此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发全省工商系统2012年内资登记工作情况和2013年工作要点的通知
发布时间:2013-02-21 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  现将《全省工商系统2012年内资登记工作情况和2013年工作要点》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

  2012年全省内资登记工作情况

  2012年,全省内资登记工作坚持服务发展为第一要务,以树立“三个形象”为目标,以提升服务质量为重点,认真贯彻落实惠企便企政策措施,服务“五大战役”、“三维”对接,服务平潭开放开发和闽台交流合作,服务企业做大做强和规范发展,各项工作取得了新成效。截至12月底,全省新登记内资市场主体26.1万户,比增0.82%;实有内资市场主体136.7万户,比增11.80%,继续保持市场主体增量和存量的双增长。

  一、落实政策力度进一步加大。站位海西发展战略,深化落实工商总局支持海西建设和我省出台的一系列服务发展政策,持续营造更加宽松的市场主体准入环境。一是主动融入发展大局,不断拓展政策运用空间。各级登记机关结合当地实际,进一步细化落实措施,强化政策执行力和可操作性。泉州市工商局服务民营企业二次创业的九条措施,漳州市工商局进一步支持企业加快发展若干意见,龙岩市工商局加快水土流失治理推进生态市建设的实施意见,三明市工商局支持文化产业加快发展的意见,南平市工商局优化发展软环境的实施意见,莆田市工商局加快推进城乡一体化综合配套改革试验的若干意见,宁德市工商局扶持新兴区域经济发展的若干意见等地方配套文件的出台,都对当地经济平稳较快发展起到助推作用,得到政府转发或者党政领导肯定,广受企业欢迎和好评。二是扎实开展“万家企业大走访”活动,指导企业用好用足政策。各级工商局按照省局活动部署,深入企业送政策、送服务,想企业所想,尽工商所能,切实帮助企业解决实际困难。全省共走访市场主体10万余户,收集意见建议5千多条,解决问题4千多个,帮助企业实现股权融资401.3亿元。福州市工商局推行“一企一策”指导,帮助企业巧用股权破解融资难题,得到倪岳峰副省长和叶木凯局长的批示肯定。莆田市工商局持续开展大走访活动,坚持领导带头、全员参与,做到不走过场、不流于形式,确保走访取得实效。三明市工商局深化注册官联系服务企业制度,支持林权制度改革和土地承包经营权流转,服务农业产业化发展成效显著,《福建日报》作了大篇幅报道。三是支持平潭开放开发,促进闽台交流合作。指导平潭综合实验区稳步推进商事登记制度试点改革,帮助开通无行政区划企业名称受理通道,核准100万冠省名企业名称329户,有252户内资公司实行出资零首付,实验区市场主体呈现快速增长态势。加强台湾居民个体工商户登记管理工作,支持台胞来闽创业经商,全省实有台湾居民、农民个体工商户1160户。四是深入基层检查调研,掌握政策执行情况,为更加贴近企业需求,增强政策适用性,提高政策执行层次提供了实践支持。省工商局先后通报交流了8个市县工商局贯彻落实政策的好经验好做法。

  二、服务发展效能进一步提升。围绕建设效能型工商,坚持和完善创新服务举措,努力打造便捷高效服务通道,服务企业发展壮大。一是结合“创先争优”和“学厦航”活动,组织开展创建“群众满意注册窗口”和“窗口服务标兵”评选,提升窗口规范化、标准化、形象化水平。全省有18个窗口和134名注册官获评。福州市工商局强化窗口建设,实现“注册零收费、办事零等待、服务零投诉”目标,群众满意率达99.95%,得到监察部马馼部长肯定。二是推动创新服务持续深化,“预约服务”、“县域通办”等一系列创新服务品牌的影响力进一步增强,企业受益面不断扩大。泉州市工商局拓展预约服务覆盖范围,完善急办件处理机制,全年预约服务突破15万次,受到时任省委书记孙春兰赞许。龙岩市工商局在优化“县域通办”制度基础上,创设网上工商注册大厅,打造全时空为民服务平台。三是全面推行“直通车”服务,主动对接重点项目建设和文化体制改革。厦门市工商局采取全程跟踪、当天办结方式,高效服务两岸金融中心建设。漳州市工商局实行领导挂钩服务重点项目,努力化解企业登记难点问题。南平市工商局推行“三段式”服务,促进重点项目加快落地和发展。省工商局积极支持第一批、第二批省属非时政报刊顺利完成转企改制登记。四是支持和鼓励企业做大做强。认真行使工商总局赋予的无行政区划企业名称受理权,促进企业扩大规模,提升知名度和影响力。2012年全省内资新核准无行政区划企业名称66个;新登记企业集团160户;新登记注册资本5千万元以上企业875户;新认定企业知名字号76件,延续认定91件。

