此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保健食品不治病 商家赚钱是关键
发布时间:2014-09-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  贴心可人、嘘寒问暖、专家义诊、免费体检、赠品诱人,花费不到2000元就可得到一系列温馨服务,看着真是一件令老人倍感温暖的事,但真有这种好事吗?投诉人梁先生向大伙讲述其家人的经历。

  投诉人梁先生反映家中老人20145月份在三明市梅列区东新五路区政府对面购买保健品,电子治疗仪等,共计1980元,疑有质量问题,且商家虚假宣传以药品的方式虚假宣传,误导老年人购买,现投诉人要求商家退款。接诉后,梅列区工商局12315台工作人员与投诉人一同前往商家处了解并协商解决争议。在现场,投诉人向工作人员阐述了事情的经过:其祖父前些时候热衷于参加商家举办的免费讲座,讲座现场服务人员个个笑容可掬,对老人家嘘寒问暖,还给老人们都做免费的体检,其后告知商家正在销售的某产品对治疗那些问题很有疗效,而且还免费赠送一台理疗机和一块圆盘状的玉。经不住诱惑,老人购了一套宣传中的产品。但后来家人发现该产品是保健食品,并不具备所宣传的所谓疗效,随即要求退货。商家表示一周内可无理由退货,现已超过一个月,不予退。315台工作人员仔细看了产品说明书,其功能为清血脂,并非商家工作人员在现场说的可以降血压、降血脂、降血糖,且商家不能出示产品检测报告。而赠送的所谓的玉则是树脂制成,理疗机同样不可信。经过一番解释及劝导,电视台的记者也做了采访,商家很快为投诉人办理了退货,投诉人表示满意。

  《保健食品管理办法》第二条规定:本办法所称保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。第二十三条规定:保健食品的标签、说明书和广告内容必须真实,符合其产品质量要求。不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条规定:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引入误解的虚假宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。本案中,商家利用老年人对健康及关爱的渴求及对产品的鉴别力不强等现状,对保健食品与药品有本质区别的事实避而不谈,却做了大量的疗效方面的夸大宣传,使老人误以为是良药,诱导老人纷纷掏钱购买。

  工商部门提醒广大消费者特别是老年消费者:要正确认识保健食品,在选购时一要认准标记“蓝帽子”;二要确认功能,同时包装和广告上应标明“本品不能代替药物”的忠告语;三、登录国家食药监局网站可查询真伪;四、保健食品有禁忌;五切记保留购物发票及保健品包装盒等购物凭证,以在权益受损时作为投诉依据。同时,以下行为多为商家骗局:1、专家义诊免费讲座;2.大肆宣传疗效;3产品包治百病;4、慢性病也能治愈;5进口、专利高科技;6、免费旅游赠送体检;7、陪聊搞感情促销;8、步步设套,最后走人。要留心上当受骗,合法权益受到损害时,要及时投诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者