此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息分局2013年上半年工作总结
发布时间:2013-08-01 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2013年上半年,信息分局按照党的十八大会议确定的五位一体的发展主题,认真贯彻落实全国、全省工商行政管理工作会议精神,在省局党组的正确领导下,在全系统的大力支持、配合和共同努力下,以切实有效提升工商行政管理工作效能为主线,围绕推进服务型、法治型、创新型及效能型的工商建设的大局,求真务实,真抓实干,推动全省工商系统信息化各项工作取得新成效。

  一、信息化一体化系统加快建设,扎实推进

  1、进一步修正完善开发需求。保质保量,组织完成阶段成果纠偏、修正、补漏工作。认真落实20121212召开全省工商系统信息化一体化平台建设情况汇报会上黄玲副局长的指示,7个工作组历时2个月,组织论证会26场,参与人员330人次。经过反复论证,前期遗漏和未明确的需求得到补充完整,新政策、新规定、新办法在需求中得到落实,全省工商系统的需求成果得以完全转换为开发需求。

  2、有序推进一体化平台开发工作。在开发需求的基础上,按照统一技术框架,统一界面风格,统一应用入口,进行功能模块开发,根据项目分批上线计划,目前已完成5个工作组的近200个业务功能模块的开发工作,其中主体登记、食品许可登记、广告登记、农资监管、信用监管、执法办案、人事管理、统计报表和权限管理等业务已完成开发,纪检监察、商标管理、消费维权等业务已完成基本流程开发,正在紧张完善中。

  3、顺利开展首批全省存量数据迁移比对工作。截至今年5月,全部完成全省工商系统95个数据点存量数据的远程抽取工作。其中,全省综合业务数据等结构化数据累计近500G,全省OA文件、案件文书等非结构化数据累计近1.3T4月份,主体登记数据已完成全省比对,目前全省正积极开展信用、案件、食品许可、人事数据等数据比对修改工作。

  4、做好平台测试试点和培训工作。为了降低项目上线风险,按照项目计划,对信息化一体化平台实施分批上线,其中7月要完成第一批上线工作,主要涵盖市场主体组、信用监管组、行政执法组、政务办公组和技术保障组中的13项业务。今年5月,主体登记、信用监管和案件管理在泉州、福州、宁德率先进行测试试点工作,完成了信用监管、农资市场、人事管理和统计报表的培训工作,到6月底,要完成第一批上线业务的全部全省培训工作。截至到目前,通过一体化平台,各级机关共上报问题4227个,需求建议111个。

  5、完成云平台系统、小型机和存储备份系统的构建。完成云平台系统、小型机和存储备份系统的采购,编写相应招标文件共计140页近8万字,分别构建了省局数据中心内网、外网和三明备份中心的云计算平台,并对相应的存储备份系统统一进行了改造升级。完成设备上架、调测及配置,并针对上述系统进行了10个大项16个小项的功能、性能方面的测试。

  6、网络改造升级工作逐步完成。一是完成全国工商业务骨干网福建节点线路扩容工作,线路带宽由为2M升级到10M。极大提升我局与总局数据交互能力,提高我省工商人员对总局业务网、总局网络商品交易监管平台、全国企业法人黑名单库等总局工商业务应用系统使用水平。二是完成数据大集中网络改造项目线路及设备升级工作。对网络改造项目施工拟定了施工方案,规划了全省596个节点的IP及接口地址,并对全省各节点单位进行了视频培训。截止5月底,已完成全省网络线路接入及网络设备配置的实施,对原有省市县三级路由器进行升级改造,并在新路由器上增加链路,各个设区市局、县(市、区)局和基层工商所局横向接入电子政务外网,构建高效能、高带宽、高安全的覆盖省、市、县、所的全省工商系统扁平化网状网。三是完成全省视频会议系统网络优化工作,将系统的相关设备单独纳入三个网段,视频业务流统一承载于工商专网链路,有效改善了系统运行环境。

  二、信息化数据建设应用逐步深入,成效显著

  1、完成各项统计报表工作。一是按照总局要求,落实各项统计制度要求,及时完成了全省工商系统2013年一、二季度、半年的统计报表的接收、审核、汇总和上报工作,共计报表1500余张。二是认真组织总局新版统计报表系统在我局开展试用工作,向总局和软件开发公司提出了有关适用性及稳定性方面的意见和建议。三是针对总局新版统计报表提出需求,在信息化一体化平台中实现总局新版统计报表的生成。

  2、深入推进数据挖掘与决策支持系统的建设。一是广泛开展学习调研实践。由黄玲副局长亲自带队,会同工商学会、登记部门、基层同志到总局、北京局、江苏局,了解全国数据挖掘与决策支持应用趋势,学习兄弟省市数据挖掘与决策支持应用成熟经验。前往华侨大学等高校,加强与高校专家、学者的协作配合,初步与省统计局达成部分数据成果共享事宜,实现与相关部门的数据共享。二是积极推进决策支持系统的建设。数据挖掘及决策支持系统一期项目建设方案已编制完成,经项目招投标明确了项目实施的合作方,57,召开福建工商大数据分析应用座谈会,邀请了项目中标方、省委政研室、省社科院及华侨大学的相关领导专家,会同省局相关处室负责人对我局决策支持系统的建设实施进行研讨。

  三、信息化服务支撑尽职履责,保障到位

  1、网上工商应用成效显著。2013年上半年,登陆网上工商办理登记业务的企业户数近22万户,办理网上年检的企业20万户,广告登记受理近6178次,合同备案登记7222余次。截止到20135月底,总登录人次8098582人次,总登录IP1314614,总登录企业数707605户,共办理各类业务申请1609410件。

  2、各类日常保障工作切实履行。认真做好机关各类信息化设备维护及信息化机房管理工作。2013年以来,省局数据中心进行各类设备重大巡查7次,日常巡查110余次,保障了机房设备顺利运转。做好机关信息化设备选型及验收工作,结合使用单位的工作实际,优化设备选型建设方案,提高资金使用效率,严格设备验收把关,切实维护我局的权益。

     3、视频会议系统应用更加广泛。2013年上半年,全省各级工商局充分利用“全省工商远程教育、应急指挥、视频会议系统”共召开全省视频会议共计37场,参会人员近4万人次,会议内容包括重大会议发布、工商业务推广、党风廉政建设、业务技术培训等;重点实施了2013年全省工商工作年度会议等的视频系统保障工作,会前先后组织了3次全省的系统联调,全面检查了全省103个分会场的设备运行情况及环境状况,逐一提出整改意见要求并随后复查了整改效果,确保会议取得良好效果。完成对口援助新疆昌吉州工商局视频会议系统的建设及试运行工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者