此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局2014年流通环节服装鞋帽商品质量抽查检验情况通报
发布时间:2014-10-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  

 

  为加强流通环节服装鞋帽等重点商品质量监管力度,集中解决服装鞋帽质量不达标、标识标注不规范等突出问题,切实解决消费者普遍关心的问题,依法保护消费安全,近日省工商局组织对我省流通领域的服装鞋帽商品进行专项抽查检验,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  省工商局于2014年三季度组织开展服装、鞋、帽商品质量抽查检验,共抽查莆田市、宁德市两地32家商场、超市、专卖店和个体经营户等服装鞋帽经销单位销售的50个批次样品,涉及33家生产企业。结果:内在质量合格40个批次,内在质量合格率为80%

  二、各类样品检验结果情况

  (一)服装类商品

  本次在两地抽取服装类样品各10个批次,共抽取衬衫、针织T恤衫、针织休闲服装、连衣裙、裙套、牛仔服装等样品20个批次,服装样品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度、纤维成分及含量等涉及消费者人身安全的项目进行检验,对服装商标标识进行检查,结果内在质量合格的16个批次,合格率为80%4个批次内在质量不合格,5个批次外在商标标识不合格。

  (二)类商品

  本次在两地抽取鞋类样品各10个批次,共抽取运动鞋、旅游鞋、皮鞋等样品20个批次,对运动鞋样品的拉伸强度、拉断伸长率、磨耗量、硬度、厚度、围条与帮面粘附强度项目,对旅游鞋样品的耐折性能、耐磨性能、底帮与帮面剥离强度、帮底剥离强度、外底与外中底粘着强度项目,对皮鞋样品的帮底剥离强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、鞋跟结合力、鞋帮拉出强度、勾心抗弯强度、勾心硬度、成型底鞋跟硬度项目进行检验,结果15个批次合格,,合格率为75%5个批次不合格中,帮底剥离强度不合格4个批次;耐磨性能、耐折性能、成型底鞋跟硬度不合格各1个批次。

  三)帽子类商品

  本次在两地抽取帽子类样品各5个批次,共抽取休闲帽、运动帽、太阳帽等样品10个批次,对鞋类样品的甲醛含量、pH值、可分解芳香胺染料、纤维成分及含量项目进行检验,结果9个批次合格,合格率为90%1个批次不合格,主要问题是纤维成分含量与明示不符。

  三、抽检单位情况分析

  (一)经销单位情况

  此次抽检涉及32销售单位,被抽检样品全部合格的销售单位22家,销售单位合格率为69%。经销单位情况较好的有:宁德市蕉城区蕉南青鸟服饰店、莆田市荔城区嘉达服饰店、莆田市城厢区科达诚贸易有限公司、宁德市蕉城区蕉南刘娟娟皮鞋店、泉州凯威贸易有限公司莆田分公司、莆田市荔城区奥康皮鞋金鼎一店、莆田万达百货有限公司,分别抽检了2个样品均合格;经销单位情况较差的是宁德市蕉城区蕉南罗华服饰店,抽检了2个批次样品均不合格。

  (二)生产企业情况

  此次抽检的50个批次服装鞋帽样品主要源自上海、福建、广东、浙江等省市的33家生产单位,涵盖adidasCONVERSE(匡威)new balanceSKAP(圣伽步)、CAN.TP、意尔康、Onitsuka、奥康、AdidasTeenie Weenie30个品牌,质量较好的有:阿迪达斯体育(中国)有限公司的“adidas”品牌产品、利郎(上海)有限公司的利郎服装、浙江奥康鞋业股份有限公司的“奥康”品牌产品,骆驼(福建)户外用品有限公司的“CAN.TP”品牌产品,意尔康股份有限公司的“意尔康”品牌产品,新百伦贸易(中国)有限公司的“new balance”品牌产品等,分别抽检了2个以上样品均合格。质量较差的有:广州香鳄王实业有限公司的“鳄鱼恤”品牌皮鞋产品,抽检2个均不合格。

  四、抽检发现的主要问题及原因

  一)纤维成分含量与明示不符。国家标准GB 5296.4-2012《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》、GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》对纺织品和服装的纤维含量如何标注有明确的规定。抽检中有4个批次的产品面料的纤维含量明示标识与实测结果不符。纤维成分含量不合格原因:①企业实验室无法建立纤维含量自检能力,企业在无法确定所用原料的成分含量又不愿意送检或不愿意批批送检,在生产时简单根据供应商提供的投料比标注成分或者仅凭经验进行标识,准确性差。②企业制作一种纤维含量标签,在不同原料、不同时间生产的产品上混用。③个别企业故意以次充好,明知所用材料是低性能、低价值的纤维却故意标为高性能、高价值的纤维,或者故意标高高性能纤维的含量,以低档次产品冒充高档次产品,误导消费者。

