此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

微信交易陷阱多 选择消费需谨慎
发布时间:2016-03-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    微信是一种朋友间聊天交流、联络感情的社交平台,但现在打开微信发现,越来越多的人在朋友圈里发布各种化妆品、零食、衣服、美食等交易信息,做起了微信生意。

  打开微信→浏览朋友圈→选择商品→发红包或转帐→确认交易,微信交易可谓高效快捷、简单方便。但是微信交易给网络交易双方带来便利的同时,却也存在不少问题,近日,消费者郑女士来电反映称通过微信朋友圈向广东一微商购买2万多元商品,现查询不到物流信息,拨打对方电话也无人接听;林先生来电称向一微商购买一部手机,商家承诺14天内质量商品有问题,包退包换,现拨打电话对方不予理睬。

  据了解,个人要想在淘宝等平台开店,需向平台运营方提交各种手续,交纳保证金,而在微信开店几乎没有门槛,只需注册微信号,以个人名义在朋友圈发布照片和广告,就可以做生意了。因这些微商没有实体店,只是自然人经营,没有明确的被诉方,出现问题消费者往往难于维权。

  在此提醒广大消费者,微信只是一种交流工具而非专业网购平台,微信运营方对“朋友圈”购物并没有专门监管。且“朋友圈”中所谓微商往往没有实体店,消费者也无从索要相关票据,即使能够提供相关票据,由于网络交易的虚拟性,很多微商交货甚至收钱后就消失得无影无踪,一旦出现问题,只能自认倒霉。所以,消费者在选择交易方式的时候应注意以下几点:一、尽量选择有经营实体的微商进行交易;二、应通过用户评价等方式充分了解卖家的交易履约信用情况再做选择;三、避免通过微信转帐或发红包的形式直接向卖家支付货款,而应当选择有第三方平台做为履约保证的交易方式,否则付款后款项直接进入对方账户,一旦出现问题,消费者的权益无法得到保障。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者