  三、服务能力建设进一步加强。一是认真组织全省内资登记人员参加“全国工商系统学习十八大精神 企业登记管理知识竞赛”竞赛,获得决赛资格后,在工商总局的现场总决赛中以第二名的好成绩,获得团体二等奖,同时还获得组织奖、优胜奖及1名个人风采奖,网络初赛有3位同志进入全国工商系统前100名,获得个人优胜奖,展现了福建工商良好的素质和形象。厦门市、漳州市、三明市工商局为我省获得好成绩作出了突出贡献。二是不断增强业务能力,着力提高登记质量。全省9地市工商局均以不同方式,组织开展登记质量评析和业务培训,及时纠正登记案卷瑕疵,指导解决普遍性业务问题,有效防范登记风险。宁德市工商局分3批对全市注册官进行登记业务、公务员礼仪等知识轮训,取得良好效果。三是强化市场主体数据分析运用,积极提供政府决策参考。有5个设区市工商局的市场主体数据分析报告得到当地政府领导的批示肯定。

  2013年全省内资登记工作要点

  2013年全省内资登记工作要以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省委九届六次全会精神,按照叶木凯局长提出的2013年全省工商行政管理工作总体要求,着力服务经济结构战略性调整,服务重点项目建设,服务民营经济发展,服务平潭开放开发,持续推进海峡西岸最便捷最高效服务通道建设,完善创新服务举措,提升服务效能,促进市场主体总量稳步增长,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建作出新贡献。

  一、拓宽企业登记职能,服务经济结构战略性调整

  (一)支持战略性新兴产业发展。鼓励和引导社会资本进入新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、海洋高新产业等战略性新兴产业,依申请灵活核定新兴产业企业名称和经营范围。

  (二)服务科技体制改革和创新体系建设。鼓励具有自主知识产权的技术作价出资创办科技型、创新型企业,支持各类投资者以兼并重组、创业投资等方式参与企业技术创新。对科研院所事业单位改制为企业的,允许其使用原事业单位名称(去掉原主管部门),允许经政府授权部门确认的原事业单位审计净资产折合为改制后企业的注册资本。

  (三)推进服务业加快发展。支持现代物流业、旅游业、文化创意产业、电子商务业、服务外包业、社区服务业等发展,加强新兴服务业态市场主体登记研究与指导,支持企业使用“供应链”、“动漫”、“电子商务”、“服务外包”等新兴行业用语表述名称行业特征和经营范围。支持服务业连锁企业跨地区发展,简化连锁门店登记手续。

  (四)着力服务生态省战略。积极配合政府和有关部门关、停、并、转高耗能高污染企业,做好相关企业的注销、变更登记工作,淘汰、抑制落后产业,支持水土流失治理,建设美丽福建。

  二、突出服务重点,促进企业做大做强

  (一)持续优化重点服务机制。主动服务“五大战役”、“三维”对接,大力支持事业单位转企和国有企业改制。一是实行“直通直达制”,开设绿色通道,简化办事程序,做到直接申报、直接协调、直接反映,在法规政策辅导、登记材料指导、部门沟通协调等方面提供全方位、便捷、高效的登记审批服务。二是实行“当天核准制”,对急需营业执照的重点企业,做到特事特办、马上就办。凡申请材料齐全,符合法定形式的,予以当天核准。三是实行“个案指导制”,对国有企业改制重组、事业单位转企等情况特殊复杂的登记事务,实行提前介入、专人跟踪、个案指导、一企一策等办法和措施,提供个性化服务。四是实行“零距离服务”,完善重点企业走访制度和工商联络员制度,实行常态化的双向联络交流,及时了解企业对工商部门的诉求,指导企业用足用活用好优惠政策措施,解决实际困难和问题。

  (二)积极服务企业多渠道融资。一是切实提高股权出质、股权出资、债权转股权登记效能,为企业股权质押融资和利用财产性权利扩大资本规模提供便捷高效服务。二是支持金融服务和信用担保体系建设,鼓励和引导小额贷款公司、村镇银行、典当行、股权投资企业、融资担保机构健康发展,不断改善企业融资环境。三是加强企业上市登记指导,支持上市后备企业依法规范登记、备案事项,认真做好有限公司变更为非上市股份公司的登记工作,帮助企业到资本市场直接融资。

