此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金饰使用有讲究 褪色可用火炼还原
发布时间:2016-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    黄金首饰历来就是贵重之物,在闽南一带,结婚、生子,人们习惯馈赠一些黄金手饰做为纪念品。随着经济的发展,物质生活的提高,现在人们自购一些黄金饰品也是司空见惯的,不过,黄金保管也好,携带人群也好,应该懂得一些黄金饰品保管、保养方面知识、常识的。

  2015817,谢先生来电称于去年11月份,在东山A超市,为其妻子购买了一条黄金项链,现出现严重的褪色,要求商家更换,对方却要收取加工费300多元,因双方交涉未果,请求315帮忙处理。执法人员详细察看,项链有三处褪色白斑点,经现场“火炼”后,首饰恢复了原来的光泽。手链重14克,超市还是按照谢先生的意愿为其更换了一条13.8克的项链,并退还30元。无独有偶,20134月,吴先生投诉称,其于201212月在B首饰店购买了金项链、耳环、戒指、手镯等“四点金”准备结婚用。20123月其岳父到C首饰店购买了金手链和金戒指给女儿陪嫁。新婚大喜,媳妇的金首饰也都戴出来向家人展示。大家都惊讶地发现:部分金首饰表面都呈黑灰色。“金首饰是假的?”吴先生带着所有的金首饰及发票急忙来到315投诉。“首饰店出售假首饰,这可是大事!” 接诉后,执法人员立即兵分三路到两家当事首饰店及其他同行调查。两家首饰店都承认首饰是该店售出的,并承诺都是真品,经现场“火炼”后,所有首饰也都恢复了原来的光泽。这是怎么一回事呢?两家首饰店的解释和第三方专业行家请教与调查的结果一样:金首饰的变色与人体的汗液有关。汗液中的氯化物、乳酸、尿素氨等物质与金首饰中的银或铜接触后,会发生化学反应,生成黑灰色的化学盐,而且这种情况还因人而异。12315工作人员向吴先生解释后并建议若不放心可到权威的中国人民银行送检。原来,这是虚惊一场。吴先生很感激工商人员的调查,如释重负地带着金首饰回家。

  消费警示

  黄金饰品保养方法:用性质温和的肥皂及软毛刷是最简单的清洁方法;不要穿戴金首饰洗温泉;做粗重活时避免戴首饰;勿与香水、发胶等高发挥性物质和化学物品接触;保管时用绒布包好;首饰因汗水或灰尘沾染而失去光泽,可置于中性洗洁剂浸泡并清洗,再取出擦干即可。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者