此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局2014年流通环节家用电器商品质量抽查检验情况通报
发布时间:2014-12-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为贯彻执行福建省工商局《关于印发福建省工商系统进一步强化监管加强重点领域消费维权工作方案的通知》部署,加强重点领域消费维权工作,省工商局于2014年第三季度组织开展了家用电器商品质量抽查检验,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  此次共抽查了厦门和泉州两地的6家经销单位销售的电熨斗、电热水壶、电吹风、电热锅、毛发护理器具等家用小电器样品50个批次,涉及34家生产企业,依据国家强制性标准GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB4706.22007《家用和类似用途电器的安全 电熨斗的特殊要求》GB4706.15-2008《家用和类似用途电器的安全 皮肤及毛发护理器具的特殊要求》GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》GB4706.27-2008《家用和类似用途电器的安全 第2部分:风扇的特殊要求》,对家用电器触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流、工作温度下的电气强度、电源连接和外部软线、接地措施、爬电距离与电气间隙、内部布线共8个项目进行检测,对标志和说明进行检查。结果合格42个批次,合格率为84%8个批次样品不合格,其中,7个批次内在质量不合格,内在质量合格率为86%3个批次外在标志和说明不合格,外在标识合格率为94%

  二、抽检情况分析

  本次抽检的50个批次样品有灭蚊器、电风扇、毛发护理器具、电熨斗、加湿器、电热水壶、电吹风、蒸蛋器、电热锅、电炖锅等10种家用小电器,检验结果质量较好的为灭蚊器、电风扇毛发护理器具,质量较差的为:电炖锅、电热锅、电吹风,各品种商品抽检情况如下:

  

 

  样品数

  合格数

  不合格数

  合格率%

  灭蚊器

  7

  7

  0

  100

  电风扇

  5

  5

  0

  100

  毛发护理器具

  4

  4

  0

  100

  电熨斗

  2

  2

  0

  100

  加湿器

  1

  1

  0

  100

  电热水壶

  13

  12

  1

  92

  电吹风

  10

  7

  3

  70

  蒸蛋器

  3

  2

  1

  67

  电热锅

  3

  1

  2

  33

  电炖锅

  2

  1

  1

  50

  合 计

  50

  42

  8

  84

  本次抽检发现8个批次不合格,其中内在质量不合格7个批次,主要问题为:电源连接和外部软线、接地措施、输入功率不合格。电源连接和外部软线、接地措施、输入功率不合格容易在使用过程中产生火灾、触电等安全隐患。不合格的原因:一是生产单位只重视性能设计而忽略了安全设计或对安全设计考虑不足;二是生产单位为了降低成本,未采用符合标准的电线以及元器件。8个批次不合格中有3个批次外在标识不合格,主要表现是未按国家标准要求在产品上标记相关的标记和说明。不合格原因是个别企业对相关的国家标准要求不熟悉或对标志说明不重视。

  此次抽检的50个批次样品涉及34家生产企业33个品牌50种型号规格的,涵盖了美的、艾美特、天际、飞利浦、松下、飞科、尚朋堂、超人、格来德、龙力、乐洋洋等福建流通领域市场的主要品牌,品牌质量较好的有:“飞科”和“天际”品牌,各抽检5个样品均合格;“超人”和“美的”品牌,各抽检3个样品均合格,“乐洋洋”、“欧普特”及“松下”品牌,各抽检2个样品均合格。此次抽检发现质量问题的品牌有:半球、雄达、欧美健、正牛、冬灿、顺成厨具。

  抽检发现质量较好的有:福建武夷山保家福超市管理有限公司惠安分公司销售的由上海飞科电器股份有限公司201393日生产的规格为1000W,型号为FH6253“飞科”牌电吹风;泉州市中闽百汇购物有限公司泉港分公司销售的由广州美的精品电器制造有限公司生产的规格为1800W,型号为MK-12303E1“美的”牌精钢电热水壶。发现质量较差的有:福建省海瑞奇隆购物有限公司销售的由揭阳经济开发试验区雄达五金电器厂生产的规格为1600W,型号为A020724“雄达”牌电吹风,其电源连接和外部软线、输入功率及标志和说明均不符合要求;惠安县君悦购物中心销售的由永康市冬普五金制品有限公司生产的规格为700W,型号为DC-700“冬灿”牌豪华型电热锅,其电源连接和外部软线以及接地措施均不符合要求。

  、消费提示

  对此次抽查检验中发现存在质量问题的商品,工商部门已责令相关经销单位停止销售,并依法予以立案查处,同时将函告标称生产单位所在地质监部门加强质量监管。省局要求各级工商局加强对商品标准的学习,加大对流通领域商品质量的抽查力度,发现三无产品,要加大查处力度;对于标注不规范的,应督促销售者进行整改,使销售者积极履行进货把关的职责,提高流通领域商品的质量。

  同时,提醒消费者选购家电产品应尽量要到规模较大、服务质量和信誉较好的商场或专卖店,选择知名度较高的企业制造的产品生产的知名专业品牌的名优产品;挑选有国家强制性3C标志和认证证书的产品,注意产品使用说明和产品标识是否规范齐全,注意产品的生产日期;如遇到假冒伪劣商品,请及时向有关部门反映情况。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者