此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深化大数据应用 助力改革举措落地生根
发布时间:2014-08-21 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T
    大数据,也称巨量资料,是指所涉及的数据量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内抓取、管理、处理,并帮助作出科学决策的数据集合。大数据技术,是指从各种类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。随着信息化技术的创新发展,各类决策行为将日益基于数据分析作出,而不是凭借经验和直觉作出,这也为深入推进工商登记制度改革,实现各项举措落地生根打开了一个新的思路。

    在实施工商登记制度改革进程中,“宽进”后如何加强对市场主体、市场活动的监督管理,落实监督责任,切实维护市场秩序,是改革的重点和难点。借助大数据技术,构筑“信息主导监管”的格局,可以有效实现对“宽进”后的市场主体的长效管理。这是信息化时代背景下工商行政管理发展的一个方向,也是保证决策科学化、监管效能最大化,以及实现工商数据对接国家大数据的必经之路。因此,应在战略层面重视大数据应用,并以此为契机提升工商部门的创新能力、服务能力和监管能力。

    建立顺应大数据趋势的治理结构

    工商部门的职能决定了其具有很强的数据优势。工商部门掌握着市场主体登记注册基本信息、经营变更信息、违法经营行为查处信息、注销或被吊销营业执照信息、广告监管监测信息、消费者投诉信息等,具备大数据应用的基本条件。因此应结合自身实际,从战略层面统筹规划大数据应用工作,将现有数据转化为信息资源,让决策更加有的放矢。要进一步健全数据管理决策机制和内部协调机制,提高数据管理的可操作性和执行力;提高数据采集能力、分析能力和使用能力,把大量沉睡的数据变为有利于必进监管的信息,为实施动态监管、过程监管和实时监管,增强监管的针对性和有效性提供数据支撑;利用大数据技术,对市场主体违法行为的趋势作出预测,制定科学的监管方案,降低违法行为对市场造成的损失。

   加快信息化基础建设

    基础设施建设是深化大数据应用的根本和前提。大数据应用必然要求增加信息化基础设施投入,必然要求各种基础设施更易于数据的整合与集中、管理与维护,同时具备极高的可靠性、可控性和安全性。为此,工商必须建立适应大数据时代要求的信息化基础架构,搭建基础数据技术平台,统筹好历史数据和当前采集数据的关系,统筹好大数据背景下精算技术、统计技术和数据挖掘技术的融合,统筹好结构化数据和非结构化数据的采集、分析和使用,充分挖掘历史积累数据的潜在价值,逐步应用大数据技术提升分析现实数据的能力。

    融合互联网行业资源

    互联网公司是大数据应用的先行者,其许多做法值得借鉴和学习。大数据应用对工商部门驾驭数据的能力提出了更高的要求。因此,可以加强与互联网公司的战略合作,从中汲取养分,并应用到工商行政管理实践中,力求收到事半功倍的效果。

    搭建大数据信息应用平台

    各职能部门掌握着不同的信息数据,目前这些数据尚不能完全相互联通。因此,建立统一规范的市场主体信用信息公示平台,可以有效解决工商数据“信息孤岛”问题。毫无疑问,整合市场主体登记信息、资产信息、监督管理信息、信贷记录等,需要借助大数据技术汇总和梳理税务、银行、保险、进出口管理等部门和机构的有效信用信息。

    加强专业人才引进与培养

    数据科学是一门交叉学科,涉及数学、统计学、计算机科学等多领域专业知识。大数据能否有效运用关键在人。无论是基础建设,还是数据分析与系统维护,都需要专业人才。因此,要加强人才引进,加大培训力度,促进先进技术与工商业务互融互通;要营造创新氛围,达成大数据应用共识,促进工商行政管理跟上大数据时代发展步伐。

    防范大数据应用信息安全风险

   大数据容纳着来自多方面的海量数据,也意味着数据处理软件环境更加复杂。集中的数据更易成为攻击目标,常规的安全策略已无法满足风险防控的要求。因此,工商部门在应用各类数据时要牢记安全原则,完善信息管理机制,强化责任落实,增强信息安全意识,建立信息安全预警和应急反应机制,从而构建与大数据时代相适应的信息安全保障体系。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者