此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于贯彻落实注册资本登记制度改革有关问题的通知
发布时间:2014-02-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为了贯彻落实新修订的《公司法》、国务院《注册资本登记制度改革方案》以及国家工商总局张茅局长、刘玉亭副局长分别在全国注册资本登记制度改革工作电视电话会议和全国企业登记机关注册资本登记制度改革培训班上的讲话精神,按时、顺利实施我省注册资本登记制度改革,现将有关事项通知如下: 
  一、统一思想,提高认识 
  注册资本登记制度改革是党中央、国务院作出的重大决策,是十八届三中全会后全国率先实施的重大改革之一,是推动政府转变职能的重要内容,是加快社会诚信体系建设的重大举措,是优化营商环境的重要途径,是提升工商执法水平的有效手段,社会影响广泛而深远,社会各界和媒体舆论都高度关注,这项改革事关党和政府的形象,事关工商形象。各级工商局要高度重视,深化认识,统一思想,进一步增强使命感和责任感,按照国务院、工商总局和省工商局的统一安排部署,把它作为一项重要的政治任务贯彻好落实好。 
  二、加强组织领导,做好宣传引导 
  此次注册资本登记制度改革,时间紧,任务重,责任大。各级工商局要按照工商总局部署要求,加强组织保障、机制保障、措施保障、思想保障。要把这项工作纳入近期工作的重中之重,摆上领导的议事日程,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,做到精心组织,周密安排,措施得当。要充分预估到在登记制度改革实施的初期阶段,前来注册窗口咨询、办事的人员会大量增加的情况,制订应急预案,分管领导要在窗口一线带班指挥,各级登记部门负责人要驻守登记窗口,掌握现场情况,及时协调解决窗口遇到的各种困难和问题,妥善处理各类突发事件。要采取各种措施充实窗口登记人员,实行登记窗口和咨询窗口分离,增加登记窗口和咨询窗口数量,确保前来办事人员不堵塞、不长时间排队等候。 
  要加强宣传引导,通过登记窗口宣传栏、工商红盾信息网、报纸、电视等各种渠道加强宣传,积极主动宣传改革的具体内容,宣传注册便利化的措施和程序等,让广大经营者知晓,营造关心、理解、支持登记制度改革的良好社会氛围。 
  三、强化部门配合,坚持特事特办 
  为确保在3月3日(3月1、2日为双休日)顺利实施新的登记制度,各级工商局办公室、注册登记、企监、外资、财装、信息技术、采购部门要加强联系沟通,密切配合,坚持特事特办,形成合力。采购部门、财装部门、信息技术部门要配合做好新版营业执照、打印机等设备的采购工作。信息技术部门要在3月2日中午在测试环境(172.23.1.202/fjgs)和生产环境(172.23.1.156/fjgs)中部署升级改造后的登记业务软件,各级登记部门要做好登记业务系统的试运行工作,发现问题要及时解决,务必保证3月3日系统正常使用。各设区市工商局内资、外资、信息技术部门要在3月2日下午5点前将登记业务系统试运行情况分别向省工商局对口处室进行口头报告,技术问题要及时通过生产环境(172.23.1.156/fjgs)的“技术支持”-“系统问题反馈”模块上报。 
  四、稳步推进,做好改革前后的衔接工作 
  1.全面实行注册资本认缴登记制。在国务院部署注册资本登记制度改革之前,我省部分地市已先行开展了登记制度改革试点工作,对于试点地区改革的内容与国务院的《方案》不一致的,要及时调整,按照国务院《方案》和工商总局的规章、规范性文件执行,保证全国改革步调一致。但对国务院《方案》没有涉及的改革内容,比如对“先照后证”、企业名称“预先核准”制度等改革项目,还要继续试点,大胆探索研究,稳妥推进改革。 
