此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商家停止经营投诉剧增
发布时间:2016-03-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    201510月份,有关商家收款后未按约定提供商品或服务停止经营引发的预付性投诉剧增。201510月,三明市梅列区工商局12315台共受理此类投诉12起。如:投诉人蒋女士反映2015年8月底在梅列区盛捷电脑科技购买一台华硕笔记本电脑,价格为4850元,商家未曾提供电脑即失联,投诉人表示不合理,请12315帮助协调。梅列区工商局工作人员积极联系商家,商家承认投诉人所述情况属实。经调解,商家虽一再应允但是却始终无法如期兑现,现终止调解,建议投诉人到公安机关报案或通过诉讼途径解决。

  又如:投诉人崔先生于1月至三明某美容店办理会员金卡,卡上还剩余500-600元,商家现关店转给其他老板,不让进行消费,投诉人无法接受,要求退款,商家不同意,请12315帮助调解。经了解,商家表示曾分别在报纸和微信上对退款的消息进行过告知,在930日之前就已经完成所有的退款工作,电脑已经全部变卖,无法核对金额。经调解,商家要求消费者提供消费卡,经核实后给予退款。

  再如:投诉人张先生2015年4月份在梅列区某婚纱摄影拍摄一套婚纱照,并支付了5880多元,5月份和6月份分别在三明和厦门完成拍摄并选好照片,原商家承诺88日可取照片,但投诉人找至商家时商家已停止经营,与商家联系商家电话均拒接,投诉人要求商家给予合理解释并按承诺将照片印制出来,请12315帮助调解。经了解,商家已停止经营,电话无人接听,因被诉方无法查寻,无法进行调查调解,已建议投诉人向公安机关报案。

  近两年来,经济下滑,不少商户无法持续经营,收取钱款后无法按约定提供商品或服务,更有部分缺乏诚信的经营者甚至借促销活动名义收取大量钱款后卷款潜逃。为此,12315提醒广大消费者:1、购买贵重物品尽可能选择信誉良好的大型商场及品牌,质量及售后较有保证;2、注意选择证照齐全,合法经营,口碑较好的商家并保管好相关凭证;3、尽可能选择现货交易,避免大额预付款消费,或付款后要及时消费;4、遇到合法权益受到侵害,消费者要及时拨打12315电话投诉,如遇到携款潜逃等情况也要及时到公安部门报案,维护好自身合法权益。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者