此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大排档饮食消费 吃出健康“五为先”
发布时间:2016-08-23 信息来源: 点击数: 字号:T | T

     盛夏时节,选择大排挡饮食已经成为消费者夏日消暑纳凉较为惬意的消费方式,然而高温天气又是食源性疾患和食品安全事件的高发期。近日,有媒体报道“大排挡食品细菌数量超标”,各地消协组织接到的投诉、反映类似情况的消费者也逐渐增多,突显出的街边饮食安全隐患应当引起高度重视。针对夏季食品安全特点,为保障消费者自身饮食安全,合理搭配就餐预防食源性疾病的发生,中国消费者协会特提醒广大消费者注意以下事项:

  1、选择就餐环境为先。

  消费者在大排档用餐应选择证照齐全、环境整洁的营业场所,并尽量选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务机构。在选择具有经营许可大排挡的同时,还应避免临街来往车辆尾气、水域附近蚊蝇带来食品污染源,不占道扰民的经营场所消费。

  2、选择用餐种类为先。

  夏季高温高湿的环境中各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,应尽量选择清淡易消化的食品,不吃或少吃生食海产品,慎重选择卤制菜品、凉菜冷食等食物,避免多食肉类烧烤。合理搭配饮食就餐,避免诱发消化道疾病。

  3、选择合适饮品为先。

  大排档佐餐应选择具有温和解腻、养胃解暑的饮品。夏季阳气发泄,温热的饮品更有益身体的新陈代谢,冷饮则易刺激肠胃,影响消化功能。如喝冷饮也当小口慢饮,尽量挑选热量较低的新鲜果汁,啤酒最好选瓶装,饮用要适量,酒后勿驾车。

  4、选择用餐时间为先。

  大排挡用餐时间最好不要安排在睡前。睡前一方面用餐会影响胃肠消化功能,进而影响到当晚的睡眠。另一方面,热量不能及时吸收,易形成高血脂。如深夜还在居民区附近用餐时,还应放低讲话音量,以免干扰他人休息。

  5、遇“脏作坊”举报为先。

  消费者在外就餐应索要发票或收据凭证。餐后出现身体不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331、受理消费者投诉举报电话12315等机构反映情况。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者