  2.做好新旧登记制度衔接。3月1日起全省按新的法律、行政法规、国务院决定及总局的规章全面实施新的登记制度,不再受理公司实收资本、股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限等事项的变更登记申请。2月28日前已受理涉及上述事项登记申请的,应当在2月28日前作出是否准予登记的决定。 
  3.做好新旧营业执照换发和管理工作。3月1日起,新设立、变更登记和补发营业执照的企业,颁发新版营业执照。新旧版企业营业执照过渡期为1年,也就是到2015年2月28日,旧版营业执照必须换发完毕。农民专业合作社、个体工商户营业执照由各地根据已印制执照的存量情况,确定启用新版营业执照的时间,但最迟不得超过2015年2月28日。在此期间,各类企业、农民专业合作社、个体工商户持旧版营业执照向登记机关申请换发新版营业执照的,各级登记机关应当予以办理。新版营业执照启用后,除农民专业合作社、个体工商户外,停止颁发其它旧版营业执照,内资企业未用完的旧版营业执照、年检印戳由各级工商局负责就地自行封存、处理;外资企业旧版营业执照、全程电子化网上年检印戳由各设区市工商局负责封存、造册。各设区工商局内、外资部门要将旧版营业执照封存、处理情况分别报送省工商局企业注册处和外资分局备案。 
  4.改企业年检制度为年度报告公示制度。根据国务院《方案》要求,企业年检制度改为年度报告公示制度。3月1日起停止企业年度检验,待国务院相关法规出台后,按照工商总局统一部署实施年度报告公示制度。由于年检的法律依据已经废止,未参加2012年度年检的企业,应根据从旧兼从轻的原则处理,即如果还没有立案,不再进行查处;如果已经立案,不予处罚。 
  五、适应形势,加强学习培训 
  这次改革是登记制度的一次重大变革,企业登记理论、观念发生了重大转变,涉及相关法律、行政法规和总局规章规范性文件等众多文件修改。要在短时间内贯彻好落实好注册资本登记制度改革,学习是关健。一要认真学习好十八大,十八届二中、三中全会关于改革的重要论述和精神实质,知其然,更要知其所以然。二要深入学习法律法规以及总局规章、规范性文件,熟练掌握注册资本登记改革后新要求,新规范,进一步提升登记效能,提高服务水平。三要立即组织全系统注册官开展自学、集中学习、边干边学等各种形式的学习,务必保证全省企业注册官在短时间内全面掌握登记业务,顺利落实注册资本登记制度改革。四要继续加强培训,各设区市工商局要迅速把改革精神传达到全体注册官,特别是窗口一线注册官,并结合本地实际尽快开展培训工作,帮助企业注册官答疑解惑。上级登记机关要切实加强对下级登记机关的业务指导,及时发现问题,解决问题。 
  六、强化服务,推动注册资本登记制度改革落地生根 
  刘玉亭副局长在全国企业登记机关注册资本登记制度改革培训班上讲话指出,判断这项改革是否取得明显成效有三个标准,一是申请者是不是便利,服务效率是不是明显提高;二是市场主体是不是明显增加;三是市场秩序,特别是市场主体的准入、退出秩序是不是规范有序。做到了这三点,才能说明我们的改革是成功的。各级工商局必须以此为评判标准,按照省委“马上就办、办就办好”要求,坚持依法登记,强化窗口服务规范建设,提高登记注册服务水平,全面提升登记服务质量和效率,进一步提升工商部门形象。 
  为及时了解全省注册资本登记制度落实情况,在注册资本登记实施的第一个月,各设区市工商局要认真总结本辖区登记工作进展情况、存在问题并统计汇总《福建省企业注册资本登记制度改革实施情况》,于每周五(即3月7、14、21、28日)下午下班前以书面形式报送省工商局。在开始执行的第一周内(即3月3日-3月7日)各设区市工商局内、外资部门每天要向省工商局对口部门电话报告本辖区市场主体登记数量、类型、企业咨询情况和窗口整体情况等,做好信息的及时对接。 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者