此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业注册处2014年上半年工作情况
发布时间:2014-07-23 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    今年以来,我处认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于改革工商登记制度的一系列部署,按照工商总局要求和省局工作安排,全面实施了注册资本认缴登记制和我省“先照后证”登记制等先行先试政策措施,优化了营商环境,激发了投资活力和创业热情,释放了改革红利,市场主体数量大幅增长。16月份,全省新登记内资市场主体18.94万户,同比增长32.77%。其中新登记内资公司5.60万户,同比增长62.23%;新登记公司注册资本2486.79亿元,同比增长85.35%。未大量出现公司注册资本畸高畸低现象,全省新登记公司中1元公司15户,10亿元以上公司18户。截至6月底,全省共有内资市场主体173.32万户,同比增长18.87%。其中企业50.68万户,同比增长18.43%;个体工商户120.25万户,同比增长18.86%;农民专业合作社2.38万户,同比增长30.09%

  一、迅速组织实施了注册资本认缴登记制。国务院《注册资本登记制度改革方案》印发后,在较短时间内完成了动员部署、转发总局文件、修订文书规范、理论知识培训、登记软件升级、未年检企业处理、充实窗口人员力量等改革衔接准备工作,确保注册资本登记制度改革在31顺利实施。

  二、组织实施“先照后证”登记制度。转发了省政府公布的《企业登记前置许可项目目录》,对未列入目录的项目一律实行后置审批或者许可。明确了该《目录》适用范围为省政府批准的工商登记制度改革区域,同时规定除厦门市、平潭综合实验区外,其他地方政府公布的企业登记前置许可项目目录与省政府公布不一致的,以省政府的为准。

  三、出台住所登记便利化规定。经多次沟通协调和反复研究修改,省政府于530批准印发了由我局代拟的《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,实行市场主体住所(经营场所)登记条件和经营条件分开,允许“一址多照”和“一照两址”,全面释放住所资源,降低创业成本。明确了登记机关不审查住所(经营场所)的经营条件和功能用途,厘清了各政府部门对住所(经营场所)的监管职责。兼顾社会管理、城市管理需要,提出住所(经营场所)的经营条件由设区市政府作出具体规定。该《办法》将于73日起实施。

  四、指导第三阶段改革区域完成了各自工商登记制度改革实施方案的制定工作,分别对各地市的方案提出了修改意见,并要求各地市尽快向省政府报批,推进我省先行先试改革举措的全面实施。

  五、按照省政府办公厅对我局《关于报请批准福建省工商局所登记企业进行工商登记制度改革实施方案的请示》批示意见,启动实施省局所登记企业的工商登记制度改革。

  六、加强改革工作调研指导。调研了除厦门市以外的8个设区市登记制度改革进展情况,收集了改革中基层遇到的具体业务问题,其中大部分已经得到解决。

  七、依法妥善处理股权冻结司法协助问题。针对注册资本登记制度改革后,公司股东出资额不再作为登记事项,工商部门依法难以协助法院执行股权冻结的实际,主动做好前来送达协助执行通知书的法院人员解释工作,并报请省政府协调省高院暂缓工商部门协助执行股权冻结。

  八、组织开展改革培训。62327日,举办了全省第二期注册资本登记制度改革内资培训班,全省各级内资登记部门负责人和业务骨干125人参加培训,进一步提高基层实施改革的能力和水平。

  九、做好实施年报的准备工作。认真研究提出年报业务软件需求,积极配合开发和测试相关软件,并对全省内资登记业务骨干进行了年报软件的应用培训,确保年报工作如期推开。

  十、广泛宣传改革新政。充分利用网络、电话、窗口等渠道和局领导接受媒体访谈时机,认真解答和回应社会关注的改革热点问题。除日常窗口现场和电话解答咨询外,第二季度,还在福建红盾网的工商信箱中,回答了462条社会公众咨询。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者