公积金组合贷受阻 金融专业委员会给力维权

发布时间:2014-03-14 信息来源: 福建省消委会 点击数: 字号: T | T
    2013年11月5日省消委会接到一起投诉,消费者黄某诉称,在福州购买一套商品房住宅,消费者提出申请公积金与商业组合贷款,福州这家房地 产有限公司也同意并在组合贷款申请表上盖好公司公章,申请表等贷款手续通过福州住房公积金管理中心某分中心审批,并送至承办的某银行福建省分行,但是这家 房地产有限公司一直没有按规定向银行报备相关材料。

    省消委会了解情况、受理之后,分别在11月11日、13日两次将投诉信寄至福州这家房地产有限公司,这家公司拒绝签收,快件被退回。11月 26日,消费者收到《关于办理按揭贷款手续并支付违约金的律师函》,内容大致为因消费者在签订商品房买卖合同后30日内未能像银行提交齐全贷款所需材料, 也未能在60日内一次性付清余款,逾期应该支付违约金7000多元。省消委会会查阅该律师函后及时把这家房地产有限公司拒签、拒绝调解等特殊情况复函转至

    拓维律师事务所律师。我会咨询律师团专家福州建达律师事务郑新芝律师,其关于消费者贷款手续投诉给出相关法律意见,意见主要是针对银行以房地产开发企业未能按要求提供材料为由拒不办理住房公积金贷款手续是不合理的。

    我会于12月2日把调解通知寄至某银行福建省分行,望其在12月10日来我会调解。在12月10日前,银行已经处理了此事,解除了只能用商 业贷款的限制,万华房地产公司按照银行规定做好项目报备工作,公积金与商业贷款的组合贷办理成功,消费者对结果表示满意,并撤销了对这家房地产有限公司的 投诉。