此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局2014年流通领域笔记本电脑质量抽查检验情况通报
发布时间:2014-08-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为规范福建省笔记本电脑商品销售市场,有效地保护消费者权益,近日省工商局组织对我省流通领域的笔记本电脑商品进行质量抽查检验现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次共抽查了福州、厦门两地区商场、超市及专卖店等17家笔记本电脑经销单位销售的30批次笔记本电脑样品,涉及18家生产企业。依据国家标准GB4943.1-2011《信息技术设备 安全第1部分:通用要求》和GB9254-2008《信息技术产品的无线电骚扰限值和测量方法》,主要对笔记本电脑商品的电源接口、接地导体及其连接的电阻、电气绝缘、接触电流和保护导体电流、抗电强度、电源端子骚扰电压、电信端口骚扰电压、辐射骚扰等安全性能进行检验,同时对笔记本电脑商品的标签标识和说明进行检查。结果,29个批次合格,合格率为96.7%,从本次抽查检验结果来看,福州、厦门两个地区的笔记本电脑商品质量情况较好。

  二、抽检中发现的主要问题分析

  本次抽检的30个批次样品中有1个批次样品不合格,不合格样品名称为:笔记本电脑,商标为:BenQ,经销单位为:福州国美电器有限公司,标称生产者为:明基电通有限公司。不合格项目为:30MHz~1000MHz辐射骚扰项目,不合格程度为:严重,指标要求为:GB9254-2008标准规定,频率在(30~230MHz范围内的准峰值要求小于等于30dB(μV/m)(10m),而实际检测中,当频率在99.9400MHz时检测值为34.1dB(μV/m)(垂直极化),超标不合格;频率在166.5700MHz时检测值为39.4dB(μV/m)(垂直极化),超标不合格。不合格原因可能是:生产单位在产品主板设计方面对主板上部分时钟频率的倍频辐射、主板的前端总线电磁兼容屏蔽、与显示屏连接的数据线的电磁兼容屏蔽缺乏必要的抑制措施,使得电磁兼容辐射值超标,不符合国家标准要求的合格值,造成不合格。

  三、抽查检验结果情况分析

  作为移动数字生活的典范,笔记本电脑一直都是市场的焦点,广泛应用于广大人民群众的工作生活当中,其安全性能质量指标合格与否对人体健康、人身财产安全有直接的影响,而在当下个别生产厂商为了追求电脑的轻薄化、时尚化和多元化等便携性能,往往会牺牲部分性能和功能,比如:电磁兼容性能和安全性能,这两项是国家强制规定用于国内市场销售的笔记本电脑应符合相应指标要求。个别生产企业为了节省成本,往往会忽视这两项指标的保证。本次抽样检验就重点对笔记本电脑的电磁兼容性能和部分安全性能进行检验。本次抽检主要是在福州市、厦门市两地区的部分大型笔记本电脑销售的商场、卖场进行的,大部分的经销单位都能较好的采购较好的有一定知名度、品牌度、合格的计算机进行销售。目前福州和厦门市场上大部分的笔记本电脑的生产企业几乎都归属于大规模企业,在技术研发、产品质量控制,生产工艺等相对较为成熟,在树立品牌质量和功能性能方面可投入人力、物力、财力较多,品质均有所保障。从本次抽检的18家生产企业的30个批次样品的检验结果显示:17家笔记本电脑生产企业的品质控制都做得较好。

  三、消费提示

  对此次抽检中发现存在质量问题的商品,我省工商部门已责令相关经销单位停止销售,及时堵住不合格笔记本电脑商品流入市场;同时对销售不合格商品行为依法进行立案查处,规范市场经济秩序,确保消费安全;全省工商部门还将继续加大流通领域商品质量巡查力度,强化经营者第一责任人意识,引导督促其建立进货查验等自律制度,把好商品质量准入关。在此提醒消费者在购买笔记本电脑时:1、应先查看商品的标志,应有厂名厂址、商标等信息,要选择有国家强制认证(CCC认证标志)标志的产品,并尽可能选择知名度高,品牌好的商品。2、建议消费者选择有生产、销售、售后“一条龙”服务的品牌计算机。品牌计算机基本上只做本品牌或有合作关系品牌计算机的售后服务,从服务场所、技术人员、检测设备和备件等方面看,保障能力较强。3、品牌计算机也要货比三家,应选择服务项目全、时间快、工作日多、空间范围广且明码标价的品牌。4、明确量化服务内容。如购买时消费者可以要求企业提供有服务的具体城市和服务点名单及联系方式。有的企业承诺某市市内提供上门服务,就要明确是市区还是全市范围,防止出现问题时推诿。5、留好购物及保修凭证、说明书、保修卡等凭证。可以要求经销商提供售后服务范围及承诺的书面材料,必要时要求对方加盖公章,或经手人签字确认。6、妥善保存好发票及相关购物凭证,当自己的合法权益受到侵害时,要及时向有关部门投诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者