买奥迪送8000元油卡?厦门大邦通商涉欺诈被调查

发布时间:2014-03-12 信息来源: 海西晨报 点击数: 字号: T | T
 

    涉嫌欺诈事件漫画 王乃玲 图

    大邦通商汽车贸易有限公司奥迪专卖店去年承诺送油卡,却迟迟不兑现。该店先称当时只是强调“有机会抢到送油卡的名额”。当面对消费者提供的证据时,该店又说“我们会按照文件上的条件先垫付油卡”。

    前日,漳州的林先生投诉,称他去年11月到厦门大邦通商汽车贸易有限公司奥迪专卖店买车,“卖车的时候他们信誓旦旦地告诉我一定会送8000元油卡,4个月过去了,承诺却迟迟不兑现。”

    [消费者说]

    商家至今没赠油卡

    去年11月9日,林先生来到厦门大邦通商汽车贸易有限公司奥迪专卖店看车,销售人员小李告诉林先生,专卖店与汽车之家、易车网两家网站有合 作,若在2013年11月11日订车可获得8000元的油卡。于是,去年11月11日当天,林先生交付了定金。“小李承诺8000元油卡的事情他会负责到 底,让我们放心,可是过了几个月我多次向他催要油卡,他都说让我耐心等待。”林先生告诉记者,无奈之下他找到奥迪专卖店,但工作人员告诉他送油卡活动不是 奥迪专卖店负责的,要油卡得找网站。林先生一气之下向厦门市物价局投诉。

    [调查取证]

    商家说法前后不一

    前日下午,记者与物价局检查人员来到位于湖里区长浩路的厦门大邦通商汽车贸易有限公司奥迪专卖店。记者没有见到销售人员小李,现场负责人凯女士说:“他已经辞职了。”

    凯女士说:“我们是说购车人只要上传购车发票及相关资料到网站,就有机会抢到送油卡的名额,但并不是所有人都能抢到。” 林先生则拿出一份当时的购车节资料,记者看到,资料上注明“前100名上传有效购车凭证并审核通过的用户,即可获得价值3000元的加油卡1张”、“前 10000名至汽车之家指定4S经销商购车,同时提交有效购车凭证并审核通过的购车用户,即可获得价值1000元加油卡1张”等,和其他优惠合计赠送 8000元油卡。这与凯女士的解释并不相符。

    此外,物价局工作人员了解到,林先生在去年11月11日当天是第三个在该奥迪专卖店购车并参加购车节活动的顾客,符合赠送油卡的条件。

    经过物价局检查人员的调解,凯女士表示:“网站那边我们会继续沟通,但消费者这边我们会按照文件上的条件先垫付油卡。”对此,林先生表示满意。

    [物价部门]

    将查是否存在欺诈

    物价局检查人员告诉记者,根据国家相关规定,对于收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的,属于价格欺诈行为。检查 人员表示,目前证据比较单一,还不能证明该专卖店确实有价格欺诈行为,他们将继续调查。“如果商家是故意不兑现承诺的,此行为就涉嫌价格欺诈。”(记者 钟梦然 通讯员 吴绍鹏)