此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息分局2013年度工作计划
发布时间:2013-03-01 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2013年,我省工商系统信息化工作要在省局党组的领导下,紧紧围绕党的十八大精神,按照“创新驱动发展战略”、将科技创新作为“国家发展全局的核心”要求,建成以“一体化平台”、“数据大集中”和“决策支持系统”为核心的信息化系统,加快推进战略性资源的建设,不断增强信息化系统的支撑力、影响力和凝聚力,带动实现工商职能的转变。

  一、完成一体化平台建设,实现数据大集中。

  一是开展需求纠偏修正补漏工作。在原有需求的基础上,深入基层召开论证会,对需求进行纠偏修正补漏工作,确保需求高站位、定位准,能够满足全省工商系统实际业务要求;二是完成一体化平台开发上线工作。升级改造广域网,建成包含云计算平台和存储备份系统的数据中心,在201310月实现全省业务数据省级大集中;三是实现数据标准化改造。实现对各类市场主体准入、经营行为监管及行政执法的经济户籍数据的集中实时存取,数据完整率、数据准确率、数据合标率得到显著提高。一体化平台上线后,我省工商系统100%执行总局发布的数据标准,使我省工商信息化管理和应用水平保持在全国前列;四是大力开展人员信息化培训。加大一体化平台的宣传力度,利用一体化业务系统建设契机,认真落实《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和建设学习型工商机关的要求。制作各类纸质和电子化培训教材,利用信息化手段,采取集中培训、网上培训、模拟操作演练、考试等多种方式结合,开展一体化平台师资力量培训、业务骨干培训和全省工商系统干部软件操作培训工作,提高全省工商系统工作人员的一体化平台应用操作水平,确保新旧系统顺利衔接、平稳过渡。

  二、建设决策支持系统,实现数据深度分析应用。

  在做好数据统计分析工作的基础上,完成数据挖掘和决策支持系统的开发应用工作,为工商业务部门、政府决策部门、工商企业及社会公众提供基于工商行政管理数据的数据增值服务。一是利用数据的综合查询分析和展示功能,使工商系统内部的各级领导和工作人员可以获得所需的数据并以图形化的方式展现出来;二是利用特定类型企业群体的定位查找功能,加强对该群体跟踪、关注,为党委、政府决策提供参考,为上级工商部门制订管理措施提供支持,为企业和社会公众提供投资参考;三是利用业务规则的监控预警功能,使工商部门可以通过自定义相应的业务规则的告警指标和阈值,及时生成超出业务规则的预警名单数据,以便于加强监管或调整监管措施;四是利用综合业务分析功能,针对工商业务特点,建立企业活跃度、企业生命周期、投资偏好、存续市场主体数量预测、产业集中度、产业渗透率等专业的数理统计分析模型和业务分析模型,为党委、政府提供专业有价值的决策支持。

  三、完善信息化基础设施,加强安全防护能力。

  2013年实施全省数据大集中后,数据安全形势更为严峻,要求更为严格。一是建设与互联网隔离的“工商网”,解决业务系统与互联网的数据交换和现场执法、远程办公问题;二是加强供电保障及信息数据的异地存储备份工作。三是进一步健全规范保障体系、风险防范体系和系统运维保障体系,积极采取有效措施,层层落实计算机等信息设备安全及保密管理工作责任制,提升信息化管理服务水平

  四、加强“数据大集中”后信息化系统管理体系建设

  一是按照“统一管理、集中监测”原则,建立健全适应“数据大集中”要求的信息化系统运维体系。系统运行维护的管理模式要从各自为分散管理向统一指挥、分级管理。理顺各层级信息系统运维机构之间的关系,建立IT集中运行监控体系和运行指标体系,实现人、技术、操作等方面的集中、分级管理和监控;实现统一指挥体系,实行专业管理,改变目前信息系统运维队伍各自为政的现状,统一信息运维机构的组织体系,建立统一的指挥体系;技术管控上实现“集中监控与展示”,对信息系统软硬件主要指标进行监测,评估运行的状态和质量,及时发现故障和潜在问题,保障信息业务应用的持续稳定运行;二是进一步完善信息安全管理制度,建立国际互联网使用、内网安全管理、机房安全管理、网络安全管理、信息系统运行维护管理、信息系统安全审计管理、数据存储介质管理、容灾备份管理等制度规范。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者