此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家电消费纠纷消费提醒
发布时间:2014-08-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  近年来,在各类投诉中家用电器类的投诉一直呈上升的趋势,而其中产品质量和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因。近日,尤溪县12315服务台又陆续受理了几起涉及家用电器质量问题的消费纠纷。

  案例1:投诉人陈先生于201310月份在尤溪县团结镇西城联想专卖店购买一部台式电脑,价格3800元左右,从20143月份起电脑死机越来越频繁,几乎每个星期都要叫商家上门处理一次,商家派来的售后表示是主机问题,但商家却不给予更换主机,投诉人请12315帮助协调。接诉后,西城工商所工作人员于2014613日下午约见投诉人与商家到西城工商所调解协商。商家承认已修理78次,表示愿意对电脑性能进行鉴定后,再做处理。但投诉人要求换货处理。最终,工作人员根据《微型计算机商品修理更换退货责任规定》第十三条的规定,责成商家为消费者换货。后商家与投诉人私下协商达成一致协议:由商家收回电脑,退还投诉人货款3000元。

  案例2:投诉人危女士称其于2013101日在尤溪县海尔专卖店购买一台“海尔”冰箱,价格2000元,在三包有效期内维修多次,现仍无法使用,投诉人要求商家更换,请12315帮助调解。接诉后,城关工商所工作人员经向双方了解,危女士反映的情况属实。由于投诉人购买的冰箱仍在三包有效期内,且已修理两次以上,现在仍无法正常使用。按照《部分商品修理更换退货责任规定》的相关规定,工作人员责成经营者按照消费者的要求给予换货处理。最终商家为消费者更换一台同品牌同型号规格的海尔冰箱,消费者对处理结果表示满意。

  在此,工商部门提醒消费者:

  1、购买家用电器一定要到信誉好的大型专业商场购买,并仔细查验商品的产地、生产者、性能、规格、检验合格证书、使用方法说明书及售后服务等情况。

  2、严格按照使用说明书中的要求进行安装和使用,尽量请生产、销售企业人员上门安装调试,尽量采用生产销售企业提供的相关配件,以免出现问题责任不清。

  3、发现故障,应及时与生产、销售方联系,要求及时维修,切忌私自拆动。

  4、因商品质量问题造成财产损害的,应在第一时间通知生产、销售方,要求对方派人到事发现场进行拍照取证。

  5、遇有个别企业售后服务不到位,售后服务承诺不兑现等问题,及时到有关部门申诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者