福建省消委会四招教你安全网购食品

发布时间:2013-09-18 点击数: 字号: T | T
 新华网福州9月20日电(记者宓盈婷)随着网购的兴起,越来越多消费者倾向于在网上购买食品。网购食品交易量上升的同时,却存在进货渠道不明、储存运输不规范、食品安全事件追溯难等诸多问题。

    面对屡屡出现的消费纠纷案例,福建省消委会提醒消费者,网购食品时,首先应注意尽量选择信誉度高的卖家,从各购物官网登录及操作,选购官方网站或经过交易平台认证过的网店更有保障。购物浏览时务必看清网站域名,拒绝点击卖家发过来的其他链接。

    其次,应注意经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。网购食品到货后注意看食品包装标识是否齐全,食品外包装是否标明商品名称、QS标识、生产日期、保质期、产品标准号等内容。

    福建省消委会提示,有的网站自身作为“大卖家”直接销售商品;有的则只提供一个交易平台,交易平台让众多卖家开店销售,网站只承担一定范围 内的监督和保障责任。消费者若从交易平台网购食品,在选择卖家时,不要单纯看其信誉度,还要注意每条来自买家的评价是否真实有效,是否达成了真实交易。

    此外,在网购食品时,尽量选择“支付宝”等第三方支付平台付款。这样若出现产品质量等争议,消费者可采取拒绝付款等措施维护自身权益。(完)