此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

落实“宽进严管”亟待消除“信用孤岛”
发布时间:2014-08-21 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T
    落实“宽进严管”,亟待整合违法案件数据库,升级经济户口数据库,完善和更新配套数据库,消除和“信用孤岛”。

     消除内部信息碎片化,业务融合实现原始生成系统化

    近年来,工商部门在实践中不断完善市场主体信用分类监管机制,取得了一定成效。但整体看来,立足经济户口平台建立的信用分类监管机制,其存在信息不完整、融合性不强、缺少部门互动等问题,甚至工商部门内部业务机构之间也没有实现完全融合。充分发挥信用信息在“宽进严管”中的应有作用,亟待破解工商部门内部信息碎片化问题,通过有效整合,推进市场主体原始信用信息系统化。

    长级经济户口数据库为企业信用户口数据库。针对“认缴制”代替“实缴制”、“年报制”代替“年检制”的改革举措,按照经济数据融入信用数据、信用数据统领经济数据、信用数据主导经济数据的原则,及时将经济户口数据库的经济数据置换为信用数据,将执法办案信息纳入企业信用信息系统,形成简洁、统一、权威的企业信用户口数据库。同时,改变分层分类信用监管模式,改进信用监管方式,按照化繁为简、化难为易的原则,将ABCD信用等级评定方式,直接变更为“守信”“失信”或“优良差”更为直观的信用评定等级。

    融合内部业务机构数据信息,充实企业信用户口数据库。目前,在工商部门内部,登记注册、经济检查、消费维权等业务机构之间不同程度地存在信息资源共享不完全、认训不致、信用录入口径不统一等问题。实现信用信息数据真实、完整,要求各业务机构把各自掌握的违法经营信息按规定期限统一录入到企业信用户口数据库,做到数据更新与违法案件查办、移交、录入、公示同步。

    管理、抄报、录入分离、保障企业信用户口数据相对稳定。如果没有相应的制度保障,企业信用就缺乏权威性和真实性。必须实现管理、抄报、录入环节分离运行规则,防止隐瞒不报、迟报、误报、缓报等问题的发生。尤其对于专业管理机构和专职管理人员利用职务之便徇私舞弊、擅自更改信用等级等现象,要严加防范,坚持原则,确保数据真实,更新及时。

       消除外部信息孤立化,实现跨行业信息互联互通

各职能部门间信用信息的断裂,严重制约了信用信息数据的有效应用,导致一些信用信息甚至成为闲置资源。因此,应创新社会管理,有效应用金融信贷机构的信用平台数据,盘活企业信用信息资源,推动信用信息在诚信社会建设中发挥最大效用。

    拆除隔离墙,主动渗透到金融信贷机构的征信系统中。在金融信贷机构的征信系统中,信用状况是否优良,与企业发展关系重大。如果将工商部门的企业信用户口数据库与金融信贷机构的征集系统互相链接,可有效实现“一处违法,处处受限”的信用监管目标,从而真正把“宽进严管”落实到实处。

    破除部门壁垒,建立违法信息抄告制度。实现第一时间查询到其他部门或机构掌握的涉嫌犯罪案件移交、重大违法经营案件备案、二次违法加重处罚等信息,才能确保相关制度落实到位,加重企业违法成本。因此,要严格执行信息抄告制度,形成监管合力,对违法经营者以更大的震慑,从而引导其重视信用,守法经营。

    清理防护网,严格执行错案责任追究制度。要严格执行错案责任追究制度,最大限度地杜绝偏袒违法经营者、执法不公等情况发生。

    消除信用信息公示与信用信息数据收集之间的断裂,通过联网查询实现风险评估可视化

    要建立规范、统一、严格的信用信息公示制度。杜绝有信用信息无实性公示,有公示制度无实质执行,有失信惩戒措施无实质行动等情况发生。在此基础上,逐步改变运动式、突击式执法模式,实现长效治理。

    广泛宣传,实现公众在线实时查询。广泛宣传相关网站的网址和链接方式,方便祝颂公众实时查询关联企业的信用信息,准确作出判断,评估合作风险,保障交易安全。

    定期公布信用信息,震慑失信企业。定期精选各地查办的消费权、商业欺诈、危害民生等典型案例,借助各类媒体予以公布,形成“公开一批,警示一片”的强大失信惩戒攻势。 (甘肃省酒泉市工商局   马全有)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者