此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网购遇虚假宣传怎么办
发布时间:2016-12-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  【案情】201656日,消费者余先生拨打12315投诉:消费者在淘宝网购买一条裤子,价款20元,网店上宣传是百分百纯棉,但实际是百分百聚酯纤维。消费者联系卖家,卖家不给回复,消费者要求商家赔偿500元。

  【调查过程及结果】接到投诉后,泉州市泉港区12315工作人员多次电话联系经营者,但始终无人接听。512日,执法人员前往该企业注册登记地,经多次查找,找不到该企业。513日,12315工作人员人员根据相关规定,将该企业列入经营异常名录。同时12315工作人员将该情况反馈给消费者,并建议消费者向淘宝客服申请售后服务。

  【消费提示】此案中,网店宣传自己销售的是百分百纯棉裤子,实际是聚酯纤维的,存在欺诈行为。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定”的规定,消费者有权向经营者索赔。但因联系不上经营者,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条第四款:“县级以上工商行政管理部门应当将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:(四)通过登记的住所或者经营场所无法联系的”,执法人员将该企业列入经营异常名录。另外,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条第一款:“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以像销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿”的规定,消费者有权向淘宝这个第三方交易平台索赔,或者向第三方交易平台所在地12315投诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者