此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家工商行政管理总局关于依托“金信工程”加快建立健全防治商业贿赂长效机制的实施意见
发布时间:2013-07-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T
国家工商行政管理总局(颁布单位)
20090108(颁布时间)
20090108(实施时间)
工商竞争字[2009]2号(文号)
国家工商行政管理总局关于依托“金信工程”加快建立健全防治商业贿赂长效机制的实施意见
为进一步贯彻落实中央治理商业贿赂领导小组《关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见》和总局关于《工商行政管理机关在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的规划》的工作要求,现对在治理商业贿赂专项工作中,依托"金信工程",加快建立健全防治商业贿赂长效机制,提出如下意见。
一、充分认识依托"金信工程"加快建立健全防治商业贿赂长效机制的重要意义
治理商业贿赂专项工作是党中央、国务院作出的重大决策。加大查办商业贿赂案件工作力度,建立健全防治商业贿赂长效机制,是中央治理商业贿赂领导小组《关于在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的意见》和总局关于《工商行政管理机关在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的规划》的明确要求。依托"金信工程", 将执法办案管理系统与企业信用分类管理系统有机关联,对市场主体实施商业贿赂行为实行信用分类管理,是工商行政管理系统依法履行职能,规范市场秩序,深化治理商业贿赂的重要举措,是建立健全防治商业贿赂长效机制的有效做法,是推进市场诚信体系建设的重要手段。各地要高度重视,狠抓落实。
二、分步实现依托"金信工程"建立健全防治商业贿赂长效机制工作目标
总体工作目标是:进一步深化企业信用分类管理和执法办案信息化应用,整合企业信用分类管理系统和执法办案系统,实现相关数据的及时录入、实时转入、有机关联、准确完整,实现对实施商业贿赂行为企业的信用分类和警示,并将有关数据汇总到总局,从而推动建立健全防治商业贿赂长效机制向纵深发展。此项工作拟分三个阶段完成。
(一)已经开发使用执法办案管理系统,并将全部商业贿赂案件信息录入系统的省级工商行政管理局要进一步修改完善系统,2008年底前,达到总体工作目标所提要求,其中包括北京、天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、山东、上海、江苏、浙江、福建、湖北、广东、海南、重庆、陕西等15个省(自治区、直辖市)工商行政管理局。
(二)已经开发执法办案管理系统,部分使用,部分录入的省级工商行政管理局要加快使用、录入工作,争取2009年底,达到总体工作目标所提要求,其中包括河北、山西、吉林、江西、广西、贵州、甘肃、安徽、四川、云南等10个省(自治区)工商行政管理局。
(三)尚未开发执法办案管理系统,争取2010年底,达到总体工作目标所提要求,其中包括河南、湖南、青海、宁夏、新疆、西藏等6个省(自治区)工商行政管理局。
三、明确依托"金信工程"建立健全防治商业贿赂长效机制工作的主要任务
(一)加快开发、完善执法办案管理系统。信息管理部门要按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《行政执法数据规范》以及《关于推进公平交易执法办案信息化和联网应用的指导意见》(工商公字[2007]265号)等相关规定和标准,组织开展执法办案管理系统研发和完善工作。公平交易、经济检查部门和信息化管理部门要紧密配合,加快推进省(自治区、直辖市)内执法办案系统的联网应用,已经开发执法办案管理系统的省级工商行政管理局,要在省内全部地市级以上工商行政管理局推广使用执法办案管理系统;有条件的单位,要在县级工商行政管理局推广使用;尚未开发使用执法办案管理系统的省级工商行政管理局,尽快开发本地的执法办案管理系统。在此基础上,尽快实现全省范围内执法办案管理系统联网应用。省级工商行政管理局公平交易、经济检查部门要实现实时查询商业贿赂案件的查办结果。
(二)实现执法办案管理系统与企业信用分类管理系统的有机关联,切实加大对因商业贿赂违法行为而失信的企业的惩戒力度。信息化管理部门要按照"金信工程"的总体要求,遵循"统筹规划、统一标准、资源共享、实用高效"的原则,实现执法办案管理系统与企业信用分类管理系统的互联互通,数据共享。商业贿赂案件一经结案,应实时反应到企业信用分类管理系统中,对因商业贿赂行为而受到行政处罚的当事人,要依照企业信用管理的有关规定降低其信用等级。
(三)及时、准确、完整录入商业贿赂案件数据,不断提高数据质量。目前尚未开发使用执法办案管理系统的单位,要将2008年已结商业贿赂案件信息及时、准确、完整地手工录入企业信用分类管理系统;已经开发使用执法办案管理系统的单位,对于商业贿赂案件,一经立案,要将案件有关信息及时、准确、完整录入执法办案管理系统,并自动、实时进入企业信用分类管理系统,以加大对该企业的日常监管力度。省内工商行政管理机关查处的异地登记企业的商业贿赂案件有关信息,应及时反馈到案件当事人登记机关的企业信用分类管理系统。
(四)积极探索市场主体信用信息公开的内容和方式,逐步实现依法定期向社会公开实施商业贿赂行为主体的违法信息。
四、加强组织领导,健全责任机制,确保依托"金信工程"建立健全防治商业贿赂长效机制工作任务和目标的实现
(一)各级工商行政管理机关要加强对运用执法办案管理系统和企业信用分类管理系统、建立健全治理商业贿赂长效机制工作的组织领导,由公平交易(经济检查)部门牵头,建立工作责任制,确保此项工作落到实处。
(二)要明确任务分工,健全责任机制。公平交易、经济检查部门要按照"谁办案、谁录入、谁负责"的原则,做好执法办案管理系统的使用和数据录入工作,力求数据及时、准确、完整;信息化管理部门要提供必要的技术支持,保障系统的正常运行与有效连接;部门间要加强协作配合,形成工作合力。
(三)组织自查与检查。各省级工商行政管理局应按照目标要求积极组织自查,并向总局报告自查结果。每个阶段后期,总局将按照目标要求,进行检查并通报结果。检查的内容:开发、完善执法办案管理系统情况,与企业信用管理系统的有机关联情况,数据的及时性、准确性、完整性;检查方式:采取联网核查与实地检查相结合的方式,适时对以上内容进行检查。
二00九年一月八日
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者