此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业注册处2013年上半年主要工作情况
发布时间:2013-07-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  

  上半年,企业注册处按照全省工商工作会议部署和年度工作目标任务,认真贯彻落实一系列优惠政策,先行开展登记制度改革研究,积极推进平潭建立商事登记制度,深化各项创新服务举措,营造良好市场主体发展环境,优质高效服务“五位一体”建设,各项工作取得新的成效今年以来,省委《八闽快讯》、省政府《今日要讯》先后21次刊登了内资市场主体发展和登记工作情况。

  

一、先行开展登记制度改革研究

  一是认真梳理我省工商系统探索登记制度改革实践的做法。总结了近年来放宽市场主体准入,构建高效便捷服务通道,实施企业注册官制度、注册资本“零首付”、放宽出资限制、简化住所登记、年检免审制度、社区服务业备案制度等一系列改革创新举措所取得的经验和成效。二是认真研究提出改革意见建议。根据《国务院机构改革和职能转变方案》,针对现行登记制度存在的弊端,在收集汇总各方意见的基础上,组织骨干力量围绕改革确定的方向和内容,先行开展研究探讨,提出了自主约定出资、放宽名称条件、简化住所登记条件、实行登记形式审查等12条意见建议。三是积极向工商总局建言献策。结合总局来闽调研和参加总局会议等时机,先后多次汇报我局的意见建议及其相关理由,得到总局领导肯定和重视,有9条建议被工商总局采纳并写进《关于将注册资本实缴登记制改为认缴登记制等放宽工商登记条件、实行“宽进严管”的方案》(征求意见稿)和《工商登记制度改革的主要内容》(讨论稿)。

  二、着力推进平潭建立商事登记制度

  一是根据总局出台支持平潭开放开发16条意见,借鉴深圳、珠海等地商事登记制度改革做法,围绕主体资格与经营资格相分离、改注册资本认缴登记制为实缴登记制、住所与经营场所登记相分离、改革年检验照制度、建立商事主体信息公示和信用信息监管平台、创新监管体制等方面,指导福州市、平潭县工商局立足本地实际,反复研究,几易其稿,形成了《平潭综合实验区商事登记管理办法(送审稿)》。二是召开专题研讨会,组织省局有关处室认真审议《办法(送审稿)》,广泛听取和采纳各方意见建议,并对《办法(送审稿)》作了进一步修改和完善,为下一步提请总局出台文件支持平潭综合实验区工商部门施行该《办法》做好准备。

  三、组织开展前置许可执行情况检查清理活动

  为贯彻落实省局《关于进一步提升服务质量推进市场主体加快发展的通知》精神,4月中旬至6月上旬,组织全省工商系统开展内资登记前置许可执行情况检查清理活动。检查采取先各级自查整改,后省局组织地市交叉检查的方法步骤进行,重点检查各地是否存在规范性文件越权设置登记前置许可,是否擅自增设登记限制条件,是否擅自增加提交材料、扩大审查范围等问题。在开展检查活动的同时,省局根据现行法律、法规和国务院决定,对登记前置许可项目进行认真梳理,共梳理出130项,其中涉及内资登记的有112项。检查结束后,及时向局领导作了书面汇报,并就下一步执行好法定登记前置许可,进一步清理、取消非法定的登记前置许可提出了意见建议。

  四、积极促进个体工商户转型升级为企业

  528苏树林省长、张志南常务副省长在《“个转企”:促进我省经济转型升级的一个建议》作出重要批示。对此,我们高度重视,一是立即开展“个转企”工作调研。掌握了解我省“个转企”工作现状,查找了存在问题的主要原因。虽然我省工商部门支持“个转企”工作起步较早,但是,与浙江等其他兄弟省市相比,我省部门之间尚未形成“个转企”工作合力,也没有较完善的政策环境,目前只有工商部门出台支持“个转企”的优惠政策,其他部门没有跟进出台相关配套的措施。二是认真提出促进“个转企”意见建议。针对调研所掌握的情况,根据我省实际,向省政府办公厅发函提出了政府推动、部门联动、主体自愿、分步推进等工作建议,并着手为省政府办公厅代拟《关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》。三是进一步健全和完善“个转企”登记工作。为拓展“个转企”工商登记优惠政策空间,满足企业多元化需求,结合基层实践经验和做法,经认真研究,确立了类型自主选择、程序合并办理、字号延续使用、档案合并保存等“个转企”登记工作思路,确保“个转企”工商登记各个环节依法衔接。

  五、开展小型微型企业发展情况研究

  根据《工商总局办公厅关于报送小型微型企业发展情况的通知》精神,专门成立研究课题组,以2011年度全省企业年检统计的数据信息为基本依据,概括了我省小型微型企业发展总体情况,并通过分析归纳,指出了我省小微企业发展的主要特点,查找了小微企业发展困难的原因,梳理了工商部门扶持小微企业的政策措施,提出了运用工商职能服务小微企业发展的建议,为总局全面掌握小型微型企业发展状况和领导决策提供了参考。

  六、依托预约服务平台方便企业办事

  一是在信息分局等部门支持下,完成了预约平台软硬件的开发、调试工作。同时多次上门对电信接线人员进行工商登记事务培训,确保接线员准确受理录入预约事项。二是采取多种方式和渠道进行宣传,在福建日报刊登了做法,在红盾网上发布了公告,并通过服务大厅张贴告示、发放指南、派专人指导等方式,引导企业使用。三是开设预约服务窗口和现场排队窗口,实行预约服务与现场等候“双轨制”,满足企业对服务方式的多元选择。预约服务平台已于今年1月份投入使用,企业可通过工商红盾网、114电话进行预约。目前运转正常,受到企业欢迎和好评。1月份至今,共进行了 户次的预约服务,预约办结名称核准、登记、年检等事务 件。

  七、进一步深化服务型年检

  一是深化分时分段年检。符合条件的企业可以提前至11日起年检;采取短信、电话等办法告知企业自愿按照注册号数分时年检,避免年检“扎堆”、“拥堵”现象。二是优化年检方式,加快年检进度。在全省推行网上年检、预约年检、上门年检、集中年检、委托年检、县域通办年检,进一步方便企业,提高年检效率。三是落实优惠政策,切实减轻企业负担。对符合条件的企业免予提交审计报告,减少企业审计支出;全面免收年检验照费;要求各级登记机关不得在年检验照中搭车收费、代收代扣其他费用。四是妥善做好未年检企业后期处理工作,支持企业存续发展。经过认真细致的调查处理和沟通工作,因未接受2011年度年检而被吊销营业执照的省局登记企业有63户,与2010年度相比少了10户,与2006年度相比少了135户,呈现逐年减少趋势。

  八、认真完成有关事项办理和文件报送工作。一是向工商总局报送台湾居民个体工商户登记试点总结材料;二是向工商总局报送贯彻实施《个体工商户条例》有关情况;三是向省发改委报送2012年度全省工商系统推动服务业发展情况;四是向省委办公厅报送《关于对侨领分析大学生就业难的原因及对策建议有关情况反馈的函》;五是认真办理2013年省人大代表建议和省政协委员提案共计4件;上半年,企业注册处共计办理有关文件会稿、报送工作106件。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者