此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在改革中先试 在变革中先行——福建企业信用信息公示系统建设综述
发布时间:2014-11-13 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  本报11月4日电  2014101日,企业信用信息公示系统(福建)顺利上线,那一刻,没有鲜花、没有掌声,每一位为此付出过努力的工商人,都满怀欣慰,准备投入下一场战斗。

  市场主体信用信息公示平台的顺利上线,标志着工商登记制度改革又迈出了实质性的一步,为《企业信息公示暂行条例》的顺利实施奠定了基础。

  先行先试、勇挑责任重担

  建立企业信息公示制度,是转变政府职能、推进简政放权的重要内容,是健全社会诚信体系、营造良好市场环境的内在要求,意义重大,福建省省委、政府领导高度重视企业信用信息公示系统建设工作下,福建省工商局领导多次召开会议研究部署。723日,在平台一期工作顺利完成之后,福建省工商系统市场主体信用信息公示平台(二期)正式上线。81日,按照国家工商总局530日下发的《企业信用信息公示系统技术规范(征求意见稿)》,福建省工商局先行先试企业年度报告申报和即时公示信息申报。

  规范建设、加强推广应用

  为进一步推进工商总局新版标准规范的企业信用信息公示系统(福建)建设,福建省工商局领导高度重视企业信用信息公示系统建设工作,主要领导亲自抓,多次召开会议,研究部署符合工商总局新版标准规范要求的企业信用信息公示系统开发及内网一体化平台配套模块升级工作。

  根据工商总局相关标准规范(征求意见稿)的要求,福建省工商局94日先行开发部署了企业信用信息公示系统和内网一体化平台测试平台,供有关业务处室试用。相关标准规范正式下发后,911日省局召开了需求衔接会,信息分局与企业监督处、注册处、外资分局、竞争执法处等有关业务处室对业务需求进行了集中探讨研究,进一步明确了企业信用信息公示系统及内网一体化平台配套模块功能。

  925日,省局完成了新版企业信用信息公示系统的开发和测试工作,加强推广工作,于925~26日组织全省工商系统骨干师资培训班。与此同时,同步开展内外网相关业务测试工作,及时收集各类意见并及时改进。

  加强共享、健全诚信体系

  福建省工商局加强与各政府部门信用信息共享,牵头开发了福建省政府部门间信息共享平台,用于交换采集中直、省直部门公示登记类、资质类、监管类及违约类信用信息,与市场主体信用信息公示平台一起,健全社会诚信体系。截止目前已采集、公示了13个中直、省直部门的各类信用信息13.54万条。

  据了解,通过福建省政府部门信息共享平台,福建省工商局将以前企业碎片化的信息相对集中起来,分别归集到不同企业名下,进一步推动形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督四位一体新的监管机制。

  增强防范、注重服务保障

  为保障公示平台的顺利运行,福建省工商局不断提高信用信息公示平台网站的安全防范能力。为抵御网络攻击,加该局还加强了对福建省工商系统市场主体信用信息公示平台(二期)运行情况的监测,不断采取安全防护措施,更新防火墙设备,升级了验证码功能,进一步优化了异常ip限制策略。

  同时,为方便解答各类市场主体在节假日期间填报年报时遇到的问题,福建省工商局在公示平台首页增加标注了节假日期间值班电话,平台工作人员节假日期间也坚持为群众解答年报填报的相关问题,共接受各类咨询370余次。据统计,今年国庆期间,有内资企业1296户、外资企业61户、个体工商户38户通过平台成功申报并公示了2013年年报;有内资企业163户、外资企业14户通过平台成功申报并公示了企业即时信息;有5.77万人次在平台上成功查询到来自工商、企业以及其他中直、省直部门发布的各类公示信息。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者