此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办理预付卡做到“四个要”
发布时间:2014-09-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  【案情介绍】消费者郭某今年年初在建瓯某婴幼儿用品店参与“游泳卡充1500元送1500元”活动,后因工作原因要去外地,找到经营者要求将游泳卡内余额转为购物额遭拒。后经12315工作人员的调解,双方达成如下协议:消费者承担300元,商家将卡内余额1100元转化为购物款供消费者使用。

  【个案提示】预付卡属于先付款后消费。消费纠纷多、消费风险大,主要问题:一是经营者承诺不兑现;二是更换经营者,现经营者不承担原来经营者义务、不继续提供服务;三是退卡难;四是消费维权难。因此,建瓯市工商局12315服务台提醒广大消费者办理预付卡做到“四个要”。

  一是选择商家要谨慎。办卡前要注意看经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

  二是卡内充费要理性。办理预付卡时按照自己实际需求做到理性。不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,应根据自己的实际需要、消费习惯、消费频度适量充值,尽量不要一次为预付卡充入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致损失。

  三是签订合同要看清。办理预付卡时,不要轻信一些商家口头承诺,要签订书面合同。要看清楚书面合同条款内容。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容,要及时纠正,切勿轻易听信商家口头承诺。

  四是发票证据要保存。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者