此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于做好2013年度流通领域商品质量监测工作的通知
发布时间:2013-04-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为贯彻落实党的十八大、全国工商系统消费者权益保护工作会议、全省工商行政管理工作视频会议精神和工商总局对商品质量监测工作部署,进一步加强我省流通领域商品质量监管力度,切实维护商品市场秩序,保护消费者合法权益,现就做好2013年流通领域商品质量监测工作提出以下几点要求:

  一、提高思想认识,切实加强组织领导

  流通领域商品质量监测是工商行政管理机关维护商品市场秩序的一项重要手段,省工商局仍将各地组织开展商品质量监测工作情况纳入今年年度绩效考评范畴,各地要高度重视商品质量监测工作。目前各设区市工商局经机构职能调整,由12315消保部门负责本辖区流通领域商品质量监测。新承担商品质量监测职能部门应认真学习《流通领域商品质量监测办法》和省工商局关于规范商品质量监测工作的相关文件,制定年度监测工作计划,认真组织开展商品质量监测工作,依法履行流通领域商品质量监测工作职责。

  二、突出重点商品,强化商品质量监测工作

  全省工商系统流通领域商品质量监测由省工商局统一组织安排,各地商品质量监测工作由各设区市工商局组织开展。今年省工商局根据全省12315消费者申诉举报数据分析情况和往年监测工作情况,将重点对农资、建材、儿童用品、厨房用具、化妆品、节能灯具、金银饰品等重点商品开展质量监测(见附件)。各地要根据本地区商品市场消费特点和消费习惯,结合本辖区商品质量状况和专项整治工作安排,科学制定年度监测计划,突出重点商品及品种,有针对性地组织开展2次以上至少抽检100组样品的质量监测,切实提高商品质量监测工作的针对性和实效性。省工商局已下拨各设区市工商局市场流通监管经费各20万元,各地要从中统筹安排商品质量监测专项经费,并积极争取地方政府财政支持,确保商品质量监测工作落实到位。

  三、加强对不合格商品的查处力度

  要将商品质量监测工作与案件查办紧密结合,严厉查处不合格商品,严格执法程序,并及时查处情况报组织实施商品质量监测单位,严厉打击销售假冒伪劣商品的违法行为,有力震慑违法经营者。对不合格商品要追根溯源,查清不合格商品的进货来源,销售流向等,有针对性地开展商品质量专项整治执法检查,发现有与不合格商品属同一生产企业生产的同类商品、同一型号、同一规格、同一批次的,应依法予以查处,提高执法办案的针对性和实效性,切实维护商品市场秩序。

  四、提升商品质量监测信息利用效率

  组织实施商品质量监测的单位要建立商品质量监测信息公布和通报机制,明确信息发布审核权限、流程、内容和方式等,增强商品质量监测信息发布工作的透明度,不断提升商品质量监测信息数据的利用效率。一要以谁监测、谁公布、谁负责为原则,做到客观、公正、及时、准确地在新闻媒体和工商红盾网专项栏目等载体上发布商品质量监测信息,扩大工商部门对商品质量监测工作的社会效应。二要及时向当地政府和省工商局报送商品质量监测工作分析报告,及时将已向社会公布的监测信息报省工商局备案。三要加强与当地消委会的协调配合,及时将商品质量监测信息通报给消委会,广泛开展消费维权教育、消费引导和宣传活动。四要及时将商品质量监测中发现的辖区内生产企业生产的不合格商品信息通报给同级质监部门;将省内辖区外生产企业生产的不合格商品信息通报给生产企业所在地工商部门;将省外生产企业生产的不合格商品信息通报给生产企业所在地省一级工商部门,提高对不合格商品的源头治理力度。五要及时将商品质量监测信息通报给相关行业协会,充分发挥行业协会自律管理的作用,规范行业行为,实现监测一类商品规范一个行业的目标。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者