南平各县(市)区工商局开展“六一”消费维权进校园活动
来源: 日期:2014-06-11

  

  为切实维护好儿童的身心健康和消费安全,让广大儿童过一个快乐、安全的儿童节,南平各县(市)区工商局开展“六一”消费维权进校园活动。 

  松溪县工商局早筹划早部署到县实验小学开展消费教育宣传活动:一是组织观看“消费维权•从我做起”动漫宣传片,发放新修订的《消费者权益保护法》及实用问答、《消费陷阱防范80例》等法律法规和消费维权知识读本,引导学生树立科学的消费态度和维权观念。二是以各大超市、儿童玩具店、校园周边文具店等为重点场所,以经营者销售的儿童塑料玩具、电动玩具、等为重点商品,加大检查巡查力度,严查销售假冒伪劣、“三无”等不合格儿童用品的违法经营行为。三是畅通12315申诉举报渠道,聘请各中小学教师担任12315联络员,及时受理中小学学生反映的问题,认真、迅速、耐心、细致地处理好儿童用品等消费纠纷,切实维护儿童的合法消费权益。 

  由建阳市消费者权益保护委员会、建阳市工商局、建阳市教育局联合举办的“消费维权故事大王”汇报展示在徐市中心小学举行。学生以“消费维权”为主题,通过说故事的形式,充分发挥想象力,将生活中遇见的消费维权故事及所想、所悟,进行文学加工和生动的演说,进一步增强学生消费维权意识。活动期间共收到200余名学生投稿,通过初选、试讲和汇报展示三层筛选,516日决出10名“故事大王”。 

  延平区工商局12315申诉举报服务台的工作人员为南平实验小学12名六年级的孩子维护了自己的合法消费权益。531日晚,这12名孩子为了迎接六一,相约来到一家自助烧烤店以AA制的方式吃烧烤自助餐。结帐时,一名孩子出示了该店的8.8折会员卡,但经营者却以店堂内有告示节假日不予打折为由拒绝为孩子们打折优惠,孩子们无奈只好按每位69元的原价结算,一共支付828元。离开之后,孩子们越想越不服气,怎么能商家说不打折就不打折呢?会员卡上并没有写节假日不能打折啊!于是,孩子们拨通了12315投诉热线。接到孩子们的投诉后,延平区工商局12315申诉举报服务台的工作人员及时受理,与经营者取得联系,告知经营者:根据《消费者权益保护法》第二十六条,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易,格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。经过12315服务台工作人员的耐心调解,经营者最终同意按8.8折优惠给孩子们打折,退还12位孩子每人8.2元共计99元的打折优惠款,孩子们拿到了经营者退还的钱,一个个脸上露出了灿烂的笑容。 

  




收藏】 【打印】 【关闭