此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

消费者购买商品时要详细阅读说明书消费提示
发布时间:2014-10-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  近日,福州市消费者杨先生在一家电商城购买了一台液晶电视,商家送货上门时,发现电视包装箱内没有电视底座。对此,商家的解释是,液晶电视的底座和支架只能随机赠送一个,并且挂在墙壁上的支架要收取150元的安装费用。

  为让电视“站起来”,杨先生只好又花了200元购买了电视底座。杨先生称,在购买液晶电视时,商家并没有提醒消费者底座是要另外收费的,产品说明书中也没有对产品配件有明确规定,他认为商家有重复收费的嫌疑。

  据国美家电一位促销员介绍,液晶平板电视底座收费由来已久,生产厂家就是抓住消费者这种“既然马已经买了,再怎么也要配个鞍子”让它能正常使用的心理,把一件完整的商品分开来卖,通过主商品低价去抢占市场份额,然后再在必需的配件上动脑子盈利。

  采访中,很多市民都表示有这种被迫消费的经历:买热水器,安装时才被告知,喷头、水管、接管零部件等都需要另外购买;买空调,安装时要再付不菲的支架费用……如果不额外购买这类配件,商品就无法正常使用,消费者对商家这种“卡着脖子”要钱的经营方式颇有微词,但却很无奈。

  工商部门消费提醒:对此类商家的销售策略并没有明确的限制规定,建议消费者在购买商品时,要详细阅读商品说明书,并且要与商家详细商讨产品配置后再购买。根据新《消法》的规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或者服务真实情况的权利。因此,商家在安装时如果确实需要另外收费的,应该在销售环节提前明确告知消费者。消费者若发现商家没有明示收费项目、事后索取费用的行为,可依法向当地工商部门投诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者