此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

快递消费提示
发布时间:2014-08-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  几天前,莆田学院一名姓林的大四学生看到论坛上有人发帖自称是莆田天天快递工作人员,可上门收件。于是,她拨打帖子中的手机号,请对方派车来将书籍、棉被和衣物等行李快递到江西老家。业务员上门称重后,给了她一张快递单,称到时可以凭单在目的地取货。

  之后,她登录该公司的官方网站,输入单号后竟然提示“查询失败!”随即,她拨通该网站上的查询电话,工作人员也表示并未收到她的快件。她再次拨打了当时联系的手机,却提示关机,而且论坛上的帖子也早已被删除。“好像是人间蒸发了一样,我的行李到底去哪了?”无奈之下,她拨打12315向工商部门投诉。

  面对这名大学生的遭遇,工商人员称,应该是遇到了假冒的快递收件员。由于她能提供的线索太少,工商人员也爱莫能助。

  工商部门提醒广大消费者:

  一是选择规范的快递公司。寄递之前最好查看快递公司的营业执照,同时约定好可能发生的意外情况的解决办法,以免事后引起不必要的纠纷。

  二是详细填写快递单,表明物品价值。快递单从法律层面讲也是一种合同关系。作为保价的前提,消费者在填写快递单时务必要详细,具体写明物品名称、规格、数量、价值等重要内容,以免出现纠纷时缺乏索赔依据。

  三是快递前进行保价。一般情况下,消费者所支付的保价费为消费者申报保价金额的1%至3%,所以建议消费者切勿因小失大。支付了较低额度的保价费用相当于多了份“保险”。

  四是先验后签,保障自身权益。消费者在寄递贵重物品时,要及时与收件人沟通,提醒对方在收货时切记要先验货后签字,一旦发现货物有问题,在收集好索赔证据的前提下,及时向相关部门反映。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者