此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业注册和行政审批处2017年上半年工作总结
发布时间:2017-07-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2017年上半年,我处按照省委、省政府以及工商总局的工作部署,以提升服务水平为抓手,深入推进商事制度改革,积极营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,各项工作取得了明显成效。

  一、推行住所申报承诺和集群登记,全面放开住所资源

  20171月,在允许“一址多照”和“一照多址”的基础上,我省率先推行全省范围内住所(经营场所)申报承诺制度,申请人在提交《住所(经营场所)申报承诺表》,并对所申报信息真实性进行承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,进一步简化住所(经营场所)登记手续。2017327日,出台《关于集群注册登记管理的指导意见》,引导各地产业园及工业园区根据实际情况推行集群注册,进一步释放住所资源,促进我省“互联网+”经济繁荣发展。

  二、推行企业和个体工商户简易注销,全面建立市场主体简易退出机制

  1.企业简易注销。201714,在归纳总结泉州市、漳州市等五个试点地区经验和做法的基础上,结合全省实际情况,根据国家工商总局下发的简易注销指导意见,我局在全国率先出台完整统一并与国家工商总局精神一致的全省性简易注销登记规定。201731日按照国家工商总局技术标准设计的国家企业信用信息公示系统中简易注销公告模块正式投入使用。截止2017615日,全省共办理简易注销登记3018户;201731日以后共有5308户企业使用国家企业信用信息公示系统(福建)发布有效简易注销公告。与普通注销相比,简易注销的办理环节由8个减少为2个,提交材料由16项减少为4项,登记时限由5个工作日缩短为3个。

  2.个体工商户简易注销。根据总局《关于推进个体工商户简易注销登记试点工作的通知》(工商个字〔2016187号)要求,我局在深入调研的基础上,选定泉州市、南平市、平潭综合实验区三个地区开展个体工商户简易注销试点,指导试点地区制定出台个体工商户简易注销登记管理办法。截止2017615日,三个试点地区共办理个体工商户简易注销2250户。

  三、完善小微企业名录系统,推进扶持个私营经济发展

  在小微企业名录系统上线运行的基础上,根据总局统一部署,20173月份重新对小微企业名录系统进行系统升级,实现小微企业扶持政策集中公示、申请扶持导航、企业享受扶持信息公示、小微企业查询等功能,向社会公众提供免费查询、免费服务,努力提高小微企业优惠政策的知晓度、透明度及政策实施精准度,推进相关扶持政策有效实施。截止到2017615日,我省小微企业库共收录小微企业信息约224.66万条,小微企业名录系统共发布要闻动态19条、地方政府及有关部门的扶持政策36条、申请扶持政策导航58条,小微企业名录系统访问量20.57万次。

  在扶持小微企业发展方面,积极指导平潭综合实验区市场监管局开展个体工商户自助登记打照改革,并于2017420日在全国率先投入运行。申请人通过“自助登记打照”系统申办个体工商户可在1个工作日内即审核办结,实现“无纸化”办照、身份认证“智能化”、自助打印,最快可当场打照取照,进一步推进了商事主体登记注册的便利化,切实提高了审批效率和服务水平,有力激发市场主体活力。

  四、深入多地考察调研,全面推进“多证合一”改革

  为全面推进“多证合一”改革,我处在组织下基层调研、与企业座谈了解情况,主动上门与有关厅局沟通协调的基础上,按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”的原则,草拟了我省加快推进“多证合一”改革的实施方案,先后三次发函征求各厅局意见,并结合各厅局的反馈意见、建议以及省政府524日专题会议精神,对《实施方案》做进一步的修改完善,形成了《福建省人民政府办公厅关于在全省加快推进“多证合一”改革的实施意见(代拟稿)》(以下简称“代拟稿”),于614日报送省政府办公厅审批,争取81日起,在企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”的基础上再将银行开户许可、住房公积金缴存单位登记等13个涉企证照及登记备案事项与工商营业执照合并登记。

  五、配合推进“证照分离”试点,全面实施“先照后证”改革

  配合福州市开展了“证照分离”改革试点。201745日福建自贸试验区福州片区率先实施了“证照分离”改革试点。57日,国务院印发了《关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》,决定进一步削减工商登记前置审批事项,将5项工商登记前置审批事项改为后置审批事项。根据李德金副省长批示,我局重新转发了国家工商总局发布的《工商登记前置审批事项目录》以及《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》,切实推进行政审批制度改革。

  六、修改完善内资企业网上登记,全面推进企业注册登记全程电子化

  今年1月,印发企业注册登记全程电子化试点工作方案的通知,在平潭综合实验区、漳州、泉州等地开展全程无纸化、电子化登记试点工作。同时,对原有的网上工商登记流程进行了重新调整,并于61日上线运行内资公司设立登记网上全流程办理系统,实现内资公司设立登记“最多跑一趟”。

  七、完善一趟不用跑、最多跑一趟,全面提升行政审批服务水平

  为深化“放管服”改革,以群众和企业办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,制定出台省工商局“一趟不用跑”、“最多跑一趟”清单等九项行政审批提速增效服务制度,真正做到审批更简、效率更高、服务更优。从全国来看,我省制定的这九项制度比较全面体现了行政审批的特点和要求,精准贴近了企业需求,进一步提升了行政服务效能。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者