全省各地将联动倡议绿色低碳消费

发布时间:2014-03-14 点击数: 字号: T | T
    为推动新《消法》的贯彻落实、提升消费信心为主线,努力营造和谐、诚信的消费环境,促进福建科学发展、跨越发展。福建省拟于2014年3月 15日上午在福建会堂六楼国际厅举行纪念第32届3.15国际消费者权益保护日系列宣传活动。此次活动由省、市共同主办,由省委宣传部、省和市工商局、质 监局、检验检疫局、物价局、药监局、卫生厅、建设厅、司法厅、通信管理局、知识产权局以及省、市消委会等相关部门共同举办。

    此次纪念活动主要有以下几项内容:

    一是通过图文并茂的彩色展板的形式展示《消法》实施20周年消费维权成果。展示工商、消委会的消费维权成就。播放电视专题片《让消费者更有 力量》。通过电视专题片形式回顾一年来工商、质监、出入境检验检疫、卫生厅、保监局等政府相关职能部门去年以来关注民生、维护市场经济秩序、保护消费者权 益的工作亮点。如福建工商部门深入开展“合同霸王条款”专项整治行动,查处侵害消费者合法权益案件。如去年安溪县工商局就处罚某开发商非法收取390户业 主水、电开户费的事件,妥善处理群体性投诉事件。

    二是开展“新消法 新权益、新责任”年主题宣传活动。新《消法》从2014年3月15日起正式实施,加大了对消费者权益的保护力度,强化了经营者的义务与责任;规范了网络购 物、个人信息保护等新兴领域突出问题;进一步明确了工商等行政部门的监管职责,加大了违法行为的惩罚力度,更加注重发挥消费维权的社会监督。中国消费者协 会确定今年消费年主题为“新消法 新权益 新责任”。此次活动现场不仅将通过电视专题片形式多角度宣传新消法,还将在现场免费分发《画说<新消法>》公益宣传手册,以漫画形式将新消法 的主要内容活灵活现体现,既覆盖了新《消法》的全部内容,又增加了漫画解读的内容及维权必备资料。《画说新<消法>》手册既是日常消费中给予 消费者保护的"利器",是消费维权的依据。也是企业规范经营管理的"武器",工作规范、行为规范的指南。

    三是正式成立福建省消费者权益保护委员会室内装修装饰设计专业委员会。一直以来,福建省消委会充分发挥社会各种维权力量以及新闻监督作用, 全力维护好民生。近两年,针对金融消费、汽车消费维权难的现状,先后成立金融专业委员会、汽车专业委员会,通过专业的力量为消费者提供咨询和维权服务,为 政府、有关部门、汽车行业以及广大消费者解决汽车消费争议提供更加专业的建议和服务,有效改变了消费者在金融和汽车维权过程中技术、力量等环节薄弱的被动 局面,让消费者维权更有力量。3.15活动当天,将为室内装修装饰设计专业委员会正式授牌。此次新成立的室内装修装饰设计专业委员会将通过技术服务,进一 步规范装修行业市场,引导市场诚信经营,让广大家装消费者享受到保障性装修,做到明明白白消费,快快乐乐装修。为服务广大消费者,室内装修装饰设计专业委 员会的各专家委员将于3月16日在福州红星美凯龙商场现场为消费者提供免费家装咨询服务,为消费者提供装修事前维权帮助。同日同地,省消委会汽车专业委员 会也将为消费者提供汽车消费方面的咨询和维权帮助。

    四是消委会会长向全省消费者发出绿色低碳消费倡议书。新《消法》第五条规定的“国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪 费”,第三十七条规定的消费者协会应“引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。”此次活动中,福建省消委会会长将向全省消费者发出绿色低碳消费倡 议书,倡议消费者自觉选择绿色低碳消费。自愿参与此次倡议的与会人员均可在倡议书上签字,表达绿色低碳消费的意愿。与此同时,全省各地消委会组织的 3.15纪念活动现场均将联动开展绿色低碳消费倡议活动。