此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局行政权力事项清单(表四:行政强制)
发布时间:2015-08-25 信息来源: 点击数: 字号:T | T

表四:行政强制(共17项)

 

序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

查封、扣押涉嫌垄断行为的相关证据

 

省工商局

    《反垄断法》
   
第三十九条  反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:
 
(一)进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查;
 
(二)询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况;
 
(三)查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件、资料;
 
(四)查封、扣押相关证据;
 
(五)查询经营者的银行账户。 采取前款规定的措施,应当向反垄断执法机构主要负责人局面报告,并应当出示执法证件。

 

2

查封、扣押涉嫌直销活动的材料和非法财物

 

省工商局

    《直销管理条例》(国务院令第443)
   
第三十五条第一款  工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:
 
(四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物。

 

3

查封、扣押涉嫌传销活动的资料、财物及经营场所

 

省工商局

    《禁止传销条例》(国务院令第444)
   
第十四条第一款  县级以上工商行政管理部门对涉嫌传销行为进行查处时,可以采取下列措施:
 
(四)查阅、复制、查封、扣押涉嫌传销的有关合同、票据、账簿等资料;
 
(五)查封、扣押涉嫌专门用于传销的产品(商品)、工具、设备、原材料等财物;
  
(六)查封涉嫌传销的经营场所。

 

4

查封、扣押涉嫌非法生产、销售军服或者军服仿制品的物品

 

省工商局

    《军服管理条例》(国务院、中央军事委员会令第547)
   
第十二条第二款  工商行政管理部门发现涉嫌非法生产、销售军服或者军服仿制品的行为时,可以查封、扣押涉嫌物品。

 

5

对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的查封

 

省工商局

    《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307)
   
第十八条 工商行政管理部门依据职责,对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔。

 

6

查封涉嫌采取暴力、威胁等手段,欺行霸市、强买强卖,阻碍外地产品或者服务进入本地市场的经营单位

 

省工商局

    《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303)
   
第二十四条 采取暴力、威胁等手段,欺行霸市、强买强卖,阻碍外地产品或者服务进入本地市场,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。经营单位有前款规定行为的,并由工商行政管理部门依法对该经营单位予以处罚,直至责令停产停业、予以查封并吊销其营业执照。

 

7

查封、扣押涉嫌无照经营的资料、财物或场所

 

省工商局

    《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370)
   
第九条第一款第(四)、(五)、(六)项 :县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:
   
(四)查阅、复制、查封、扣押与无照经营行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料;
   
(五)查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物;
   
(六)查封有证据表明危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营场所。

 

8

对需要认定的营业执照临时扣留

 

省工商局

    《公司登记管理条例》(国务院令第451)
   
第六十五条 公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留,扣留期限不得超过10天。

 

9

扣押违法经营互联网上网服务的专用工具、设备,或者查封有关场所

 

省工商局

    《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363)
   
第二十七条 违反本条例的规定,擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服务经营活动的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门会同公安机关依法予以取缔,查封其从事违法经营活动的场所,扣押从事违法经营活动的专用工具、设备;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由工商行政管理部门没收违法所得及其从事违法经营活动的专用工具、设备;违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款。

 

10

扣押涉嫌非法经营易制毒化学品的证据材料和违法物品,或者查封有关场所

 

省工商局

    《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445)
   
第三十二条  县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。
   
前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。

 

11

查封、扣押涉嫌违法生产、储存、使用、经营的危险化学品及有关原材料、设备、运输工具,或者查封有关场所

 

省工商局

    《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591)
   
第六条第(七)项 工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。
   
第七条第(四)项 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施: 经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具。

 

12

查封、扣押涉嫌侵犯他人注册商标专用权的物品

 

省工商局

    《商标法》
   
第六十二条第一款第(四)项  县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:
   
(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。

 

13

查封、扣押涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的物品

 

省工商局

    《奥林匹克标志保护条例》(国务院令第345)
   
第十一条第二款第(四)项  工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯奥林匹克标志专有权的物品,予以查封或者扣押。

 

14

查封、扣押涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的物品

 

省工商局

    《世界博览会标志保护条例》(国务院令第422)
   
第十条第(四)项  工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报查处涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的行为时,可以行使下列职权:
   
(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明侵犯世界博览会标志专有权的物品,予以查封或者扣押。

 

15

对擅自生产、销售未经许可生产的机动车型,且没有营业执照的查封

 

省工商局

    《道路交通安全法》
   
第一百零三条第三款  擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。

 

16

查封、扣押涉嫌违法生产不符合产品质量要求的产品、商品及其原辅材料、包装物、生产工具、生产经营设施或场所

 

省工商局

    1.《产品质量法》
   
第十八条  县级以上产品质量监督部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:
   
(四)对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅材料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押。县级以上工商行政管理部门按照国务院规定的职责范围,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使前款规定的职权。
    2.
《福建省商品质量监督条例》(2012年福建省十一届人大常委会第二十九次会议修订)
   
第十九条  技术监督部门、工商行政管理部门在监督商品质量和办案时,经县级以上主管部门批准,可按有关规定暂行封存、扣押本条例第十条所列商品,直至查封违法者的生产经营设施、场所。

 

16

查封、扣押涉嫌违法生产不符合产品质量要求的产品、商品及其原辅材料、包装物、生产工具、生产经营设施或场所

 

 

    第十条 严禁生产、销售下列商品:
  (一)失效或变质的商品;
  (二)危及人体健康,人身、财产安全的商品;
  (三)国家明令淘汰或禁止生产和销售的商品;
  (四)不符合强制性标准要求的商品;
  (五)已取得质量认证,但商品质量不符合质量认证标准而使用质量认证标志的商品,或者未经质量认证而使用质量认证标志的商品;
  (六)掺杂使假的商品,以假充真的商品,以次充好的商品,以旧充新的商品,或以不合格品冒充合格品的商品;
  (七)伪造或冒用他人的厂名、厂址、条码、产品标准编号、优质标志、认证标志、采标标志、生产许可证标志以及其它质量标志的商品(含包装物及印刷品);
  (八)实施工业产品生产许可证管理而未取得工业产品生产许可证,或已取得生产许可证而未在商品或包装的显著部位标明的商品;
  (九)未按法律、法规规定标明产品标准编号的商品,没有检验合格证明的商品;
  (十)所标明的指标与实际不符,或属处理品(含次品,等外品)而未在商品或包装的显著部位标明“处理品”字样的商品;
  (十一)隐匿或未按规定标明商品名称、厂名、厂址,主要技术指标、成份、含量的商品;限期使用的商品未标明生产日期、保质期、保存期的商品;
  (十二)实施报验制度而未经报验的商品;
  (十三)其他不符合国家有关法律、法规规定的商品。

 

17

查封、扣押涉嫌违法生产、销售或者在经营活动中使用的列入目录的工业产品

 

省工商局

    《工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440)
   
第三十七条  县级以上工业产品生产许可证主管部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本条例的行为进行查处并可以行使下列职权:
   
(三)对有证据表明属于违反本条例生产、销售或者在经营活动中使用的列入目录产品予以查封或者扣押。县级以上工商行政管理部门依法对涉嫌违反本条例规定的行为进行查处时,也可以行使前款规定的职权。

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者