漳平市工商局12315台三举措提升消费维权服务效能
来源: 日期:2014-07-22

  漳平市工商局12315台围绕“向民所望、履职尽责、维权有力、监管有为”的总体路线,以消费者的满意度作为标准,把提升消费维权服务效能,作为践行党的群众路线教育的重要载体,通过扎实、深入、细致的工作,密切了党群关系,在人民群众中树立了政府作为社会事务管理机关的良好形象,成为联结政府和人民群众的桥梁和纽带。

  一是转变服务态度。消费者权益保护关系千家万户,与人民群众的切身利益息息相关,保护消费者的合法权益不受侵害,是工商部门实践全心全意为人民服务宗旨的直接体现。12315台加强“一切为了消费者”宗旨教育,要求工作人员做到以人为本,关注民生,学会换位思考,将消费者当亲人,认真倾听消费者诉求,耐心解答消费者问题,注重调解技巧,提升服务质量入手,耐心细致做好调解工作,把消费矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。今年来共接受消费咨询500多人次,受理消费者申诉40件,为消费者挽回经济损失4.81万元,调解成功率达97.5%

  二是强化服务意识。自开展党的群众路线教育活动活动以来,12315台强化节日、周末假日消费调处值班制度,结束了以往12315台周末没人值班的现状,明确值班人员由12315台、执法股、检查大队、消委会相关单位及各工商所人员组成,共同现场处理投诉、举报案件,确保延时工作制度化、常态化,这一措施的推行,旨在把方便留给群众,让群众路线教育活动在12315台得到充分实践。

  三是加大宣传力度。12315台以新消法实施为契机,开展新《消法》宣传活动月,举办2期新《消法》培训班,利用央视宣传新《消法》文字及图形,制作30片新《消法》展示牌,200张印刷品宣传广告等和通过利用宣传栏、条幅、新闻媒体、报刊、网站等多种渠道和多种形式大力宣传新《消法》,以此不断提高消费者科学消费理念和依法维权的意识,主动参与社会监督,争取自身权益。同时,进一步引导和凝聚社会力量,提升消费维权在国家政策、法制架构中的整体地位,促进构建诚信、公平、和谐的消费环境,不断提高消费维权服务能力,让消费者更好地享有公共服务,提升消费幸福指数。




收藏】 【打印】 【关闭