此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家工商行政管理总局关于深人开展打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药的专项整治行动的通知
发布时间:2013-07-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  国家工商行政管理总局(颁布单位)

  20090929(颁布时间)

  20090929(实施时间)

  

  工商广字[2009]193号(文号)

  国家工商行政管理总局关于深人开展打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药的专项整治行动的通知

  各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局、市场监督管理局:

  

  为贯彻落实国务院《关于同意建立打击生产销售假药部际协调联席会议制度的批复》(国函〔2009〕42号)有关精神,严厉打击生产销售假药的违法犯罪活动,总局会同打击生产销售假药部际协调联席会议成员单位,针对目前利用互联网等媒体发布虚假药品广告,以及通过邮政信箱、快递服务等渠道销售假药等违法犯罪行为,于2009年9月至2010年6月,组织开展为期一年的专项整治行动。现将有关工作通知如下:

  

  一、提高认识,加强领导,落实责任

  

  虚假药品广告整治工作与人民群众利益息息相关,各级工商行政管理部门要把此项工作当成一项政治任务来抓,加强领导,落实责任,按照总局《关于积极配合有关专项行动,进一步加大对违法广告整治力度的通知》(工商广字〔2009〕177号)要求,认真贯彻落实《关于开展打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动的通知》(卫办发〔2009〕85号)精神,积极发挥职能作用,突出重点,进一步加大对利用互联网等媒体发布药品广告的监管力度,严厉打击发布虚假违法广告的行为。

  

  二、突出整治重点,推动深入开展专项整治工作

  

  各级工商行政管理部门要紧紧围绕《全国打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动实施方案》中明确的整治重点,进一步依法严格监管利用互联网等媒体发布的药品广告。重点整治利用互联网等媒体发布虚假药品广告的行为;利用新闻形式以及健康资讯栏(节)目变相发布药品广告的行为;在药品广告中使用消费者、患者、专家名义和形象做疗效证明的行为;非药品在广告中宣传药品治疗作用的行为。

  

  三、加强药品广告监测和违法药品广告公告工作

  

  一是继续加强电视、报纸、广播等大众媒体药品广告的监测。各级工商行政管理部门在继续做好日常广告监测的同时,要加大对药品广告专项监测的力度,要与食品药品监管等部门建立药品监测信息的互通共享、沟通通报机制,有效利用各部门的监测信息,及时发现和制止虚假违法药品广告的发布,做到监测与案件查办有机衔接。

  

  二是进一步加强网上药品广告的监测与巡查。各级工商行政管理部门要进一步加强对主要门户网站和医疗保健、药品信息服务等专业网站的监测和巡查,落实网站主办者的属地监管职责,积极运用高科技手段,不断改进和提高网络广告监测与监管的方式和效能,进一步扩大网上药品广告监测的范围,对发布虚假违法药品广告问题严重的网站,加强巡查和跟踪监测,及时发现和制止网上虚假违法药品广告的传播和蔓延。

  

  三是加大对虚假违法药品广告的公告力度。专项整治期间,各级工商行政管理部门要按照《违法广告公告制度》,单独或会同食品药品监管等部门对监测发现、依法查处的严重虚假违法药品广告案件,及时向社会公告曝光。要采取典型虚假违法广告案例曝光、违法广告提示、违法广告案例点评、涉嫌严重违法广告监测通报等多种形式,加大公告频次和曝光力度。

  

  四、加强虚假违法药品广告案件的查办和督办工作

  

  一是加强药品广告发布环节的监管,严厉查处发布虚假违法药品广告的广告发布者。对网站主办者利用互联网站发布虚假违法药品广告的,各级工商行政管理部门要依法严厉查处相关网站的主办者,并转请有关部门及时删除虚假违法药品广告及信息;对拒不改正、继续发布违法广告或者网站未取得经营许可、未备案或备案信息虚假的,各级工商行政管理部门在给予网站主办者行政处罚的同时,建议通信管理部门依据工商行政管理部门处罚决定关闭其开办的网站;对电视、报纸、广播等大众媒体发布虚假违法药品广告的,各级工商行政管理部门要依法查处,并将有关查处结果通报广播影视行政、新闻出版管理及药品监管部门,对继续发布虚假违法药品广告问题严重以及药品广告违法率居高不下的媒体单位,各级工商行政管理部门要暂停其药品广告发布业务,直至取消其广告发布资格,撤销《广告经营许可证》。

  

  二是加强药品广告发布源头的监管,严厉查处发布虚假违法药品广告的广告主。对多次利用互联网等媒体发布虚假违法药品广告的药品生产企业、经销商,各级工商行政管理部门要依法从重处罚,在一定范围内暂停其药品广告的发布资格;对严重虚假违法广告所涉及的药品,各级工商行政管理部门要及时提请食品药品监管部门采取停止销售、列入“黑名单”等行政措施;对非药品冒充药品宣传的,各级工商行政管理部门要及时提请食品药品监管部门按假药查处。

  

  三是加强广告案件查办环节的督办,严格执行案件查办落实情况报告制度。各地工商行政管理部门要严格按照总局《广告案件查办落实情况报告制度》要求,加强虚假违法药品广告案件的查办和督办,明确职责分工,落实办案责任,及时查办上级机关交办、有关部门移送、监测发现、群众投诉举报的虚假违法药品广告案件,并向上级机关和有关部门报告、通报处理结果。总局将进一步加大重点药品案件的督办力度,加强对相关广告案件查办落实情况的监督检查,对推诿不办、压案不查以及执法不力等问题,依照有关规定追究相关责任人的行政执法过错责任。

  

  五、加强与有关部门的协调配合,形成监管合力,提高监管效育旨

  

  各级工商行政管理部门要按照《实施方案》的部署要求,切实落实药品广告整治任务,积极会同有关部门对重点媒体、重点区域,进行集中检查,联合监管,加强部门间监管信息的沟通共享,密切与有关部门的协作配合,形成整治合力。同时利用专项整治的契机,进一步完善整治虚假违法广告专项行动部际联席会议工作制度,在部门分工协作的基础上,按照专项行动职责分工和要求,明确与有关部门工作衔接的流程,完善广告案件的协调、通报、查办、移送工作程序,提高办案效率,建立快速高效的执法联动工作机制,进一步提高监管效能,确保整治工作取得实效。

  

  六、认真做好总结工作,推进广告监管长效机制建设各地工商行政管理部门要积极配合总局和有关部门做好专项整治的督查工作,认真总结专项整治经验,全面分析整治工作中遇到的突出问题,不断健全完善各项广告监管制度,努力实现由突击性、专项性治理向日常规范监管转变,大力推进广告监管的长效机制建设。

  

  二00九年九月二十九日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者