福建省消委会室内装修装饰设计专业委员会即将成立

发布时间:2014-03-14 点击数: 字号: T | T
  找装修公司装修别墅,不想装修工人居然将别墅横梁打断;找装修公司设计家居,结果发现厨房抽油烟机、卫生间排气扇居然都是个装饰,并没有排气通 道;找装修公司全包装修,结果入住没几个月就出现四次漏水、一次漏电的险象。这些均是福建省消费者权益保护委员会近期受理的装修投诉中案例。由于家居装 修、装饰、设计专业程度较高,消费者迫切希望能得到专业维权部门帮助。为了提高福建省家装消费维权专业水平,推动家装行业规范繁荣发展,福建省消费者权益 保护委会室内装修装饰设计专业委员会拟于3月15日在福州正式挂牌成立。

    据省消委会投诉监督部主任段建平介绍,2013年全省消委会系统共接到装修建材类的投诉合978 起,其中涉及装修建材质量的案例530起。这些投诉集中在装修质量差、设计不规范、价格虚高等多方面。有的装修公司利用消费者懂行的,忽悠消费者。 2013年5月,福州消费者林先生到省消委会投诉称,2010年3月14日他在一房地产销售及装修推荐会上,为一家装修公司的装修样板房所打动,便花费 11万元委托这家公司设计装修,按样板房的标准施工。没想到十个月装修结束后却出现餐厅水管溢水、马桶漏水、油漆粗糙等现象,这些小问题,林先生就懒得计 较。令他生气的是,2013年5月15日,他因排气扇故障,请人到家维修,维修师傅撬开吊顶上的叶片才发现他家公共卫生间的排气扇根本没有接上排气管,且 未见周边留有排风管道口。随后,维修师傅又发现,主卧室卫生间的排气扇也一样未接上排风管道,撬开厨房吊顶,发现抽油烟机的排气管也未接管道。说明这两 年,他家废气、油烟并未排出去,都在屋内堆积。经省消委会调解,该公司才给消费者接排气通道。

    段建平指出,野蛮装修、粗制滥造现象在家装行业依然存在,给家居生活带来安全隐患。福州一名消费者委托一家知名建材卖场的装修队装修别墅, 约定按用材量计工钱,没想到装修工人居然基本常识都没有,将别墅横梁打断,乱拉地板线,地板下堆积密密麻麻的电线,所用线缆是正常线路的二三倍。另一起装 修投诉也让消费者惊吓万分。2012年6月,林小姐委托一家建材卖场内的装修公司住家装修,装修材料全包,合计23万元。2013年1月底入住,短短几个 月内就出现四次漏水、一次漏电,导致家中的金刚板全因泡水变形,楼下业主的楼板也漏水发霉。因此,家装应该高度重视房屋结构安全、防火电气安全和环境安全 等3大装修安全问题。由于一些住户不懂房屋结构,随意拆改墙体的现象非常严重;而目前由于野蛮装修造成工程质量隐患的问题很多。

    面对福建省家装行业越来越受到社会关注的形势,福建省消委会立足提高福建家装消费维权专业水平,推动家装行业规范繁荣发展,在认真调查研究 和充分酝酿的基础上,决定成立装修装饰设计专业委员会。这个专业委员会邀请来自相关高校、家装行业协会、各大装修装饰设计企业、鉴定机构和律师事务所的家 装行家、法律专家、学者以及律师作为专家委员。这些专家委员均从事家装行业或相关行业10年以上,熟悉行业发展方向和动态;具有丰富的实践经验与理论水 平,将为“室内装修装饰设计专业委员会”今后更好地发挥职能奠定坚实的基础。

    福建省消委会副秘书长薛承枫表示,室内装修装饰设计专业委员会成立后,将参与开展消费调查、消费评议,发布消费警示、提示、观点、建议等消 费教育和消费引导工作,增强家装行业管理部门与消费者的良性互动。同时,将研讨设计福建省家装行业示范合同文本,开展家装行业消费维权现状调查研究,探讨 家装消费维权中的热点、难点、焦点和前沿问题,并根据实际需要,在家装消费纠纷侵权责任认定、消费者救济等方面,为消费者提供专业支持、指导和帮助。