此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正确选用电暖宝 避免变成“电手雷”
发布时间:2016-12-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  【案情介绍】冬至节气已到,全国各地天气将更加寒冷,为给自己的身体取暖、保暖,部分消费者开始选用电暖宝。电暖宝分为两种:电极式和铠装发热元件式。前者因安全性较低已被国家禁止生产销售,目前允许继续销售的是安全性高的铠装发热元件式电暖宝。从外观上看,目前市面上流行的主要是储液的软袋式电暖宝,少部分是固体电热饼。从2010111日起,《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》正式实施,对电热暖手器包括承重能力、温度升高情况、断电情况、密封程度都作了相关具体规定。但是,在接到消费者投诉及咨询统计分析中,发现消费者在使用电暖宝的过程中,伤人事件已不在少数。因此提醒消费者,在选购和使用电暖宝时一定要注意防范安全隐患,避免发生内液泄露、烫伤皮肤等危险事件。

  【个案提示】为此,武夷山12315服务中心特发布消费警示,提醒广大消费者在选购电暖宝时注意以下几点:

  一、到正规商场挑选、购买。消费者应购买有CQC自愿认证证书、合格证、使用说明等相关证明齐全的电暖宝品牌,切勿在路边摊贪图便宜购买三无产品。购买时不仅要注意通电储热安全,也要观察表面材料是否有颜色变化现象,避免引发皮肤受损。

  二、严格按照产品说明使用。在使用前应仔细阅读产品说明书,严格按照产品要求进行使用。特别是不要将储液软袋式电暖宝跟尖锐物品及明火接触,以防损坏,发生内液泄露; 切忌将电暖宝抱在怀里一边充电一边取暖,以防发生触电危险。

  三、切记不要长时间连续使用。虽然电暖宝基础温度不高,但皮肤长时间接触高于体温的低热物体也会造成低温烫伤。当皮肤接触近60度的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤,这种烫伤就叫做低温烫伤,所以消费者一定要注意使用时间的长短,不要贪图温暖

  四、注意电暖宝的使用寿命。电暖宝说明书中应有建议安全使用寿命,一般是1年到3年不等,因此,消费者不要长期同一个电暖宝,避免电暖宝超期服役。每次使用储液软袋式电暖宝前,一定要全面检查电暖宝的密封性,如果有线头开裂现象,应停止充电使用,避免发生内液泄露,引发触电危险。

  此外,对于固体电热饼式电暖宝,由于其无法自动彻底切断电路,因此必须注意充电时间,衣时停止充电;而且,这种类型的电暖宝刚充完电时表面温度较高,消费者在使用时最好套上布袋,以免烫伤。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者