性及业务培训范畴;通过报刊、电视、广播等主流新闻媒体,广泛宣传报道行政指导工作情况、成效,及时交流经验,推广先进典型,并在《福建工商管理》、《福建工商简讯》、《福建工商法制通讯》、《行政指导工作简报》等内刊上进行相关宣传报道。

5)行政指导工作成效显著。善于总结经验,积极开拓创新,行政指导成效显著,得到各级党政机关的认可,受到社会各界的好评或有关部门的表彰,以及做法和经验得到有关部门的肯定和推广。

2.工商所评选标准

1)结合日常巡查监管、执法办案、窗口服务等开展行政指导工作,指定专人负责受理群众的行政指导申请,积极实施行政指导项目和即时行政指导,认真落实四项机制,及时完成上级部署的行政指导任务,严格遵守行政指导有关规定,无违法行政指导行为。实施的行政指导项目具有一定的示范效应,有不少于2个的典型案例。

2)及时、准确地总结和报送行政指导工作中的经验、做法及有关材料;对行政指导工作中形成的总结、简报、照片、影音资料等及时全面收集整理、建立行政指导工作档案资料。

3)积极向各类刊物、媒体投稿,及时在系统内宣传本单位好的经验和做法,加大对社会各界的宣传,争取政府部门和经营者、消费者的理解、支持和配合,营造多方互动的良好社会氛围。

4)在探索和实践行政指导工作中有突出表现,有成功案例被市级以上媒体报道,或做法和经验得到设区市以上工商局或县级以上(含县级)人民政府的肯定和推广。

(二)先进个人评选标准

1.深入学习实践科学发展观,认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规,有高度的事业心和责任感,忠于职守,勇于负责,依法行政,勤奋工作。

2.刻苦钻研行政指导业务知识,业务素质过硬。能灵活、规范地运用行政指导的各种方式方法实施行政指导;撰写的行政指导案例分析、工作经验和理论研究文章被市级以上媒体(含学术刊物)刊用。

3.积极参与行政指导工作。能够较好地将行政指导融入日常工作中;参与实施两个以上行政指导实例,并起主要作用;积极撰写新闻和信息稿件,并被刊用;积极参与行政指导相关文书、规章制度的起草和完善工作;积极参与行政指导的监督、检查工作;在开展行政指导工作中提出建设性意见,有突出贡献。

4.在行政指导其它方面有突出成绩的。

三、评选办法

(一)省工商局法制处负责评选表彰活动的总体安排和具体工作的推进。

(二)省工商局法制处负责设区市工商局的评选推荐工作。通过对各地报送的材料进行书面审查,并结合工作调研和实地查看,以及日常工作情况,在综合考虑、全面衡量的基础上,提出表彰对象建议名单,报省工商局深入推进行政指导工作领导小组研究确定。

(三)各设区市工商局负责所辖县(市、区)工商局和工商所的评选推荐工作。可同时推荐2个县(市、区)工商局、3个工商所、6个先进个人建议名单,报省工商局法制处、人教处审核。

(四)省工商局对获奖单位及个人进行通报表彰,并颁发获奖证书。

四、评选工作要求

(一)各设区市工商局应汇总各参评单位及个人填好的《2010年度全省工商系统行政指导工作先进单位审批表》、《2010年度全省工商系统行政指导工作先进个人审批表》(一式两份,见附件)及书面先进事迹材料(字数控制在3000字以内,A4纸仿宋3号字体打印),于20101111日前统一报送省工商局法制处,并通过OA系统报送电子版。

(二)各参评单位要注意及时收集、汇总、保存相关正式文件、原始资料,装订成册、整理归档,以备抽查。

(三)坚持评选条件,严格把好推荐关,确保评选质量,切实做到好中选优。各参评单位对报送的相关文件、资料要确保真实有效。凡弄虚作假的,一经发现并核实,即取消评先资格。

收藏】 【打印】 【关闭
  福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览本网站
您是第位访问者