此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

免费午餐吃不得
发布时间:2014-10-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  近几年来,以讲座名义欺诈消费者的现象屡见不鲜,而且形式多样,花样百出。而这类欺诈行为针对的主要对象是老年人,因为老年人信息比较闭塞,法律知识比较欠缺,辨别真伪的能力也不强,同时也还抱着一种“天上掉馅饼”的侥幸心理。而不法分子正是掌握了大多数老年人的这些心理,通过设立所谓的“免费讲座”,组织大家参与听课,在讲座上使用假意赠送、吹嘘哄骗等手段一步步设下陷阱,千方百计骗取参与者的钱财,而他们销售的商品主要是保健品、日用品、首饰等,基本上都是假冒伪劣商品。

  “讲座”主要伎俩有:以高科技、绿色健康、进口产品等为幌子,引诱消费者购买;以亲情式关怀设下“感情陷阱”,软磨硬泡推销产品;假借“专家咨询”、“医生义诊”等,不断上演人去楼空之计;根据消费者的兴趣、爱好和生活所需设置礼品或设抽奖,诱惑一些消费者购买其产品。除了以设立讲座的形式以外,许多不法分子还会采取设摊接受免费咨询或上门推销的方式进行行骗。他们常以为消费者免费体检为噱头,不少老年人容易放松警惕,陷入这些摊点设的圈套中,买回一堆无用产品,甚至是假药。在行骗过程中,他们往往会拿出各种所谓的“证书”,有意夸大宣传,将普通的保健品宣传成包治百病的神丹妙药,甚至以种大奖为诱饵,坑蒙拐骗。

  在此,12315提醒广大老年朋友,切勿轻易相信“世上有免费的午餐”,不要因为贪图一时的便宜而盲目跟风,上当受骗。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者