此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局2014年流通环节化肥质量抽样检验情况通报
发布时间:2014-08-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为加强流通环节化肥质量监管力度,打击制售假冒伪劣农资行为,震慑坑农害农的不法分子,切实保护农民的利益,近日省工商局组织对我省流通领域的化肥质量进行专项抽查检验现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  省工商局于20144月份组织开展化肥商品质量抽查检验,共抽查三明、南平两设区市32家化肥经销单位销售的50个批次化肥样品,涉及41家生产企业四种化肥品种(复混(合)肥料、过磷酸钙、钙镁磷肥、大颗料氮肥),依据国家强制性标准、商品明示值,对化肥的内在质量和外在标识进行检验。结果:合格39个批次,总合格率为78%,不合格11个批次(其中:内在质量不合格8个、外在标识不合格3个)。

  四类化肥抽检结果情况如下:

  

商品品种

抽样数

合格数

合格率

 不合格情况

内在质量不合格

外在标识不合格

  复混(合)肥料

  41

  35

  85%

  6

  0

  过磷酸钙

  6

  2

  33%

  2

  2

  钙镁磷肥

  2

  1

  50%

  0

  1

  大颗料氮肥

  1

  1

  100

  0

  0

  合计

  50

  39

  78%

  8

  3

  此次抽检涉及32家销售单位,所抽样品全部合格的经销单位有21家,占被抽检化肥经销单位数的65.6%,经销单位抽检结果较好的有:福建中农农业生产资料有限公司建瓯配送站所抽5个批次样品均合格、沙县金日农资有限公司所抽4个批次样品均合格、三明市美丰农资有限公司沙县高桥分公司所抽3个批次样品均合格。11个批次不合格样品涉及其中11家经销单位,占被抽检化肥经销单位数的34.4%,在11家经销不合格化肥的单位中,10家为个体经营户。其中,销售的化肥质量较差的经销单位有:浦城县仙阳利民农资经营部、南平市延平区炉下镇植物医院、尤溪县植物医院坂面经营部,所抽样品检验结果质量较差。

  此次抽检的50个批次样品源自湖北、福建、安徽、浙江、四川、江西、江苏、贵州等13个省的41家企业生产的44个品牌产品,抽检结果情况较好的生产企业有:中盐安徽红四方股份有限公司、福建省三联化工股份有限公司、贵州西洋肥业有限公司,各抽检2个批次样品均合格。39个批次合格样品中较优质的化肥有:

序号

经销单位

标称生产企业

肥料名称

 主要指标

检测结果

  1

南平市延平区扬明农资店

中盐安徽红四方股份有限公司

  复合肥料

总养分30%

  总养分32.7%

  2

南平市延平区西芹镇植物诊所

福建省三联化工股份有限公司

  过磷酸钙

有效磷≥12%

  有效磷13.6%

  3

浦城县科隆农资经营部

湖北新洋丰肥业股份有限公司

  复合肥料

总养分45%,

氯离子≤3%

  总养分47.2%,

  氯离子0.8%

  4

浦城县万富生农资经营部

四川蓥峰实业有限公司

  复合肥料

总养分45%,

氯离子≤3%

  总养分47.8%

  氯离子2.5%

  5

浦城县临江镇王翠彬农资经营部

浙江衢州大地神肥有限公司

  复混肥料

总养分25%

  总养分27.2%

  6

尤溪县兴禾农资有限公司坂面利农经营部

福建正和肥料有限公司

  复合肥料

总养分25%

  总养分30.7%

  抽检结果情况较差的生产企业有:铜陵市金禾肥业有限责任公司、福建省南平双丰复合肥有限公司、斯科沃肥业(山东)有限公司,所抽样品质量检测结果较差(见下表)。

序号

经销单位

标称生产企业

商品

名称

主要指标

检测结果

  1

浦城县仙阳利民农资经营部

铜陵市金禾肥业有限责任公司

过磷酸钙

  有效磷≥12%

  游离酸≤5.5

  有效磷:9.1%

  游离酸:5.8

  2

南平市延平区炉下镇植物医院

福建省南平双丰复合肥有限公司

复混肥料

  总养分≥25%

  氧化钾≥7.5%

  总养分14.4

  氧化钾0.5%

  3

尤溪县植物医院坂面经营部

斯科沃肥业(山东)有限公司

复合肥料

  总养分≥35%

  有效五氧化二磷≥6.5%

  氯离子≤3.0%

  总养分31.8%

  有效五氧化二磷3.5%

  氯离子3.5%

  二、主要问题及原因分析

  本次抽检有8个批次内在质量不合格,其中,复混(合)肥料6个批次,过磷酸钙2个批次。复混(合)肥料不合格项目主要为:总养分、总氮、有效五氧化二磷、氧化钾和氯离子。其中南平市延平区炉下镇植物医院销售的由福建省南平双丰复合肥有限公司201358日生产的规格为(25±0.25kg/袋“NanTian”牌复混肥料,其总养分标示含量为25%,实测值只有14.4%,氧化钾标示含量为9%,实测值只有0.5%,是本次抽检中质量最差的。2个批次过磷酸钙不合格,不合格项目主要为有效磷和游离酸两项指标。本次抽检有3个批次样品外在标识不合格,主要是未标示生产日期。

  内在质量不合格主要原因:一是个别生产企业质量意识淡薄,没有把好质量关。复混(合)肥料是目前市场上销量最大的化肥品种,由于销量大,生产企业在总养分上每降低1个百分点,每吨成本可降低30元左右,因此,个别企业有意识地通过降低总养分以提高利润;二是个别企业质量控制水平稍差,导致产品不合格,这类企业生产的产品的检测结果通常比标准规定的指标略低;三是个别生产企业生产工序存在问题,如氯离子不合格的原因是生产企业在脱氯工序存在问题,虽不致给农民造成重大损失,但也暴露出其在出厂把关检验方面存在问题;四是个别企业生产条件简陋,没有质控措施,导致有效磷含量低,游离酸偏高。标识不合格的原因主要是生产企业未标示生产日期,通常是小型化肥生产企业不了解有关规定和管理不规范所致。

  三、消费提示

  对此次监督抽查中发现存在质量问题的商品,工商部门已责令相关经销单位停止销售,并依法予以立案查处。各级工商局将继续加大流通领域化肥质量巡查力度,重点检查化肥标签、合格证、保质期及相关经营手续等内容;督促农资经营者建立购销台帐、索证索票制度,使农资商品质量可追溯根源,引导经营者规范经营、诚信经营;对各种以假充真、以次充好、缺斤短两、散布虚假信息等扰乱农资市场秩序的行为要严厉查处,坚决把不合格农资产品清理出流通领域,确保农资消费安全。同时,提醒农民朋友在购买化肥时应注意:一要购买大型生产企业生产的产品,本次抽检中,大型企业生产的化肥基本未发现不合格产品。二是要认真查看产品标识,标识不全的化肥不宜购买。劣质化肥通常总养分低,影响作物生长,此外,氯离子和游离酸含量高的化肥长期使用对土壤造成酸化等不良影响,未标示生产日期的化肥可能造成过期销售和使用,影响肥效。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者