此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家工商行政管理总局关于深入贯彻落实科学发展观支持和促进广告协会拓展职能增强服务能力完善行业管理的意见
发布时间:2013-07-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  国家工商行政管理总局(颁布单位)

  20090313(颁布时间)

  20090313(实施时间)

  工商广字[2009]53号(文号)

  国家工商行政管理总局关于深入贯彻落实科学发展观支持和促进广告协会拓展职能增强服务能力完善行业管理的意见

  各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:

  为深入贯彻落实科学发展观,充分发挥广告协会“提供服务、反映诉求、规范行为”的功能作用,促进广告业又好又快发展,按照国务院办公厅《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发[2007]36号)和国家工商行政管理总局、国家发展和改革委员会《关于促进广告业发展的指导意见》(工商广字 [2008]85号)的有关精神,依据国务院批准的国家工商行政管理总局职责,现就支持和促进广告协会拓展职能、增强服务能力、完善行业管理提出如下意见:

  一、进一步转变政府职能,为推进广告协会改革和发展创造良好的环境。各级工商行政管理机关要认真学习贯彻《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,充分认识推进行业协会改革发展的重要意义,进一步转变职能,按照行业协会改革发展的指导思想和总体要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持培育发展与规范管理并重、行业协会改革与政府职能转变相协调,支持和推进广告协会建立和完善以协会章程为核心的管理制度,充分发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的作用,按市场化原则规范发展。

  要进一步加强和改进对广告协会工作的指导,理顺与广告协会的关系,更新管理理念,改进和规范管理方式,支持广告协会依照法律法规和章程独立自主地开展活动。在出台涉及广告行业发展的重大措施前,应主动听取和征求广告协会的意见和建议,充分利用其熟悉广告行业、了解广告企业、对广告市场感知能力强以及广告行业人才资源丰富等优势,在促进行业发展中积极发挥作用。

  二、进一步提高广告协会的服务能力和水平,充分发挥桥梁纽带作用。各级工商行政管理机关要支持和引导广告协会进一步转变观念,努力适应新形势的要求,不断改进工作方式,深入开展行业调查研究,积极向政府及有关部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和立法等方面的意见和建议;积极参与广告立法和产业政策的研究、制定,参与制定修订行业标准和行业发展规划、行业准入条件,协助政府部门贯彻产业政策、落实行业规划、完善行业管理。

  和<助理广告师、广告师职业水平考试实施办法>的通知》(国人部发[2007]116号)要求,组织开展广告专业技术人员职业水平评价工作;研究建立广告企业竞争力评价体系,推动广告企业技术创新、体制创新和管理创新,着力提升广告企业的市场价值;探索建立企业内部的原创作品及策划方案申请投标前的备案保护制度,鼓励广告企业增加创新研发投入,保护广告企业多种形式的创新研发智力劳动成果;组织开展行业培训,提高广告从业人员整体素质,不断增强创新能力,改善经营管理。

  三、进一步加强广告行业自律,建立和完善自律性管理约束机制。广告协会担负着实施广告行业自律的重要职责,各级工商行政管理机关要支持和指导广告协会围绕规范广告市场秩序,健全各项自律性管理制度,制定并组织实施行业职业道德准则,大力推动广告行业诚信建设,规范会员行为,加强自我监管。广告协会应积极发挥自身优势,协助政府部门维护公平竞争的市场环境,依据法律法规和自律规则,为企业提供广告发布前的咨询服务,对广告创意和广告内容的合法性提出参考意见与建议,努力提高广告发布质量和水平,增强社会公信力;开展广告刊播监测,了解和掌握广告发布状况,指导、规范和监督会员单位的广告发布活动;建立健全广告经营资质评价体系,提升广告经营单位资质水平。

  四、进一步支持和引导广告企业开拓国内外市场,努力提高广告业的市场竞争力。各级工商行政管理机关要支持和指导广告协会借鉴国内外行业组织的成功做法,在引导广告企业参与国际竞争,增强综合实力等方面充分发挥作用。广告协会应充分利用特有的优势和资源,为广告企业合作搭建平台,帮助本土广告企业通过参股、控股、承包、兼并、收购、联盟等方式,在国际广告市场上占有更多的市场份额,实现做大做强;引导和组织中小型广告企业加强联合,以其独特专长建立品牌,提高专业化服务水平,扩大国内外广告服务市场;根据市场和行业发展需要举办交易会、展览会、研讨会等活动,为广告企业开拓国内外市场创造条件;积极开展国内外广告业交流与合作,建立和完善对外交流管理制度,指导、规范和监督广告经营单位的对外交往活动;探索国际广告节商务合作的方式和途径,办好中国国际广告节。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者