此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电话推销“以旧换新”需警惕
发布时间:2014-09-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  近期,南平市工商局12315指挥中心陆续接到多位省外消费者来电,反映其接到自称为建阳市苹果手机通讯经营卖场(地址:建阳市滨江路1012号)的推销电话,向其介绍可用旧手机抵扣部分货款,1980元的价格购买苹果5S手机,并可货到付款。消费者收货付款后,将手机拿到当地苹果专卖店检验,得知该手机为假货。消费者与经营者协商退货退款不成,遂向南平市工商局12315热线投诉。

  经建阳市工商局工作人员现场调查,发现推销电话所称的“建阳市滨江路1012号”并不存在,同时位于建阳市江滨路的4家手机店也非“苹果手机通讯经营卖场”。推销电话所称店名及营业地址均为伪造。据此调查结果,已建议消费者保留好相关凭证,向代收货款的快递公司请求暂时冻结货款,并向当地的12315机构、公安部门反映情况。

  工商部门提醒广大消费者通过电话推销购物时需要注意四方面:

  一是电话购物方式比现场购物存在更大风险,消费者无法判断经营者和商品的相关信息,容易发生消费纠纷。因此,贵重商品应尽可能避免通过电话购物进行购买,特别是以电话推销方式进行销售的商品,更应提高警惕。

  二是确实需要通过电话购物进行购买的商品,消费者应当向经营者所在地的工商部门核对经营者基本信息后,再判断是否购买,以避免掉入“消费陷阱”。

  三是不要选择直接付款的方式来进行交易,应当选择货到付款,或是第三方支付担保的方式来支付货款,以便纠纷产生后,能及时冻结货款,避免损失。

  四是通过电话购物方式购买商品产生消费纠纷的,应当立即与代收货款方协商,先冻结货款。并及时向经营者所在地工商部门、消费者所在地工商部门,甚至是公安机关反映情况。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者