  (二)pH值超标。人体皮肤表面呈弱酸性,因此,直接与皮肤接触的纺织pH值应在弱酸性和中性之间。pH值超标,会破坏人体皮肤表面弱酸性环境,引起瘙痒,并使皮肤容易受到其他病菌的侵害,甚至引发皮炎等症状。pH值不合格原因:①水洗不当。由于织物在染整过程中,都会接触到酸性和碱性的物质,因此在后期生产的过程中会增加水洗工艺。水洗工艺控制不当,如水洗不充分,或酸碱中和过度等都可能导致产品的pH值不合格。②测试偏离。企业在测试织物的pH值时,对于标准GB/T 7573并没有严格执行。实验过程中的萃取液pH值、萃取时间和振荡频率等偏离标准要求都可能会对测试结果造成一定影响。部分企业可能由于测试条件限制,导致产品的pH值测试存在较大误差,从而导致产品在抽检后pH值不达标。

  (三)帮底剥离强度不合格。帮底剥离强度是表示鞋帮与外底粘合牢度的主要指标,帮底剥离强度不合格的皮鞋,穿戴进程中极易出现开口和裂胶等问题。剥离强度越高说明鞋子越牢靠,性能就越好。此次抽检过程中,共有4双鞋子帮底剥离强度达不到标准要求。帮底剥离强度不合格原因:胶黏剂质量较差、用量不足,粘合工艺中的压力过小、温度偏低、加热时间过短、胶黏剂涂抹不均匀等原因均可导致帮底粘合不牢固,最终致使帮底剥离强度考核不合格。

  (四)成鞋耐折性能不合格。耐折性能是在特定的试验机上模拟人正常行走状态进行屈挠试验。本次抽检中,有1批次皮鞋耐折性能不合格。不合格原因:帮底粘合不牢固,在耐折过程中出现帮底开胶。

  (五)耐磨性能不合格。耐磨性能是测量磨痕长度,与鞋子的耐久性密切相关。本次抽检中有1批次产品耐磨性能不合格。不合格原因:耐磨性能主要与鞋底材料的材质和加工工艺有关,鞋底材料密度较小,质地较软,抗磨损性能就会变差。

  (六)成型底鞋跟硬度不合格。此项目不合格的鞋子穿着时易出现不稳、鞋跟塌陷、破裂等问题,甚至伤脚。本次抽检中有1批次产品成型底鞋跟硬度不合格。不合格原因:鞋底材料配方不合理,固化助剂含量少、杂质含量多等原因均可导致鞋跟硬度降低。

  (七)商品标识不合格。本次抽检有6个样品商品标识不合格,主要表现在:号型规格表示有误、纤维成分含量标注与实测不符、洗涤方法表示不当及安全技术类别表达错误等几个方面。号型规格标识不正确,主要原因为企业在标注产品号型和规格时未安装相关标准要求而随意标注为SML160,165170等,或企业标注规格号型时意外出错,由于批量化标注,涉及数量巨大,重新返工可能成本增加或影响出货,因此个别企业即使出现号型规格的错误也不愿意重新修改。也有个别企业生产既有出口也有内销,但标注号型时未按照国内外标准的不同要求分别标注而出现混淆。纤维含量标识不正确,主要原因为企业未送检而简单凭供应商提供的投料比标注成分或者仅凭经验进行标识;或企业制作一种纤维含量标签,在不同原料、不同时间生产的产品上混用;或个别企业故意以次充好,标为高性能、高价值的纤维,误导消费者。③洗涤方法标识不正确,主要原因为企业对标准的理解不够,易出现符号排列顺序有误,维护符号图形不规范,纸吊牌和耐久性标签内容不一致等问题。④安全技术类别标识不正确,主要原因为企业对国标理解不够全面,个别企业未理解新旧版关于安全技术类别的区别,仍然沿用旧版的表示方法。

  五、消费提示

  对此次抽查检验中发现存在质量问题的商品,工商部门已责令相关经销单位停止销售,并依法予以立案查处。各级工商局将继续加大流通领域服装鞋帽商品质量巡查力度,同时省局建议各级工商部门要加强对商品标准的学习,加大标准的宣传贯彻力度,对销售者特别是小规模零售店、超市进行培训,分地区组织销售单位进行最基本的服装标签知识的培训,使销售者积极履行进货把关的职责,提高流通领域商品的质量。

  同时,提醒消费者选购服装时尽量选择正规的商场销售、正规企业生产、标识规范的产品,应仔细查看说明标识内容是否齐全、清楚,关注服装是否存在开线、玷污、勾丝、起球、破洞等明显的外在质量问题,了解服装的纤维成分含量是否与自己的穿着要求相符;购买鞋时应确保是否有合格证、制造厂厂名、厂址、邮编等信息,以免购到“三无”产品,关注内包装标识是否写明材质,观察材质边缘外漏部位确认材质是否与标注相符;观察整鞋的色泽、花纹是否一致,绷帮是否端正,装饰物是否对称,帮底处是否开胶、缺胶,缝合处是否有开线等;同时,在购买商品后应保存相关标识标签,以便于出现质量问题时进行追溯。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者