  (三)为企业做大做强创造有利条件。持续推进企业知名字号认定和保护,指导和帮助企业申请核准无行政区划名称,鼓励企业跨地区、跨行业组建大型企业集团,促进企业扩大知名度,提升竞争力和影响力,实现做大做强。

  三、营造公平公正准入环境,促进民间投资健康发展

  (一)营造公平公正的市场准入环境。认真执行市场主体登记法律法规,按照统一的登记标准、程序和要求,为民间投资设立各类市场主体营造公平公正、便捷高效的准入环境。

  (二)支持民营企业拓宽发展空间。鼓励和引导民间投资市场主体通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有企业改制重组,实施“走出去”战略,参与国际竞争。支持民间资本投向实体经济,支持民营企业在闽设立总部,支持在外闽商回归投资兴业。

  (三)积极培育新型农业生产经营主体。鼓励农业龙头企业、大型连锁超市、农业科研机构参与创办农民专业合作社,支持以农村土地承包经营权出资设立农民专业合作社,探索农民专业合作社联社登记管理办法,鼓励创办家庭农场,引导社会资本进入涉农行业,提高农业生产经营集约化、专业化、组织化、社会化水平。

  (四)支持个体工商户转型升级为企业。在申请人自愿的基础上,为个体工商户转型为企业保持档案、名称的连续性提供便利;在许可部门认可的情况下,允许原个体工商户取得的前置许可证件作为转型后企业的前置许可证件,登记相关经营项目。

  四、落实优惠政策,推进海峡西岸最便捷最高效服务通道建设

  (一)加大工商总局支持海西“66条”,省政府办公厅转发的“20条”、“7条”措施和省局打造最便捷最高效服务通道“15条”意见等一系列优惠政策措施的宣传辅导力度,以多种形式扩大政策措施的公众认知度和社会影响力,提高注册官运用政策服务企业发展的水平。

  (二)加强优惠政策落实情况调研,掌握优惠政策实施效果和执行中存在的重点难点问题,了解企业真正需求,发现和推广基层好经验好做法,深化政策内涵,拓展运用空间。

  (三)依托现代化信息技术手段,探索更为高效便捷的服务举措。持续推进“网上工商”登记服务,提高网上名称核准、网上登记预审服务水平;进一步完善电子化登记文书范本,扩大在线服务范围;做好信息一体化平台登记业务新软件的应用工作。

  (四)制定更为科学合理的预约服务规则,全面开通网络、电话、现场等多渠道预约服务,实行预约服务与窗口等候“双轨制”,满足企业对服务方式的多元选择。

  (五)深化服务型年检改革,大力推行分时分段年检、网上年检、预约年检、上门年检、集中年检、委托年检、县域通办年检等方式,有效避免年检“扎堆”、“拥堵”现象,提升年检便捷化水平。

  五、服务平潭开放开发,促进闽台交流合作

  (一)用好用足工商总局赋予平潭特殊政策。贯彻落实第二次局省联席会议纪要精神和总局支持平潭开放开发16条意见,支持平潭综合实验区试点开展商事登记制度改革,指导平潭县工商局行使不含行政区划企业名称变更受理权,试行企业报备式年检。

  (二)营造更加宽松的市场准入环境。允许平潭综合实验区注册资本低于100万元公司的股东出资零首付;允许平潭综合实验区注册资本100万元以上的企业冠省名。

  (三)支持台胞来闽创业投资。加强和完善台湾居民、农民个体工商户登记管理工作,支持台湾农民个体工商户以自然人身份加入农民专业合作社,促进两岸交流合作。

  六、强化数据分析运用,服务政府科学决策

  突出重点产业行业的定量定向分析,着力加强市场主体数据深度挖掘应用,提高分析运用的前瞻性、针对性和有效性。重点做好第二产业、第三产业数据分析,加强与发改、经贸等部门联系沟通,引导企业理性投资,服务政府科学决策,服务经济社会又好又快发展。

  七、加强服务能力建设,提升窗口服务形象

  加强登记业务指导和登记质量检查,及时发现和研究解决登记业务问题,组织登记业务交流和培训,提升服务能力和水平。更新服务理念,强化服务意识,改进服务作风,进一步规范服务用语、服务行为、服务环境,提升窗口形象。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者