此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自贸区企业年报数据分析
发布时间:2016-11-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  1、自贸区企业活跃程度较高

  福建省自贸区内参加2015年度年报的企业共2.9万户,企业年报率达89.3%,高于全省企业年报率3.0个百分点。其中,2015421日自贸区挂牌以来至2015年底新登记成立的企业1.1万户,年报率高达90.4%,较自贸区挂牌成立前的企业年报率高4.8个百分点。从经营状态看,自贸区98.1%的企业处于开业状态,高于全省企业开业率3.1个百分点。

  

  2、自贸区产业发展符合区域定位和规划

  福建自贸区立足于打造具有国际竞争力的现代服务业集群和制造业产业基地,十分注重相关产业的培育和发展,区内现代服务业和高技术制造业年报率分别高达91.4%89.2%,高于全省现代服务业和高技术制造业年报率4.03.2个百分点;两行业企业开业率均在97%-98%之间,亦高于全省企业平均开业率水平。从经营情况看,同样受新设立企业占比较高,开业经营时间较短影响,自贸区的现代服务业和高技术制造业企业的经营状况不及全省企业总体水平,但两行业高收入、高盈利[1]企业占比均高于全省平均水平,反映出自贸区的设立极大的推动了全省高技术产业的发展。

  

  与各片区的产业定位结合来看,各片区企业发展基本符合区域产业定位及规划[2]。厦门片区现代服务业中利润总额在亿元及以上企业占比1.4%,高于全市平均水平0.6个百分点,主要是房地产和商务服务业企业;平潭片区现代服务业中利润总额在亿元及以上企业占比4.3%,高于全区平均水平2.6个百分点,主要是资本市场服务业、软件和信息技术服务业、商务服务业企业;福州片区高技术制造业中利润总额在亿元及以上企业占比0.8%,高于全市0.3个百分点,主要是计算机、通信和其他电子设备制造业企业。

  3、新设企业占比高影响总体经营表现

  自贸区内企业虽然积极开展经营活动,但由于自贸区挂牌以来新登记成立的企业占比较高,为39.4%,这些企业成立时间较短,2015年开展经营的时间并不长,所以经营状况并不理想,影响自贸区企业总体的经营情况。具体来看,自贸区内有营收企业占比43.3%,低于全省企业平均水平15.0个百分点;区内实现纳税企业占比37.1%,低于全省平均水平11.3个百分点;区内盈利企业占比17.7%,低于全省平均水平13.9个百分点;区内亏损企业占比54.8%,高于全省平均水平10.1个百分点。但与全省新设立企业总体情况相比,自贸区企业表现更好。

  

[1]高收入、高盈利企业指营业总收入和利润总额在亿元及以上水平。

[2]平潭片区重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。厦门片区重点发展两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。福州片区重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者