此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局行政权力事项清单(表二:行政确认)
发布时间:2015-08-25 信息来源: 点击数: 字号:T | T

表二:行政确认(共4项)

序号

项目名称

子项名称

实施主体

实施依据

备注

1

股权出质登记

 

省工商局

    1.《物权法》
   
第二百二十六条第一款  以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。
    2.
《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年工商总局令第32号)
   
第三条  负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。
   
各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。

 

2

流通领域商品质量抽查和认定

 

省工商局

    1.《产品质量法》
   
第八条 国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
   
县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
  第十五条第三款  根据监督抽查的需要,可以对产品进行检验。
   
第二十一条  产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,客观、公正地出具检验结果或者认证证明。
    2.
《福建省人民政府办公厅关于印发福建省工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办﹝201051)
   
第五点第(四)项:省工商局商品质量检验分局主要职责为承担全省工商系统商品质量抽查和检验检测工作。 

 

3

福建省著名商标认定及延续认定

 

省工商局

   《福建省著名商标认定、管理和保护办法》(2007年福建省人民政府令第98)
   
第二条  本办法所称的福建省著名商标,是指在市场上享有较高声誉、为相关公众所知晓,并依照本办法认定的注册商标。
  本办法所指注册商标包括商品商标和服务商标。
  第三条  省工商行政管理部门负责福建省著名商标认定、管理和保护工作。市、县(区)工商行政管理部门负责本辖区内福建省著名商标管理和保护工作。
   
其他有关部门在各自职责范围内,协助工商行政管理部门做好福建省著名商标认定和保护工作。
   
第六条 福建省著名商标应当符合下列条件:
  (一)该商标为注册商标,且商标权属无争议;
  (二)该商标实际使用已满三年;
  (三)该商标为相关公众所知晓;
  (四)该商标商品或服务质量优良、稳定,符合国家和本省有关标准,具有良好市场信誉;
  (五)申请人近三年无商标侵权行为。
  本省行政区域范围内的自然人、法人或者其他组织认为自己的注册商标符合前款规定条件的,可以自愿申请认定福建省著名商标。
   
第十一条 福建省著名商标的有效期为3年,自认定之日起计算。有效期满前3个月内,福建省著名商标权利人可以向省工商行政管理部门申请延续。经审查,符合本办法第六条规定条件的准予延续,每次延续有效期为3年。

 

4

假冒伪劣商品的甄别、确认

 

省工商局

    1.《产品质量法》
   
第三十条  生产者不得伪造产地,不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址。
   
第三十一条  生产者不得伪造或者冒用认证标志等质量标志。
   
第三十二条  生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品;
    2.
《反不正当竞争法》
   
第五条  经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:
   
(一)假冒他人的注册商标;
  (二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;
  (三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;
  (四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。
    3.
《商标法》
   
第六十条第二款  工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权 行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。                                             
    4.
《福建省人民政府办公厅关于印发福建省工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办﹝201051号)
   
第二点第(四)项:按分工查处假冒伪劣等违法行为

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者