此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

购手机要明辨合约机和定制机
发布时间:2014-09-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  随着当前手机营销形式的多元化,移动、联通、电信等运营商推出了各种合约机、定制机,加上诱人的销售套餐,消费者都以为“捡了便宜”。但也不少消费者反映,一些定制机要求苛刻、质量内外有别、强制内置大量应用以及售后服务质量差。

  由于合约机、定制机的售价相对普通版本手机优惠便宜,而部分消费者不清楚他们的区别,经营者又往往未尽到告知义务,寿宁县消委会、12315服务台近日就受理了不少此类消费纠纷。在此,工商部门提醒消费者,购买手机要明辨“合约机”和“定制机”。

  “定制机”是指通信运营商向手机生产商定制的手机,通常都会对其他运营商的服务功能功或网络进行限制;“合约机”是“定制机”的一种,区别在于还需与运营商签订使用合同,合同含有在网期限、赠送话费、每月最低消费、网络流量等各类套餐消费。消费者如果误购或在不知情的情况下购买到“定制机”、“合约机”,则有可能因运营商不匹配,导致手机无法使用。

  消费者应该根据自身实际情况选购非定制机、定制机或合约机。为避免消费纠纷的发生,建议消费者在购买手机时注意以下几点:

  一是选购手机前一定要了解清楚是否为“定制机”或“合约机”,并结合自身需求进行选购,购买时必须要求在消费凭证上注明是否定制机,以便维权。

  二是要确定商家提供的手机与自身需求是否一致。“定制机”、“合约机”在外包装盒及手机外壳上均有运营商标识,如果不需要购买“定制机”、“合约机”的应特别注意,以免买错。

  三是要结合自身的消费需求选购,部分“定制机”、“合约机”表面的价格优惠或赠送话费等优惠幅度非常大,但有最低消费要求,消费者购机时要理性对待。

  四是消费者购买“定制机”、“合约机”时已预先签订运营商在网时限等套餐服务协议,若消费者中途单方面终止服务,则应承担协议已约定的违约责任,比如补足手机价差等。

  最后,也警示运营商及销售商,在销售手机时必须明确告知消费者哪些属于“定制机”、“合约机”及其真实消费内容及使用限制,且在消费凭证上明确注明,切实保障消费者的知情权及自主选择权。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者